Водоросли на Байкале видно уже из космоса

1 августа 2016 года кандидат биологических наук Зоригто Намсараев из НИЦ «Курчатовский институт» опубликовал в своём блоге фотографии Байкала со спутника NASA и заявил, что сейчас практически всё озеро покрыто водорослями.

Он поясняет, что спутник способен анализировать данные отраженного от поверхности Земли или облаков солнечного света. Таким образом, можно оценить содержание хлорофилла в водоёмах.

Анализируя данные со свежих снимков, Зоригто говорит о высоких концентрациях хлорофилла в открытом Байкале. Что нетипично для озера. Водоросли любят среду с повышенным содержанием азота и фосфора и с более тёплой температурой, чем в открытом Байкале. Такие условия в озере можно наблюдать в полузакрытых заливах, таких как Чивыркуй, Посольский Сор, Провал и другие.

Но в открытом Байкале концентрация хлорофилла обычно меньше. Тогда как сейчас она сравнима с уровнем в заливах.

Зоригто делает акцент, что с берегов данного явления не видно, но вот сверху…

Марина Рихванова, сопредседатель региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна», в свою очередь рассказывает, что в Баргузинском заливе массовое развитие водорослей отмечается уже 10 лет.

В 2012 году они проводили там экспедицию и по её результатам в пробах отмечалось высокое содержание фосфатов. Марина Рихванова на своей страничке в facebook выкладывает:

- Мой доклад об эвтрофировании Байкала на общественном экологическом совете при Правительстве Иркутской области тогда встретили в штыки, так как в совете в основном, представители госструктур, которые должны были бы первыми заметить столь очевидное явление. Как выяснилось позже, мониторинг Байкала ведется по утвержденным методикам. Методик, чтобы уловить эвтрофирование в прибрежной зоне просто-напросто нет. Его как бы нет, но теперь уже видно из космоснимков. Ничего удивительного, скажу я, при таком отношении к Озеру. Кстати, в Максимихе есть очистные сооружения. Построены почти за 200 миллионов на 80000 человек, которых там нет, не было и не будет. Потому и не работают. Освоившие бабки, вам не стыдно? Людьми-то вас назвать язык не поворачивается. На эти деньги можно было сделать 3 классных очистных сооружения, бессточных, с переработкой всей органики в биогаз и овощи.

Зоригто Намсараев добавляет, что пока не понятны причины столь бурного цветения. Ими могут быть поступающие с бытовой химией вещества или элементы с пеплом от лесных пожаров или ускоренный прогрев мелководий из-за снижения уровня озера. Пробы из Баргузинского залива уже отобраны и отправлены на исследования.

Бабр продолжает следить за безостановочно размножающимися водорослями.

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=147769

Bytes: 2896 / 2645

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

2010

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6483

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4385

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13673

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

8998

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9758

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

14981

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24033

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13536

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14577

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15068

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14248

15.04.2025

Лица Сибири

Левченко Сергей

Маценко Дмитрий

Кондрашов Виктор

Ружников Игорь

Зайцев Константин

Аргучинцев Валерий

Барнаков Александр

Егорова Анастасия

Сумароков Илья (старший)

Маякова Наталия