Артур Скальский

© Regnum.ru

Общество Байкал

2278

29.05.2004, 00:25

В Александро-Невском храме Иркутска пройдет панихида по белогвардейцам

31 мая в Александро-Невском храме Иркутска состоится панихида по русским белоэмигрантам, погибшим во время гражданской войны в Испании в 1936-1935 годах. Об этом рассказал заведующий сектором по работе с религиозными объединениями администрации Иркутской области Алексей Мишин. В этот день исполняется 65 лет со дня победы монархии в Испании.

"Русские белые офицеры воевали на стороне Франко. Большинство из них погибло, защищая испанскую монархию, - говорит Алексей Мишин. - Известно, что многие советские офицеры воевали на противоположной стороне баррикад - против Франко на стороне республиканцев. Однако сегодня идет пересмотр отношения к отечественной истории и ее персонажам".

Гражданская война в Испании буквально загипнотизировала весь мир - каждый видел в ней своих: монархисты - карлистов-легитимистов, сторонники порядка - восстановителей законности, коммунисты - вооруженный пролетариат, борющийся против сил реакции, демократы - защитников республики, анархисты - первые зачатки народного самоуправления. Поэтому помощь воюющим шла со всех сторон.

Первыми русскими добровольцами стали генералы Анатолий Фок и Николай Шинкаренко, капитан Николай Кривошея и штабс-капитан, член Парижского отдела Российского Имперского Союза-Ордена Яков Полухин. Они приехали в Испанию из Африки. Для этого им пришлось нелегально перейти через границу испанского Марокко. Первоначально их встретили настороженно, так как все русские ассоциировались у испанцев с Советским Союзом. Однако вскоре мнение о них изменилось. Посмертно Яков Полухин и Анатолий Фок были награждены высшей боевой наградой Испании - коллективной лауреадой.

Большинство русских добровольцев воевали в отрядах испанских монархистов-карлистов. В апреле 1937 года было получено распоряжение из штаба генерала Франко о формировании отдельной русской добровольческой части с русским уставом и русским командованием в составе терсио Донна Мария де Молина.

"Всего на сегодняшний день известно о 72 русских добровольцах, воевавших в Национальной испанской армии. Из них 34 пали смертью храбрых, - говорит Алексей Мишин. - В это число не входят те белоэмигранты, которые к началу войны служили в Испанском иностранном легионе. В память о них и состоится панихида в Александро-Невском храме Иркутска. Верующие будут молиться об упокоении душ погибших на испанской земле". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей .

В 1930-х годах в Испании к власти пришли республиканские силы, ведомые коммунистами и анархистами. Однако республика быстро обнажила свою истинную сущность. Стало нормой разграбление церквей, убийство священников и состоятельных людей. Испанские избиратели на первых же муниципальных выборах отдали предпочтение коалиции правоконсервативных партий, что было проигнорировано республиканцами.18 июля 1936 года произошло восстание военных, и началась гражданская война.

Республиканское правительство решило "вооружить народ" и щедро раздало винтовки самым крайним революционным организациям и уголовному элементу. Но исход борьбы решили не они, а воинские части, оставшиеся верными правительству. Планомерно и без заминок план восставших был осуществлен лишь на Канарских островах. В других регионах восстание удалось лишь в изолированных друг от друга "столицах", и то благодаря отваге и смекалке отдельных военачальников.

Восстание не имело бы ни единого шанса на успех, если бы генерала Франсиско Франко не поддержали карлисты - испанские монархисты-легитимисты. В один день из подполья вышла их "армия" - десятки тысяч прекрасно обученных добровольцев с полным офицерским составом, разбитые не на полки и дивизии, а на древнеиспанские "тэрсиос". Они овладели всей Наваррой и сельской частью Страны басков.

Артур Скальский

© Regnum.ru

Общество Байкал

2278

29.05.2004, 00:25

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=13145

bytes: 3714 / 3714

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8606

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12370

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10225

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8821

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19152

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11251

19.07.2020

Лица Сибири

Ситников Руслан

Ставинов Андрей

Сальников Андрей

Хаптагаев Сергей

Лабыгин Андрей

Тенигин Алексей

Филичев Михаил

Шишмарёв Виталий

Павлюк Леонид

Левченко Сергей