Выборы в Думу Иркутска: 24 округ. "Пластиковые окна" задавят всех

24 округ на выборах в Думу города Иркутска не предвещает никаких особых неожиданностей или интриг.

Однозначным лидером здесь является единоросс Анатолий Аблов, победитель партийных праймериз и гендиректор компании "ЭлитЛайн", производящей пластиковые окна. Тридцатилетний бизнесмен обеспечен, успешен, морально стоек и внешне непорочен, если не считать некоторых семейных нюансов.

Что характерно - на праймериз "Единой России" Аблов одной левой победил политического и коммерческого тяжеловеса, совладельца "Иркутского масложиркомбината" Евгения Баймашева, который ранее котировался на партийных весах весьма серьезно. Однако, по данным Бабра, на Евгения Баймашева вовремя поднесли пресловутую "папочку", и Аблов перевесил.

Анатолий Аблов. Фото из профиля FB

Впрочем, приписывать жизненный успех лично ему было бы ошибкой. Анатолий Аблов многим в жизни обязан матери - она в свое время организовала фирму "Байкальские окна", которая затем и преобразовалась в "ЭлитЛайн". А вот Нина Аблова - человек весьма непростой. Она, в частности, является учредителем некоммерческого партнерства "Радиозавод" - того самого, который управляет престижным участком планеты, на котором расположены Джем-молл, Мега-хоум, Айс-Пипл и прочие высокодоходные заведения. Там же, кстати, располагается и "ЭлитЛайн". Удобно.

Округ 24 в некоторым смысле является достаточно уникальным в том плане, что он практически не был "зачищен" ввиду отсутствия необходимости в этом. За весь период выдвижения и регистрации кандидатов Избирком "завернул" лишь представителя ЛДПР - Наталию Алферову, гендиректора никому неизвестного ООО "Оникс". Остальные кандидаты в депутаты оказались настолько слабыми, что перечислить их можно только из жалости.

"Справедливая Россия" не нашла никого более сильного для 24 округа, чем тридцатилетний работник педколледжа Антон Кутимский. В политике он себя ничем не зарекомендовал, в бизнесе неизвестен, для электората является никем. Правда, на Антона Кутимского зарегистрировано некое ООО "Медиа Че", занимающееся организацией концертов - но по масштабу деятельности это явно не "Life Music".

Культурная и хипстерская публика, безусловно, неоднократно наблюдала Кутимского на различных шоу в качестве ведущего, но к креслу депутата городской Думы этот факт вряд ли продвинет его хотя бы на один голос.

Антон Кутимский. Фото из профиля FB

КПРФ порадовала еще одним педагогом - с говорящим именем Владимир Жуков. Правда, к опальному мэру Ангарска он не имеет никакого отношения, а занимается наставничеством малолетних оболтусов в учебно-производственном центре.

КПСС на этот раз, в виде исключения, заслала в округ не малолетнюю студентку, а целого сорокалетнего сотрудника некой "Байкальской строительной компании" Альберта Малютина (мелких фирм под таким названием в Иркутске около десятка). В иркутском информационном пространстве Альберт Малютин засветился лишь один раз - как жертва стукнутого в 2005 году автомобиля.

Альберт Малютин (слева) просаживает в Таиланде честно заработанные. Фото из профиля Одноклассники

А вот последний кандидат, самовыдвиженец Андрей Петрович Штыркин 1986 года рождения, гораздо более любопытен для изучения, чем ничего не значащие представители "других партий". Дело в том, что девичья фамилия супруги Анатолия Аблова, родившейся в 1982 году - Штыркина, и звать ее Елена Петровна. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что ловкий Анатолий Аблов на всякий случай подстраховался, протащив в кандидаты дальнего родственника. Минус сколько-то голосов у конкурентов и плюс два "своих" наблюдателя в комиссии. Молодец, что скажешь.

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=128312

Bytes: 3768 / 3600

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5425

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14480

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21783

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

19575

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21003

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

27045

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

29105

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

32931

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

37057

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

40734

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35540

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

43386

21.10.2024

Лица Сибири

Ананин Сергей

Левчугов Владислав

Лабунский Илья

Брилка Иван

Мельник Галина

Зураев Игорь

Шмонин Эдуард

Гришин Сергей

Аликина Любовь

Гарцева Оксана