150 лет назад произошло восстание ссыльных поляков в Прибайкалье

В Байкальском заповеднике на протяжении последних 15 лет ежегодно проходят встречи, посвященные Кругобайкальскому восстанию польских ссыльных 1886 года.

Во встрече в этом году приняли участие Генеральный консул Генерального консульства Республики Польша Марек Зелиньски, профессор Католического университета в Люблине Евгений Небельский, директор Байкальского биосферного заповедника Василий Иванович Сутула, Настоятель Римско-католического прихода Святейшего сердца Иисуса Христа Отец Адам Романюк, заместитель председателя Автономии поляков «Nadzeja» Евгений Семенов и многочисленные гости, в том числе, из Республики Польша. Подробности встречи сообщаются на сайте заповедника.

Генеральный консул Марек Зелиньски: «Мы отдаем честь всем, не только полякам – всем жертвам политических репрессивных систем… В этом месте сохраняется память – память и русских, и поляков». По словам господина консула, на территории Иркутского консульского округа насчитывается 58 знаковых мест, связанных с судьбами поляков, и место столкновения на Мишихе – одно из наиболее значимых.

Участники встречи 2016 года. Фото Байкальского заповедника

Подчеркивая важность сохранения и природного, и исторического наследия, директор Байкальского заповедника Василий Сутула отметил: «Байкальский заповедник постоянно занимается сохранением природы. Я считаю, что мы вместе с Автономией поляков «Nadzeja» заняты общим делом – сохраняем самое ценное в природе и в человеческой памяти».

Интересно было пообщаться с участниками экспедиции – гостями из Польши – и узнать их впечатления. Anna Cichy: «Мы встретили так много удивительных людей, объединенных идеей Польши! Мы впервые смогли посетить места, связанные с восстанием на Кругобайкальском тракте и надо сказать, что мы впечатлены и очарованы природой Байкальского заповедника».

Очень неординарная личность, польский путешественник Збигнев Домбровский, который путешествует сам и приехал в Байкальский заповедник с целью снять материал для своего документального фильма о восстании, рассказал о том, как появилась идея создания фильма:

«Это мое третье путешествие на Байкал. Впервые, когда я приехал сюда в 2007 году, шофер-бурят рассказал мне историю, переданную ему его прадедом, о поляке-беглеце, которому удалось спастись от солдат и скрыться в горах. Он нашел там золото и предложил его жителю одного бурятского поселения, чтобы тот позволил ему жить в его семье. Второй раз я наткнулся на упоминание о восстании в статье польской газеты. И я решил снять документальный фильм об этих событиях».

История

В июне 1866 года в Прибайкалье произошло восстание ссыльных поляков - каторжников, работающих на строительстве Кругобайкальского почтового тракта.

На стройке протяженностью около 200 верст работали около 700 поляков, бригадами по 50-100 человек. Подняла восстание одна из култукских партий. 26 июня они обезоружили конвой и решили освободить других ссыльных, после чего прорваться к российско-китайской границе, в надежде найти английские корабли, чтобы вернуться в Европу.

В результате им удалось освободить еще несколько партий ссыльных, уничтожив попутно несколько мостов, испортив телеграфное сообщение с Иркутском и пополнив запасы оружия и припасов.

Однако, 27 июня из Иркутска к охранникам прибыла помощь из Иркутска, поляки отступили. 28 июня неподалеку от ст. Мишиха повстанцы были разгромлены. Часть их разбрелась по тайге в попытках пробиться к границе. В течение месяца все они погибли в стычках либо сдались, расстреляв все боеприпасы.

Осенью 1866 в Иркутске прошел суд. 7 зачинщиков восстания были приговорены к расстрелу, 197 участников - к бессрочной каторге, еще 122 человекам срок каторги был увеличен.

В 1967 одна из улиц Иркутска (ул. Транспортная, бывшая Семинарская) в память об этих событиях была переименована в улицу Польских Повстанцев.

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=147286

Bytes: 4109 / 3835

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Байкал)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

2940

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3517

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15158

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8997

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6317

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2307

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10644

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8577

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9938

19.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

7066

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7738

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3710

02.08.2025

Лица Сибири

Наумов Игорь

Книжник Денис

Жарий Дмитрий

Савченко Андрей

Сагдеев Ринель

Цубсберг Виктор

Цыденов Алексей

Прокофьев Григорий

Щекина Анна

Дубас Анатолий