Бюджетный отдых на Байкале: куда сходить, что посмотреть?

Кризис бьет по карману, а отдохнуть хочется. Поговорим о том, как провести яркие выходные без особых затрат.

Бюджетный вариант отдыха на берегу Байкала

Лето закончилось, но теплые деньки продолжают радовать жителей Приангарья. Пока не пришли холода, надо успевать насладиться лучами осеннего солнца. Куда поехать на ближайший weekend с семьей, друзьями? Предлагаем отправиться на культурно-познавательный отдых в Листвянку. Для того чтобы посмотреть все достопримечательности поселка, надо как минимум два дня, за один вы успеете увидеть только часть из них. Однако даже сутки в окружении дикой природы и лазурных вод Байкала подарят вам море ярких впечатлений и заряд бодрости на всю грядущую неделю.

Туристов на Байкале действительно много, в основном наплыв иностранцев приходится на лето/зиму. Осенью же их значительно меньше, поэтому вы смело можете идти любоваться красотами, не рискуя отстаивать очередь для того чтобы насладиться окружающим пейзажем.

Как добраться?

От Иркутска до Листвянки ходят маршрутки. Уехать можно с центрального рынка, первый маршрутный автобус отходит в семь часов утра, затем в девять и одиннадцать часов. Проезд до поселка – 120 рублей.

Куда сходить?

Первой остановкой нашего бюджетного маршрута будет камень Черского. Камень Черского - вершина одной из прибрежных гор в Листвянке, высота - 755 метров. Назвали ее в честь знаменитого исследователя Байкала, геолога Ивана Дмитриевича Черского.

На вершине есть смотровая площадка, с нее открывается шикарная панорама почти всей южной котловины великого озера Байкал. На камень Черского можно подняться по асфальтированной дороге или же на подъемнике. Билет на подъемник стоит 200 рублей (в одну сторону, туда-обратно – 300 рублей).

Зимой канатно-кресельная дорога превращается в подъемник горнолыжного склона.

После небольшой прогулки в гору можно посетить контактный мини-зоопарк с сибирскими животными. Пофотографироваться с лисятами, покормить маленьких зверенышей с рук. За билет заплатите немного, зато впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь.

На пристани в самой Листвянке пришвартованы катера. В хорошую погоду вы можете договориться насчет водной экскурсии по Байкалу. Стоимость билета зависит от выбранного маршрута, для детей - бесплатно. Маршрут "Бухта Любви - Большие Коты" - час 500 рублей, маршрут "Бухта Любви - Большие Коты - Шаман Камень" - полтора часа - 1000 рублей, маршрут "Бухта Любви - Большие Коты - Шаман Камень - Кругобайкальская железная дорога" - 1500 тысячи рублей. Путешествие на катере, брызги волн и морской бриз гарантированно поднимут ваше настроение. А красочные фотографии будут напоминать вам о познавательной прогулке. Не так часто выпадает возможность насладиться волшебным пейзажем за бортом судна.

Проголодавшись после череды маленьких путешествий в лоно природы, можно пройти на рынок. В придорожных кафе перекус обойдется вам недешево, однако именно на рынке, в конце всех ларьков будет небольшое кафе. Там за небольшую сумму можно купить свежие лепешки, вкусные овощи, рыбу и сытно поесть.

В завершение насыщенного дня можно прогуляться по побережью, зарядиться колоссальной энергетикой Байкала. Ну, а если у вас остались еще силы, тогда надо отправляться в Лимнологический музей - там вы узнаете немного больше о великом озере и его обитателях.

Там, где небо встречается с лазурной гладью, дышится легко.

Фотограф: Виктория Британская

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=164610

Bytes: 3675 / 3395

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5009

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18522

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15077

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2904

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14737

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21053

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20046

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24100

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

23654

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28558

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9321

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

38253

07.10.2024

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Хроменков Святослав

Бендер Леонид

Коренев Юрий

Шумихина Галина

Мазитов Вадим

Пономарёв Алексей

Торопкин Максим

Писарев Павел

Чайковский Антон