Иркутская область намерена внести предложения по изменению федеральной программы «Охрана озера Байкал»

Предложения по изменению федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы» будут подготовлены Иркутской областью.

Такое решение принято на совещании, которое провел губернатор Сергей Левченко. В совещании приняли участие член Совета Федерации ФС РФ Виталий Шуба, исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук, заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта области Александр Трифонов, депутат Законодательного собрания Роман Габов, председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков, член Общественной палаты г. Иркутска Любовь Аликина.

Открывая совещание, Сергей Левченко подчеркнул важность выработки общей позиции региона по проблемам развития города Байкальска, ликвидации последствий производственной деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Также есть необходимость проведения научных исследований экосистемы Байкала на более современном уровне.

Академик Игорь Бычков высказал опасения научного сообщества региона по поводу проекта рекультивации отходов БЦБК, разработанного по заказу Минприроды России компанией «ВЭБ Инжиниринг».

– Главная позиция, которая сегодня беспокоит ученых, следующая: ни в существующем проекте, ни в существующих документах нет четкого и ясного ответа, что же получится в результате предлагающегося омоноличивания шлам-карт. Останется ли это отходами или получится безопасный продукт? Второе – никаких действий по предотвращению схода селей в этом селеопасном районе даже в превентивных мерах на момент проведения работ по рекультивации не предусмотрено. А ведь при вскрытие шлам-карт даже небольшой сход селей может привести к более серьезным последствиям, чем сейчас, когда эти шламонакопители стоят заросшими, – высказал свою позицию ученый.

По словам Игоря Бычкова, к проекту рекультивации также есть ряд технологических вопросов, которые возникают и в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. В частности, омоноличивание карт со шламм-лигнином – это по сути создание гидротехнических сооружений, относящихся к объектам капитального строительства. Следовательно, с учетом существующих запретов на ведение определенных видов хозяйственной деятельности в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории проект должен подвергнуться более жесткой экспертизе, чем была проведена ранее. Более того, ученый считает, что организация той экспертизы должна подвергнуться проверке со стороны правоохранительных органов. Игорь Бычков сообщил, что на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, которое состоялось на прошлой неделе в Москве под председательством главы Минприроды России Сергея Донского, он призвал провести независимую экологическую экспертизу проекта рекультивации отходов БЦБК, а до получения экспертной оценки не выделять средства даже на подготовительные работы в рамках проекта. К тому же, сообщил ученый, ряд международных организаций, памятуя о том, что Байкал является объектом всемирного наследия, готовы на безвозмездной основе предложить свои варианты способов по ликвидации отходов БЦБК.

Позицию академика поддержал Олег Кравчук. И.о. министра сообщил, что в 2014 году была проведена научно-исследовательская работа по сейсмоопасности всего южного побережья Байкала. Однако разработчики проекта по рекультивации отходов БЦБК не обращались ни в министерство, ни к ученым с просьбой о предоставлении результатов данных исследований.

Также на совещании обсуждался вопрос создания в Байкальске теплоисточника, который должен заменить затратную ТЭЦ БЦБК. Александр Трифонов сообщил, что Внешэкономбанком подготовлен соответствующий проект, который в настоящее время находится на государственной экспертизе. Предполагается, что это будет угольная котельная и два электрокотла. Их общая мощность – 100 МВт с возможностью ее наращивания при развитии на территории Байкальска предприятий туристического бизнеса. Кроме того, уже в этом году в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал» начнется реконструкции городских теплосетей. Общая стоимость работ – 1,7 млрд. рублей, ожидается, что 460 млн. рублей будут выделены в марте 2016 года.

Виталий Шуба предложил составить «дорожные карты» по каждому из обсуждавшихся вопросов, в том числе по строительству мусороперерабатывающего комплекса, финансированию научно-исследовательской работы по мониторингу состояния экосистемы Байкала. По словам сенатора, в связи с принятыми изменениями в бюджетный кодекс, предложения по корректировке федеральных целевых программ должны быть сформулированы до 1 апреля.

Подводя итоги совещания, Губернатор Сергей Левченко предложил также взять на региональный уровень решение вопроса с использованием промышленной площадки БЦБК.

– На сегодня никаких идей по этому вопросу нет, есть только разного рода «экзотические» предложения, которые уже и не рассматриваются. Вряд ли кто-то лучше нас определит, что нужно сделать на этой площадке, – подчеркнул глава региона.

На фото: брошенный корпус БЦБК.

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=142159

Bytes: 5157 / 5083

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6410

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9984

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15456

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15033

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11751

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14835

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17344

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16170

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21100

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16067

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25779

30.01.2025

Лица Сибири

Примачек Владимир

Соколов Алексей

Безденежных Владимир

Власенко Михаил

Бредихин Сергей

Меркулов Дмитрий

Ярошенко Олег

Мазур Юлия

Дубровин Сергей

Амагыров Валерий