Учёные раскрывают тайное дно Байкала в 3D

В конце июня 2016 года завершилась научная экспедиция по составлению трёхмерной карты дна Байкала.

Это масштабный и долговременный проект, начатый в 2009 году Лимнологическим институтом СО РАН совместно с бельгийскими коллегами. Тогда с помощью многолучевой эхолокации было проведено высокоразрешающее картирование дна в большей части котловин Южного и Среднего Байкала на глубинах свыше 300 метров.

А с 2013 года к лимнологам присоединились радиофизики из ИрНИТУ под руководством Александра Ченского. Созданный ими гидроакустический комплекс тогда впервые применили для изучения газогидратов в Байкале.

Как отмечено в пресс-службе ИрНИТУ, гидроакустический комплекс состоит из гидролокаторов, профилографов (строит профиль донных осадков), информационно-измерительной системы и автономной донной станции. Комплекс является уникальным. В его разработке и изготовлении участвовали ученые и специалисты из Иркутска, Москвы и Санкт-Петербурга. Он может быть задействован не только в поиске и изучении газовых гидратов в Байкале, но также и для иных целей, в других пресноводных и морских акваториях. При этом комплекс может использоваться как для научных, так и для прикладных задач. Он способен опускаться до 1,6 тысячи метров.

В прошедшей экспедиции учёные из ЛИНа и ИрНИТУ собирали радиолокационные данные. Исследования проводились с борта научно-исследовательского судна ЛИН СО РАН «Г. Титов». С помощью приборов удалось получить подробную «картинку» многокилометровых донных осадков, информацию о газовых гидратах и батиметрические и гидролокационные съёмки рельефа со дна с высокой точностью и большой разрешающей способностью.

- Газовые гидраты – это соединения, которые могут быть получены только в результате воздействия высокого давления и низкой температуры. Они выглядят как ледяные глыбы и устойчивы только в определенных условиях. В результате исследований газогидратов, по предварительным подсчетам один кубометр гидрата содержит примерно 160 кубометров метана, что позволяет считать газогидраты потенциальным источником экологически чистого углеводородного сырья, - поясняет руководитель Лаборатории геологии Байкала ЛИН СО РАН Олег Хлыстов.

Подводные исследования длились неделю. В этот раз маршрут проходил по Северной части акватории и дна озера на участке протяженностью более 700 км. Удалось изучить треть дна Байкала, выявить новые детали рельефа и структуры дна. Далее все данные предстоит очистить от шумов и структурировать.

Источник фото: пресс-служба ИрНИТУ

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=147577

Bytes: 2733 / 2509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

10.07 08:25
Должник из Кривошеино выплатил ущерб за незаконную рубку леса после ареста трактора

10.07 06:50
Деформацию грунта у дома на Бограда в Красноярске заметили ещё в 70-х годах прошлого века

10.07 06:26
Автожир совершил жёсткую посадку в Красноярском крае. Пилот получил травмы

09.07 20:10
Пограничный переход «Монды – Ханх» не будет работать 10-17 июля

09.07 19:50
Пенсионер пытался убить несовершеннолетнюю девушку в Заиграевском районе Бурятии

09.07 18:44
В Красноярском крае ввели карантин из-за вспышки уссурийского полиграфа

09.07 18:32
Проект благоустройства улицы Карла Маркса в Красноярске задерживается. Власти не нашли подрядчика

09.07 18:13
В Новосибирске продлили арест в СИЗО министру промышленности

09.07 18:11
Мэра Красноярска пока оставили в СИЗО. Рассмотрение апелляции отложили

09.07 18:09
В Шелеховском детском лагере врача обвинили в приставании к девочкам

Другие статьи в рубрике "Армия" (Байкал)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32483

09.10.2023

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18677

12.01.2022

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Кушкин Павел

Авдеев Дмитрий

Бицура Павел

Балуев Алексей

Трутнев Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Мезенцев Дмитрий Федорович

Тулубаев Вакиль

Горбенко Константин