Что Сибирь, что Аляска - два берега

Уникальная экспедиция протяженностью 10700 километров, руководитель проекта которой - Анатолий Казакевич, пройдет по следам сибирских купцов - первооткрывателей русской Америки по реке Лена, Якутии, Курилам, Камчатке, Алеутским островам, Аляске и финиширует в калифорнийском Форт-Россе.

Первый этап экспедиции «Байкал - Аляска», в которой зарегистрировались от 20 до 25 участников, готовых сменить домашний уют на несколько дней незабываемого (и отнюдь не дешевого) путешествия, стартует в десять утра 30 мая 2016 года от здания Серого дома в Иркутске.

После старта в Иркутске путешественники-экстремалы за полмесяца преодолеют несколько тысяч километров. Сначала – дорога до острова Ольхон. Красоты прибайкальских берегов компенсируют все неудобства, и участники экспедиции смогут насладиться красками, которыми природа одарила наш сибирский край.

Дальше на внедорожниках по разбитым дорогам путешественники проедут 300 километров до города, который имеет сразу три названия: для прилетающих туда самолетом это Усть-Кут, если приезжаешь на поезде - станция Лена, а уж если плывешь теплоходом, конечный пункт будет называться Осетрово. С этим городом путешественники познакомятся перед очередным многокилометровым рывком до Якутска. Он обещает быть более спокойным и комфортабельным, ведь его предстоит проделать по реке Лена на барже в кемпинге, оборудованном для двухнедельного перехода до Якутска. В перерывах между семинарами и экспертными дискуссиями - настоящая русская баня, рыбалка, песни у костра и фотосет в районе уникального геологического образования Ленские столбы.

Второй этап будет намного серьезней, в котором понятие «турист» неприемлемо, так как каждый из участников экспедиции является полноценным членом экипажа. Этап начнется 14 июня и продлится до 24 августа. За это время участникам экстремального похода придется почувствовать себя настоящими моряками - их ждет шестидневное путешествие из Петропавловска-Камчатского на парусной двадцатиметровой яхте по Охотскому морю. Из начального списка экспедиции только десять человек решились на то, чтобы под парусами пройти по Охотскому морю до Курильских островов. Второй этап обещает быть очень интересным, но и его участникам во время плавания на яхте придется стоять вахту, драить палубу и исполнять прочие морские обязанности. Впрочем, все это окупится втройне теми впечатлениями, которые они испытают, увидев воочию долину гейзеров, мыс Шипунский, бухту Русская, вулкан Мунтовский, остров Парамушир. Часть пути предстоит преодолеть на вертолете.

В 2017 году программа расширится, и экстремалы из Сибири совершат основное путешествие экспедиции - до Аляски. По итогам путешествия его участники планируют создать документальный фильм и выпустить фотоальбом.

Источник и фото: сайт мероприятия «Экспедиция Байкал - Аляска».

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=145386

Bytes: 2901 / 2806

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2262 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12400

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15260

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15591

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

30203

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25744

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5389

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

25107

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

31081

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29862

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34160

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

33666

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36694

18.11.2024

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сыренов Аламжи

Дубас Анатолий

Коновалов Валентин

Яковлева Елена

Менг Александр

Муляр Александр

Морс Артем

Федорова Елена

Рубцов Александр