Артур Скальский

© ИА Альтаир

ТуризмБайкал

3046

26.09.2014, 13:10

Иркутский туризм процветает и без денег

Въездной туризм в Иркутской области неуклонно растет, в том числе и за счет иностранных граждан. О том, как обстоят дела в отрасли, что уже сделано и какие темы обсуждаются, рассказала в ходе пресс-конференции 25 сентября руководитель агентства по туризму Иркутской области Марина Рожкова.

По данным агентства, в 2014 году область посетили более 1 млн 371 тыс. граждан России и более 82 тыс. иностранцев. Прирост составил около 65 и 5 тыс. туристов соответственно, причем особенно заметным стал прирост так называемого событийного туризма — то есть посещение разного рода фестивалей, карнавалов, спортивных мероприятий и этнических праздников. В составленном агентством по туризму «Событийном календаре» за 2014 год значится 53 события, в том числе 21 спортивное, 12 культурных (музыкальных, театральных, кинематографических и т.д.), а также несколько религиозно-обрядовых.

Некоторые события были мирового уровня — чемпионат мира по хоккею с мячом, пронос факела Паралимпиады; несколько — международного, однако большинство трудно назвать крупными или существенными даже в масштабах Иркутской области. Например, открытие горнолыжного сезона на горе Соболиной наверняка доставит массу удовольствия спортсменам, однако этот спорт вряд ли можно назвать массовым и общедоступным. Еще больше удивления вызывает «Самый массовый спуск со склона в купальниках» — обещали, что рекорд будет зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса, однако результат недотянул даже до аналогичного спуска годом ранее в Томской области.

При этом в 2014 году агентство по туризму и другие структурные подразделения правительства области отказали в поддержке фестивалю ледовой скульптуры на Байкале (хотя в календарь он включен), сославшись на то, что такую поддержку оказывали в прошлом, фестиваль уже устоялся и в помощи не нуждается. По этой странной логике следовало бы давно отказать в поддержке фестивалю «Сияние России», который проводится намного дольше и, следовательно, устоялся окончательно. Вообще незачем поддерживать православные Крещение и Троицу, коим уже добрых полторы тысячи лет, и не менее древний Сурхарбан.

Полным анекдотом выглядит наличие в календаре «Свадебного форума» — и отсутствие каких бы то ни было мероприятий, связанных с 55-летием ввода в строй Иркутской ГЭС и 60-летием начала строительства Братской ГЭС. Если предполагается, что гости области с радостью потащатся в село Савватеевка на фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье», то странно предполагать, что они не захотят взглянуть на первую в Сибири Иркутскую ГЭС, на которой хранятся — уже демонтированные — многие установки и приборы, сохранившиеся с момента пуска. Кстати, на титул «первой в Сибири» претендует и Новосибирская ГЭС, но там работы начались в апреле 1950 года, а в Иркутске — все-таки в марте. Братская ГЭС, одна из самых мощных в России, вообще могла бы стать центром историко-культурного комплекса — если бы агентство по туризму мыслило хоть чуть-чуть шире.

Вообще, судя по представленному на пресс-конференции буклету «Радуга Байкальских путешествий», история Иркутска остановилась в 1917 году: в экскурсию по городу по так называемой «зеленой линии» (горожане могли видеть ее под ногами в центре) не включено ни одно здание моложе 150 лет — за единственным исключением мемориал «Вечный огонь». Непонятно, чем занимались с точки зрения авторов проекта иркутяне все последующие годы, зачем жили и чего добились? Можно понять логику действительно древних и пришедших в полный упадок городов «Золотого кольца», где последнее важное событие случилось в эпоху Смуты, но в Иркутске есть худо-бедно и промышленность, и наука, и интересные люди. Увы, сосредоточившись на действительно большом таланте Дениса Мацуева, областное министерство культуры и агентство по туризму полностью игнорируют все другие явления и личности всероссийского масштаба: барда Олега Медведева и студию «Полнолуние», Вадима Мазитова и группу «Принцип Неопределенности», писателей Юрия Самсонова и Бориса Черных.

Впрочем, как говорится — по одежке протягивай ножки. На всю пропаганду туризма у агентства есть 2,4 млн (два миллиона четыреста тысяч) рублей на весь год. В приличной туристической компании рекламный бюджет и то больше, а тут богатейшая Иркутская область. Можно сказать, что агентству и лично Марине Рожковой как его руководителю крупно повезло: Иркутск — ближайший аэропорт на пути к Байкалу, а священное озеро рекламирует само себя. Правда, тут нам на пятки наступает Бурятия, которая создала собственную особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. Или уже мы догоняем Бурятию?.. У нас-то даже разговоры про такую зону давно затихли.

Марина Рожкова выдвинула очередную серию смелых заявлений о будущем туризма на Байкале — например, провести здесь фестиваль КВН вместо знаменитого Юрмальского. На резонный вопрос: «Где именно?» (ведь обещанный культурный центр в виде черепа мамонта в Большом Голоустном тоже забыт — давно и прочно), был дан неожиданный ответ: на набережной Байкальска. То есть не на самой открытой всем ветрам набережной, которую тоже еще надо построить, а в специальном шатре.

Смелое и неожиданное предложение Марины Рожковой наталкивается на одну простую и понятную проблему: логистика. На первом месте по количеству посещений Иркутска стоят китайцы, корейцы и японцы — которым сюда относительно близко, и немцы — которые в Европе считаются одним из самых богатых народов. Все остальные, включая россиян, сильно задумываются уже при виде цены на перелет «Москва — Иркутск». Тема льготных перевозок поднимается много лет подряд — но никак не решена, тема организации чартерных полетов хотя бы из столицы страны прозвучала один раз и крайне робко.

План событий на 2015 год агентство по туризму планирует сформировать к ноябрю текущего года, а уже сейчас Марина Рожкова смогла сообщить, что в него будут включены всего два туристических маршрута или события, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Хотя в одном только Иркутске можно было организовать туристический маршрут по бывшим госпиталям и заводам, по памятникам участникам войны и по местам, где жили иркутяне-Герои. Один только авиазавод дал бы повод для многочасового рассказа о тех типах самолетов (а среди них был и такие редкости, как Ер-2, он же «дальний бомбардировщик ОКБ 240») — но, увы, не планируется.

Зато в планах агентства давно назревшая попытка сделать отдых на Байкале чуть более круглогодичным. Не секрет, что большая часть туристов приезжает в область на протяжении четырех-пяти месяцев и владельцы туристических компаний стараются выжать из этого сезона достаточно средств, чтобы потом прожить остаток года. Из-за этого трехдневный отдых семьей на Байкале обходится дороже, чем неделя в Таиланде, что, конечно, абсолютная несуразица. Марина Рожкова пообещала приложить все усилия — свои и всего коллектива агентства — чтобы исправить эту ситуацию и тем самым сбить цены.

Артур Скальский

© ИА Альтаир

ТуризмБайкал

3046

26.09.2014, 13:10

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=129100

Bytes: 6888 / 6888

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4410

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18144

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14807

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2829

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14477

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20837

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19817

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23842

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

23465

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28366

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9265

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

38241

07.10.2024

Лица Сибири

Чубаров Виктор

Халецкий Федор

Ирильдеев Вячеслав

Авдеев Дмитрий

Нимаева Лидия

Калищук Андрей

Пинтаев Валерий

Дыдыкина Елена

Вырупаева Екатерина

Меринов Николай