Завтра в Иркутске открывается международный Байкальский кинофестиваль документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и природа»
22 часа непрерывного кино обещают зрителям организаторы Международного Байкальского кинофестиваля документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и природа». Фестиваль пройдет в Иркутской области с 3 по 10 сентября.
Как сообщил президент МБК, председатель Восточно-Сибирского регионального отделения СКР Владимир Самойличенко, на конкурс пришло 108 фильмов, к показу было отобрано 56. География фестиваля – Россия, Казахстан, Монголия, Латвия, Литва, Словакия, Германия, Польша.
Возглавлять жюри фестиваля будет лауреат государственным премий, член-корреспондент Академии естественных наук России, профессор, академик «Тэффи» Лев Николаев. В составе жюри – киновед, кинорежиссер, руководители студии экологического кино на Кубе Манфред Фосс (Германия), лауреат государственной премии, кинооператор, член СКР Евгений Корзун (Иркутск), доктор искусствоведения Людмила Джулай (Москва), старейший кинооператор документального кино Александр Харкевич.
- Мы должны воспитать новое поколение зрителей, для которых документальное, экологическое кино является потребностью столь же значимой, как и художественные, развлекательные фильмы, - говорит Владимир Самойличенко. – Впервые на фестивале будет работать детское жюри, состоящее из юных журналистов и учащихся кинематографических студий.
Детское жюри будет работать ежедневно в КДЦ «Художественный», профессиональные кинематографисты будут вести просмотры на турбазе «Прибайкальская». Зрители смогут бесплатно посещать сеансы с четвертого по седьмое августа в КДЦ «Художественный».