Галина Солонина

© Babr24.com

 Источник: sibtourport.ru

ТуризмБайкал Иркутск Бурятия

4321

11.01.2016, 19:09

Всадник без головы. Туристская отрасль Приангарья вошла в новый год без куратора

Туристская отрасль Иркутской области вошла в новый год без куратора. Руководитель регионального агентства по туризму не назначен, хотя не за горами «100 дней» нового губернатора Сергея Левченко. Турсообщество региона уверено - есть повод поторопиться: область подала заявку на участие в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». И, если заявка будет одобрена, неизбежно встанет вопрос о реализации программы, которая, к слову, нуждается в детальной доработке и жёсткой координации. Такие вопросы сложно решать «всаднику без головы».

Последние несколько лет в управлении туристской отраслью региона накапливались серьёзные проблемы, носившие как объективный, так и субъективный характер. К числу объективных эксперты STI в первую очередь относят статус агентства по туризму, не позволяющий этой структуре вырабатывать и реализовывать государственную политику в отрасли, разрабатывать нормативно-правовую базу (это функции министерства), а также исполнять контрольные и надзорные полномочия. Агентство, по определению, занимается оказанием услуг.

В итоге туротрасль Иркутской области, как, впрочем, и многих других регионов, оказалась перед не решаемыми вопросами: как организовать обязательную аккредитацию экскурсоводов и гидов-переводчиков, если не имеешь полномочий проверять, кто работает с аккредитацией, а кто – без? Как бороться с нелегальным турбизнесом, если не наделён контрольными функциями? Как принимать решение, вносить или не вносить компанию в перечень уполномоченных организаций по безвизовому туробмену, при отсутствии инструментов контроля?

Помимо того деятельность регионального агентства по туризму осложняет целый клубок субъективных проблем, в числе которых отсутствие коммуникаций с непосредственными участниками рынка: за три последних года не состоялось ни одного заседания координационного совета по туризму при губернаторе и правительстве области. Если что-то и обсуждалось с турбизнесом, то кулуарном формате. В результате регион потерял ряд стратегически важных проектов: прекратила существование выставка «Байкалтур», имевшая 20-летнюю историю. В 2015 году был отменён фестиваль «Зимниада» - драйвер развития зимнего туризма на Байкале, просуществовавший 12 лет. Акцент в работе агентства был сделан на развитие туризма в муниципальных образованиях. Однако и здесь было много субъективного – с некоторыми территориями областные чиновники попросту отказывались взаимодействовать.

Затянувшийся кадровый кризис - самое подходящее время посмотреть на всю систему формирования «туристской власти» в Иркутской области, проанализировать накопленный опыт и идти дальше. Как полагает Ирина Урбанович, заместитель генерального директора ОАО «Сибэкспоцентр», прежде занимавшая должность начальника отдела по туризму в мэрии Иркутска, схема управления должна исходить из того, какие обязанности возложены на государственные и муниципальные органы: «Перед представителями власти разного уровня стоит общая цель – привлечение туристских потоков, а на местных турагентствах лежит ответственность за качественное обслуживание. Чиновники – областные и муниципальные – должны прийти к единому мнению по поводу основных достопримечательностей своего региона, города, которые с наибольшей вероятностью смогут привлечь туристов. Затем через анализ рынка, разработку рекламных материалов, совместное участие власти и бизнеса в туристских выставках, совершенствование внутренних ресурсов туристской инфраструктуры и, наконец, через участие регионов в ФЦП можно получить возрастающие качественные и количественные показатели внутреннего и въездного туризма».

В плане реализации региональной политики в сфере туризма актуальным остаётся вопрос создания областного министерства по туризму, уверен Игорь Коваленко, председатель Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма. «Губернатор принял решение о формировании двух независимых министерств – по молодёжной политике и по физической культуре и спорту. Думаю, наше предложение создать также министерство по туризму является уместным – отрасль важна для развития экономики Иркутской области, имеет хорошие показатели роста и перспективы», - уверен руководитель СБАТ.

Важным элементом работы должна стать координация деятельности туристских властей разных уровней. По мнению Вадима Копылова, генерального директора компании «Гринэкспресс», на региональном уровне должны решаться стратегические вопросы, такие как выработка самой стратегии развития отрасли, взаимодействие с федеральными органами власти, бизнесом для решения важных инфраструктурных вопросов, формирование программ продвижения регионального туристического бренда и др. За муниципалами следует закрепить вопросы создания благоприятных условий для бизнеса, благоустройства территорий, разработки новых экскурсионных маршрутов и так далее.

Ирина Урбанович признаёт, что формирование отраслевой политики не под силу одним чиновникам, поэтому в процессе разработки региональных и муниципальных стратегий и программ развития туризма должны участвовать представители туристской отрасли. «И только они порой могут дать объективную оценку деятельности властей», - уверена эксперт. Лучшей схемой взаимодействия бизнеса и власти, по опыту Иркутской области и города Иркутска, является формирование координационных советов по туризму. В их составе не менее половины членов должны составлять специалисты-практики от туристской отрасли и ее инфраструктурных предприятий. «Нужен диалог, и он должен проходить постоянно – и на заседаниях координационных советов, куда должны выноситься наиболее острые и проблемные вопросы, и в постоянном рабочем режиме», - уверен Игорь Коваленко.

А пока туротрасль Приангарья замерла в ожидании. В соседней Республике Бурятия в минувшем году уже было принято революционное управленческое решение: было расформировано агентство по туризму. Однако на его базе создано не отраслевое министерство, а всего лишь отдел в составе минэкономразвития. Иркутяне надеются на большее.

Галина Солонина

© Babr24.com

 Источник: sibtourport.ru

ТуризмБайкал Иркутск Бурятия

4321

11.01.2016, 19:09

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=141662

Bytes: 6027 / 5963

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Галина Солонина.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12125

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14995

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15331

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29938

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25483

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5326

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24865

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30839

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29633

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33916

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

33426

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36667

18.11.2024

Лица Сибири

Лбов Александр

Самаринов Андрей

Тюменцев Валерий

Кармазина Раиса

Андреева Эрика

Барташов Александр

Рожков Владимир

Ружников Дмитрий

Воробьев Евгений

Данилов Александр