Сигом Байкал пополнится

Ученые Иркутского госуниверситета предлагают восстановить популяцию байкальского сига и разводить в Малом море сазана. Речь об этом шла на совещании в Министерстве сельского хозяйства Иркутской области на прошлой неделе.

В 2014 году администрация Ольхонского района вышла на администрацию Иркутской области с просьбой построить на Малом море рыбоводный завод для восстановления исчезающего байкальского сига. По заданию минсельхоза детальное исследование на возможность восстановления популяции рыбы провели ученые ИГУ. Специалисты госуниверситета выяснили, что сига недостаточно для того, чтобы набрать необходимое для завода количество икры.

– Главе Ольхонского района мы предложили сначала построить передвижной рыбоводный пункт, работающий на увеличение популяции, – говорит профессор ИГУ, доктор биологических наук Аркадий Матвеев. – Также рекомендовали строительство прудов в Сарме, рядом с базой практик факультета сервиса и рекламы ИГУ. Только потом целесообразно строительство стационарного рыбзавода. В общей сложности, работа по увеличению численности байкальского сига рассчитана на 5-7 лет.

Кроме того, на совещании принято важное решение – запустить в Малое море сазана.

– С этого года совместно с ООО «Байкальская рыба» и администрацией Ольхонского района мы начнем реализовывать проект по заселению и увеличению численности сазана в Малом море. Планируем ежегодно в течение пяти лет выпускать туда около 500 000 мальков, – сказал Аркадий Матвеев.

Разводить в Иркутской области можно не только сига и сазана. Ранее, на встрече с бизнесменами Аркадий Матвеев рассказал об особенностях различных типов аквакультуры (разведение и выращивание водных организмов в естественных и искусственных водоемах) и предложил консультационные услуги. К слову, после вступления в силу федерального закона об аквакультуре на развитие рыбоводства выделяются немалые средства.

– У нас можно разводить сазана, форель, пелядь, осетра, хариуса, – рассказывает Аркадий Матвеев. – Но у некоторых предпринимателей есть и оригинальные предложения – ко мне обратилось двое мужчин, которые хотят разводить раков. Скажу, что в наших условиях они растут 5-6 лет и с точки зрения предпринимательства это невыгодно. Конечно, можно ускорить в два раза процесс, обеспечив ракам постоянную теплую воду. Кстати, пример реализации оригинальных идей в Иркутской области существует – Иркутскэнерго в 80-х годах прошлого века в Усть-Илимске разводил водных черепах и поставлял их в Японию.

Теплая вода желательна и при разведении форели. В Иркутске ее разводят с 2009 года чуть ниже плотины. В этом году предприниматели планируют завести форелевое хозяйство еще и в Байкальске на месте очистных сооружений ЦБК.

На довольно широкую ногу в Иркутской области поставлено разведение пеляди. Ее выводят из икры, подращивают до малька, затем выпускают в Братское водохранилище. Пелядь растет быстро и через два года заходит в Белую реку на нерест, где ее отлавливают.

Хариуса разводят в основном в целях компенсации ущерба водным биологическим ресурсам. Компенсацию оплачивают в бюджет области предприятия, загрязняющие водоемы, на основе расчетов, которые, в том числе, проводят ученые ИГУ.

Для определения перечня водных объектов, пригодных для рыборазведения Аркадий Матвеев предложил провести обследование хозяйственных водоемов. Также профессор ИГУ предложил создать банк данных технологий и рыбоводно-биологических обоснований для аквакультуры. Поддерживая эти предложения, глава минсельхоза Иркутской области Ирина Бондаренко дала поручения по вопросам развития отрасли аквакультуры в регионе и по уточнению мероприятий государственной поддержки, которую планируется оказывать предприятиям аквакультуры.

По информации пресс-службы ИГУ

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=135044

Bytes: 3855 / 3746

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Лёд Байкала загрязнён: нефтепродукты и тяжёлые металлы выше нормы

На Байкале снова нашли то, что там точно не должно быть. Нефтепродукты и тяжёлые металлы — в концентрациях выше нормы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

3230

18.11.2025

Байкальская нерпа под прицелом: что нашли учёные на Ушканьих островах?

В Бурятии продолжается масштабная программа по изучению байкальской нерпы.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

4967

16.11.2025

Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма. Его длина превышает десять километров, а ширина варьируется от 20 до 400 метров на отдельных участках.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

4568

11.11.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

27016

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24791

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22436

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24605

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

28241

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

24554

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30784

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

25283

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

28999

19.08.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Тощева Мария

Шуба Виталий

Гулгенов Алдар

Горюнов Константин

Астраханцев Максим

Синтоцкий Роман

Маякова Наталия

Савченко Андрей

Мазур Юлия