Планы китайцев провести трубопровод из Байкала становятся всё реальнее

Китай планирует провести 1700 километровый трубопровод из Байкала для того, чтобы решить свои проблемы с засухой.

«The Guardian» сообщает, что город в Ланджоу в провинции Гансу уже готовят этот проект.

Ли Луоли, один из создателей проекта, вице-президент китайского Сообщества экономических реформ, заявляет, что это будет похоже на проект по откачке воды из озера Комо в Лондон, и добавляет, что проект с Байкалом вполне реален и будет выгоден Китаю.

«Как только мы продумаем технические вопросы, то дипломаты обоих стран должны будут провести переговоры о том, какие выгоды получит каждая сторона»

По мнению российских соседей, байкальская вода спасёт провинцию от засухи, в которой в год выпадает всего 380 мм осадков.

К слову, население Китая составляет 20% от населения мира, при этом на территории страны всего 7% питьевой воды. В основном это происходит из-за нерегулируемой урбанизации, бесконтрольного пользования воды и загрязнению окружающей среды.

Ещё в 2005 году министр водных ресурсов Китая Ванг Шучэнг предупреждал об опасности, что многие северные города страны к 2020 году могут остаться без воды.

Трубопровод планируется провести от юго-западной оконечности озера через территорию Монголии, горный переход Хэси до Ланьчжоу.

В первоисточнике также цитируется сообщение российского «ТАСС»:

«Поставка пресной воды в Китай может стать перспективным направлением экспорта России».

Если проект осуществится, то станет первым в мире мега-гидро-проектом.

Евгений Зилов, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ комментирует:

Прямая "откачка" воды из Байкала сразу напоминает дело о прорыве щели в истоке Ангары. Это вызовет падение уровня Байкала (опять - зависит от объёмов). Прорыв щели в своё время байкаловеды предотвратили. По прогнозам это вызвало бы падение уровня чуть не на 5 метров, с соответственной катастрофой для всего населения литорали. Это уменьшение площади озера на 3% с соответственной гибелью всего, что живет до глубины 5 м. Это огромное число бентонтов. Вот тогда бы и реализовались проекты "ужастиков" о смердении Байкала и неспособности "ни людей, ни скОтов" пить воду у берега. Небо бы с овчинку показалось тем, кто нынче кричит "Волки!", уверяя, что в Байкале померли все губки, а сине-зеленые же "способны производить вещества, которые могут быть токсичны".

Ранее Бабр писал:

Китайцы намереваются провести трубу от Байкала, чтобы решить свои проблемы с засухой

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=156646

Bytes: 2816 / 2464

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

5801

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7453

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10437

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14794

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19171

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

18968

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

21710

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

19089

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

28855

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

23931

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

24637

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

33380

23.04.2025

Лица Сибири

Глушков Александр

Курбатова Татьяна

Андреева Мирра

Бужинаев Сергей

Андреева Эрика

Каминский Вячеслав

Мишенин Алексей

Леонов Сергей

Миронов Николай

Мухамедьяров Рустам