Галина Солонина

© Babr24.com

ТуризмОбществоБайкал Иркутск

4945

21.06.2016, 18:38

Блогнот. В вопросе патриотизма Теффт нас сильно делает

Звонил сегодня один хороший друг, он живет на Байкале. Рассказывал, что у них буквально нашествие – к нему самому уже обращались китайцы, предлагали очень хорошие деньги за его дом и участок. Те, кто в турбизнесе, в курсе, что происходит. Создаются китайские и корейские компании закрытого типа: сами принимают, сами возят, сами кормят, расселяют. Вырученные деньги по большей части даже не пересекают границу – остаются в их родных странах. Это – одна модель нашего туристического будущего, где нам остаются экологические проблемы, а выручка оседает на стороне. При такой модели не идет речь ни о каком развитии нашего отечественного бизнеса, инфраструктуры, создании новых рабочих мест и т.д.

Событие номер два – приезд посла США в России Джона Теффта в Иркутск. Он, судя по всему, отчетливо видит выгоду от туризма на Байкале. Во всяком случае, вчера на пресс-конференции он назвал именно туризм перспективной сферой вложений для американского бизнеса. При этом речь идет о привлечении сюда международной гостиничной сети. Что это такое, мы знаем по Марриотту: когда отель этой сети открылся в Иркутске, к нам поехали уже совсем другие туристы – люди, которые предпочитают предсказуемый отдых. Таких в странах Европы и Америки – большинство. Получается принципиально другая емкость рынка. Эта группа туристов, в отличие от наших китайских и корейских братьев, едет за нашими достопримечательностями и аутентичной культурой. Им нужны русская кухня, русские сувениры, хорошие гиды с высоким уровнем эрудиции и т.д. Это – клиенты, способные стимулировать развитие малого бизнеса.

Но с Теффтом никто из правительства Иркутской области встречаться не стал. Наверное, потому что он – враг… Правда, его почему-то не высылают из нашей страны, приглашают на официальные мероприятия и поздравляют с праздниками. Несмотря на то, что враг.

Но ведь есть совпадающие интересы, или их нет?

И не является ли задачей власти добиваться выгоды для своего народа любым законным путем?

Ладно, признаю: я – человек, имеющий серьезные пробелы в идеологическом воспитании. Давайте не будем встречаться с Теффтом, всячески демонстрировать свою неприступность. Даже можно в окно серого дома ему в пику что-нибудь показать, для полноты картины. Но, увы, это не сделает нас большими патриотами.

Потому что есть единственная приемлемая форма патриотизма (словечко так себе, но для простоты диалога…) – каждым своим словом, действием, решением добиваться улучшения ситуации здесь, на своей территории, для своего народа. Не разбазаривать, не выстилать дорожку перед теми, кто пришел ограбить. Быть рациональными во внешних связях, искать выгоду.

Пока в вопросе патриотизма Теффт нас сильно делает.

Фото: Инга Гаврикова

Галина Солонина

© Babr24.com

ТуризмОбществоБайкал Иркутск

4945

21.06.2016, 18:38

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=146094

Bytes: 2777 / 2710

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4410

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18144

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14807

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2829

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14477

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20837

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19817

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23842

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

23465

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28366

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9265

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

38241

07.10.2024

Лица Сибири

Чубаров Виктор

Халецкий Федор

Ирильдеев Вячеслав

Авдеев Дмитрий

Нимаева Лидия

Калищук Андрей

Пинтаев Валерий

Дыдыкина Елена

Вырупаева Екатерина

Меринов Николай