Меняем уголь на газ

Власти Приангарья отчаянно пытаются найти альтернативу буквально дышащей на ладан Байкальской ТЭЦ. На смену теплоэлектроцентрали может прийти новый теплоисточник, который будет работать на сжиженном газе.

Байкальская ТЭЦ, ранее принадлежавшая БЦБК, сейчас переживает откровенно не лучшие времена. Между тем, стоимость обслуживания теплоисточника стала еще одной острой проблемой моногорода.

Попытки продать устаревший и небезопасный теплоисточник с треском провалились – на аукционе так и не нашлось ни единого покупателя. Поэтому в июне ТЭЦ перешла в собственность города Байкальска.

Из четырех котлов на данный момент работает лишь один – и то, только на треть. Он вырабатывает 65 тонн пара в час, в то время как Байкальску требуется вдвое меньше. Но конструкция попросту не может производить меньше, из-за чего избыточное тепло приходится сбрасывать в никуда. Ведь раньше ТЭЦ предназначалась для снабжения теплом не только города, но и БЦБК.

В целом на обеспечение ТЭЦ углем и подготовку к зиме из областного бюджета было выделено 284 миллиона рублей. По поручению вице-премьера Аркадия Дворковича средства направлены из программы развития свободной экономической зоны. Ранее эти деньги были предназначены для строительства завода по розливу воды в поселке Култук.

Ненадежность и неэкономичность Байкальской ТЭЦ навели власти на мысль, что нужно искать альтернативный источник тепла. Министерство природных ресурсов РФ положительно отнеслось к идее строительства новой котельной, которая будет работать на сжиженном газе. Были мысли о строительстве угольной котельной, однако вариант в итоге отпал по экологическим соображениям.

Итак, новый теплоисточник предполагается построить к осени 2017 года. Проект строительства оценивается в полтора миллиарда рублей. Поставщиком топлива, возможно, выступит Иркутская нефтяная компания. Она будет поставлять сжиженный природный газ со строящегося завода в Усть-Куте.

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=129036

Bytes: 2138 / 1946

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерия Маяковская, редактор автомобильных новостей, редактор сайта Vangarske.com.

На сайте опубликовано 1526 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

10716

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

14455

08.11.2025

Лица Сибири

Игнатенко Сергей

Фекета Анна

Соболь Яна

Синцова Ирина

Сидоров Андрей

Меркулов Дмитрий

Кудрявцева Галина

Дмитриев Дмитрий

Батуев Цыденжап

Баловнев Алексей