Иркутская область намерена внести предложения по изменению федеральной программы «Охрана озера Байкал»

Предложения по изменению федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы» будут подготовлены Иркутской областью.

Такое решение принято на совещании, которое провел губернатор Сергей Левченко. В совещании приняли участие член Совета Федерации ФС РФ Виталий Шуба, исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук, заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта области Александр Трифонов, депутат Законодательного собрания Роман Габов, председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков, член Общественной палаты г. Иркутска Любовь Аликина.

Открывая совещание, Сергей Левченко подчеркнул важность выработки общей позиции региона по проблемам развития города Байкальска, ликвидации последствий производственной деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Также есть необходимость проведения научных исследований экосистемы Байкала на более современном уровне.

Академик Игорь Бычков высказал опасения научного сообщества региона по поводу проекта рекультивации отходов БЦБК, разработанного по заказу Минприроды России компанией «ВЭБ Инжиниринг».

– Главная позиция, которая сегодня беспокоит ученых, следующая: ни в существующем проекте, ни в существующих документах нет четкого и ясного ответа, что же получится в результате предлагающегося омоноличивания шлам-карт. Останется ли это отходами или получится безопасный продукт? Второе – никаких действий по предотвращению схода селей в этом селеопасном районе даже в превентивных мерах на момент проведения работ по рекультивации не предусмотрено. А ведь при вскрытие шлам-карт даже небольшой сход селей может привести к более серьезным последствиям, чем сейчас, когда эти шламонакопители стоят заросшими, – высказал свою позицию ученый.

По словам Игоря Бычкова, к проекту рекультивации также есть ряд технологических вопросов, которые возникают и в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. В частности, омоноличивание карт со шламм-лигнином – это по сути создание гидротехнических сооружений, относящихся к объектам капитального строительства. Следовательно, с учетом существующих запретов на ведение определенных видов хозяйственной деятельности в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории проект должен подвергнуться более жесткой экспертизе, чем была проведена ранее. Более того, ученый считает, что организация той экспертизы должна подвергнуться проверке со стороны правоохранительных органов. Игорь Бычков сообщил, что на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, которое состоялось на прошлой неделе в Москве под председательством главы Минприроды России Сергея Донского, он призвал провести независимую экологическую экспертизу проекта рекультивации отходов БЦБК, а до получения экспертной оценки не выделять средства даже на подготовительные работы в рамках проекта. К тому же, сообщил ученый, ряд международных организаций, памятуя о том, что Байкал является объектом всемирного наследия, готовы на безвозмездной основе предложить свои варианты способов по ликвидации отходов БЦБК.

Позицию академика поддержал Олег Кравчук. И.о. министра сообщил, что в 2014 году была проведена научно-исследовательская работа по сейсмоопасности всего южного побережья Байкала. Однако разработчики проекта по рекультивации отходов БЦБК не обращались ни в министерство, ни к ученым с просьбой о предоставлении результатов данных исследований.

Также на совещании обсуждался вопрос создания в Байкальске теплоисточника, который должен заменить затратную ТЭЦ БЦБК. Александр Трифонов сообщил, что Внешэкономбанком подготовлен соответствующий проект, который в настоящее время находится на государственной экспертизе. Предполагается, что это будет угольная котельная и два электрокотла. Их общая мощность – 100 МВт с возможностью ее наращивания при развитии на территории Байкальска предприятий туристического бизнеса. Кроме того, уже в этом году в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал» начнется реконструкции городских теплосетей. Общая стоимость работ – 1,7 млрд. рублей, ожидается, что 460 млн. рублей будут выделены в марте 2016 года.

Виталий Шуба предложил составить «дорожные карты» по каждому из обсуждавшихся вопросов, в том числе по строительству мусороперерабатывающего комплекса, финансированию научно-исследовательской работы по мониторингу состояния экосистемы Байкала. По словам сенатора, в связи с принятыми изменениями в бюджетный кодекс, предложения по корректировке федеральных целевых программ должны быть сформулированы до 1 апреля.

Подводя итоги совещания, Губернатор Сергей Левченко предложил также взять на региональный уровень решение вопроса с использованием промышленной площадки БЦБК.

– На сегодня никаких идей по этому вопросу нет, есть только разного рода «экзотические» предложения, которые уже и не рассматриваются. Вряд ли кто-то лучше нас определит, что нужно сделать на этой площадке, – подчеркнул глава региона.

На фото: брошенный корпус БЦБК.

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=142159

bytes: 5157 / 5083

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6653

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16838

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8379

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9873

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15671

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12004

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18916

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16380

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15728

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23462

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20000

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19496

20.09.2024

Лица Сибири

Песчинская Ника

Мазуренко Альберт

Барышников Виталий

Бредний Вадим

Оленникова Мария

Толоконский Виктор

Андреев Андрей

Кириенко Сергей

Воронова Татьяна

Патраков Андрей