Слюдянцы просят губернатора запретить строительство объездной

Инициативные жители Слюдянки открыто выступают против строительства автомагистрали по берегу Байкала, проект которой был принят на недавних публичных слушаниях.

Горожане составили обращение к губернатору Иркутской области, Министерству природы и экологии региона и Министерству транспорта РФ с просьбой запретить проектирование и строительство объездной по берегу уникального озера.

Жители Слюдянки заявляют, что ОАО «Иркутскгипродорнии» при составлении проекта автомагистрали нарушило Федеральный закон «Об охране окружающей среды». Строительство дороги по берегу Байкала всерьез угрожает экологии озера. Кроме того, трасса пройдет по тому месту, где сейчас располагаются городской парк, городской и детский пляжи. Дорога фактически отрежет город от берега Байкала, а также уничтожит сразу несколько мест отдыха.

Полный текст обращения был размещен на сайте «Голос Байкала»:

Обращается к Вам инициативная группа города Слюдянки, Иркутской обл., созданная местными жителями, несогласными с выбранным вариантом №5 (береговой) строительства федеральной автомагистрали по берегу озера Байкал в черте города Слюдянка.

ООО “Иркутскгипродорнии” был нарушен Федеральный закон от 10.01.2002г. №7-ФЗ ст.32 “Об охране окружающей среды”, в котором предусмотрено обязательное проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемой хозяйственной и иной деятельности. Проведение ОВОС не производилось.

Автомагистраль будет проходит непосредственно по берегу озера Байкал. По автомагистрали будут следовать грузоперевозки, в том числе особо опасные грузы. При любой аварии опасный груз попадет в озеро и при растворении с водой ядовитые вещества нанесут неисправимый ущерб озеру и местным жителям. Многочисленные подтеки ГСМ с дождем будут смываться в озеро, в зимнее время будут использоваться антигололедные реагенты, которые тоже будут стекать в озеро.

В рамках выполнения инженерных изысканий ООО “Иркутскгипродорнии” был произведен сбор исходных данных, что трасса максимально выведена за границы жилой застройки. По факту это не так. Данный вариант №5 (береговой) проходит по жилой зоне начиная от железнодорожного моста через речку Слюдянка до восточной горловины станции Слюдянка, протяженностью 3 км. В жилую зону входят ул.Байкальская – 7 домов, ул.Кругобайкальская – 24 дома, ул.40 лет Октября – 89 домов, пер.Тупик – 3 дома, пер.Омулевый – 1 дом. Так же в эту зону попадает городской парк, городской и детский пляжи. Зона отдыха находится в центральной экологической зоне под защитой ФЗ от 01.05.1999г. №84 глава 2 ст.12.

Автомагистраль из насыпного земляного полотна высотой – 5м. и шириной 15м. фактически отрежет город от озера. И практически ликвидирует прибрежную территорию для зоны отдыха.

Дорога пройдет по территории заказника “Таловские озера”, в которых сохранились редкие растения, занесенные в Красную книгу СССР и Иркутской области. В этих озерах останавливаются подкормиться и передохнуть такие редкие виды птиц, как горный гусь, гусь-сухонос, серый и черный журавли. Согласно данным Иркутского института географии имени В.Б. Сочавы СО РАН. Этот заказник тоже находится под защитой закона от 01.05.1999г. №94-ФЗ глава 2 ст.8.

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=129778

Bytes: 3233 / 3182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерия Маяковская, редактор автомобильных новостей, редактор сайта Vangarske.com.

На сайте опубликовано 1526 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6410

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9984

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15456

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15033

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11751

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14835

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17344

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16170

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21100

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16067

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25779

30.01.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Слипенчук Михаил

Корочкина Антонина

Никитин Павел

Волынов Борис

Оленникова Мария

Вагнер Аарон

Марач Сергей

Шутенков Игорь

Снарский Сергей