Когда деревья были большими

В Иркутске массово вырубают зеленые насаждения.

Принято считать, что выражение «каменные джунгли» относится к большим городам-миллионникам. Это там, в мегаполисах на вес золота ценится каждый квадратный метр земли, поэтому под застройку жильем и бизнес-центрами идут все свободные территории — в том числе скверы и парки. Но на деле все крупные города очень много внимания уделяют зеленым насаждениям. В Пекине, например, весь исторический центр утыкан огромными парками. На удивление, в самом центре китайской столицы, рядом с Запретным городом, построенным в XV веке, в веке XXI при строительстве оперного театра не только нашли огромный свободный кусок земли под сам объект, но и со всех сторон окружили его приятным взгляду парком. Так же, кстати, поступили и при возведении олимпийских стадионов: рядом с ними хватает зеленых зон, где прогуливаются туристы. По такой же схеме развиваются все крупные азиатские и европейские города: парков много в Бангкоке и Барселоне, Москве и Вене. Кажется, что зелень там словно маскирует небоскребы из стекла и бетона. Зато города небольшие идут по пути отказа от зелени вообще. В Иркутске последние несколько лет нещадно вырубают деревья, причем чаще всего вырубка ведется из-за строительства дорог и парковок.

Каменные джунгли

Иркутск с каждым годом все больше напоминает каменные джунгли без намека на зелень. Это не голословные заявления — статистика по вырубке за последние несколько лет подтверждает, что город теряет свои «зеленые легкие».

Примеров тому — масса. Из-за расширения дороги и строительства парковки тенистую тополиную аллею срубили вдоль улицы Лермонтова в районе Пожарного училища и Политеха. Такая же ситуация была на Байкальской — тоже из-за расширения дороги. На Политехе планировалось посадить 600 деревьев, на Байкальской — 1,35 тыс. саженцев. Однако дальше заявлений в прессе дело так и не пошло: жители района уверяют, что такого количества новых саженцев так и не появилось.

Осенью 2010 года 40 деревьев — яблони и груши — были вырублены администрацией «Торгового комплекса» на улице Литвинова. Городская администрация тогда заявила о незаконности вырубки: несмотря на то что земля принадлежала собственникам ТК, сквер являлся местом общего пользования. Владельцы торгового объекта даже заплатили штраф за административное правонарушение. Однако кого это волнует? Ведь деревья так и не были посажены. Сейчас на их месте — торговые павильоны.

В прошлом году из-за строительства памятника пожарным сквер около здания МЧС на улице Дзержинского стерли с лица земли. Правда, эмчеэсники уже высадили сюда новые деревья — голубые ели, маньчжурский орех, кусты барбариса… Но все мы знаем, как у нас в городе приживаются саженцы. Пример тому — улица Сухэ-Батора, где стоят засохшие прутики, голая улица Трактовая. Кстати, еще раньше, в июне 2011 года, улица Дзержинского лишилась еще одного зеленого островка: у дома №44б было вырублено более 20 деревьев. Жертвами пилы пали березы, клены, сирени…

Прежде чем вырубать старые деревья, нужно вначале на пустых местах посадить новые и дать им время прижиться.

Часть деревьев в городе убирают по понятным причинам: они гниют изнутри, стареют, начинают представлять угрозу людям и машинам на улице. Но, как справедливо замечают эксперты, прежде чем вырубать старые деревья, нужно вначале на пустых местах посадить новые. Такую точку зрения высказал директор Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов по поводу возможной вырубки тополей на Карла Маркса: «Внешне они выглядят угрожающе, но это следствие неправильной обрезки. Тополя нужно оздоравливать, а не рубить. И вообще, следует для начала засадить пустые места на Карла Маркса молоденькими деревьями, дать им прижиться хотя бы года три, и потом уже вести речь о сносе старых».

Попытка спасти ситуацию

На городских интернет-форумах регулярно встречаются жалобы жителей на то, что около их домов исчезают зеленые зоны. Чаще всего деревьями жертвуют в пользу парковок: сотни тысяч машин (по официальным данным ГИБДД, в Иркутске число зарегистрированных автомобилей превысило 220 тыс. единиц), загрязняющих наш город, должны где-то стоять. Поэтому деревья и просят «подвинуться». Расширение городских дорог также ведет к потере зелени. В качестве примера мы уже приводили улицы Лермонтова и Байкальскую, но есть и более свежие данные: в настоящее время идет расширение улицы Мира в Иркутске-II, и вдоль нее уже срубили десятки тополей.

Борцы за экологию и обычные неравнодушные граждане видят все это безобразие и пытаются его предотвратить: ежегодно в Иркутске проводятся акции по высадке деревьев. Так, с 2012 года проводится акция «Подари планете жизнь», в рамках которой горожане сажают деревья в Кайской роще. В первый раз было высажено 900 деревьев, во второй раз — 1,3 тыс. саженцев. В этом году рощу украсят 1,3 тыс. новых саженцев сосны — акция пройдет 24 мая. Как корреспонденту АН сообщила организатор акции Наталья Еремеева, в 2012 и 2013 годах приживаемость саженцев составила 70 и 80% соответственно. На вопрос, почему такой высокой степени выживаемости посаженных деревьев нет в городе, Наталья ответила философски: «Я заметила, что очень важно, как люди относятся к своему делу. В городе посадками занимаются в основном гастарбайтеры, которым Иркутск безразличен. Кроме того, часто они делают работу, не соблюдая правила обрезания и посадки саженцев. А в наших акциях участвуют неравнодушные граждане, они высаживают деревья с душой. А обученные волонтеры показывают им, как правильно это делать».

Деревья, которые, по сути, высаживаются в небольшой клочок земли, втиснутый в асфальт и бетон, необходимо регулярно поливать, а это условие в Иркутске как раз и не выполняется.

Но есть и важный технический момент: в городе деревья, которые, по сути, высаживаются в небольшой клочок земли, втиснутый в асфальт и бетон, необходимо регулярно поливать, а это условие как раз и не выполняется. Поэтому молодые слабые саженцы быстро чахнут. В лесу такой проблемы нет: там почва достаточно увлажненная, кроме того, волонтеры несколько раз после посадки проходят по территории и проверяют состояние зеленых «пациентов».

Организаторы акции «Подари планете жизнь» видят, какая катастрофическая ситуация сложилась в Иркутске с зеленью. Поэтому со своей привычной территории — Кайской рощи — в этом году они вышли и на городские улицы. Местом озеленения была выбрана Нижняя Набережная: после ее реконструкции здесь тоже были посажены новые деревца, но прижилось лишь 30%. Уже прошло две высадки: 24 апреля и 17 мая, за это время посадили 75 деревьев и 710 кустарников. Эта зелень, надеется Наталья Еремеева, не погибнет без влаги: женщина привлекла к своему проекту бизнес, и несколько компаний уже оплатили семь поливок деревьев. На будущее у Натальи еще более масштабные планы: «Мы собираемся сделать здесь рокарий — это клумба с камнями. Дело в том, что на Нижней Набережной тяжело высаживать много деревьев, там проблемная почва — под землей проложены инженерные сети. А каменная клумба с цветами украсит это место. Набережная — это практически лицо города, во время работы мы постоянно видим здесь туристические группы. А место, несмотря на свою красоту и ценность для Иркутска, голое, неухоженное. Посадками мы также будем заниматься — осенью планируем высадить саженцы сосны. Надеемся, что в будущем городская администрация будет следить за этим участком».

Мы тоже надеемся.

Источник: Аргументы недели

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=126113

Bytes: 7525 / 7386

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Олег Усов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

4923

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10534

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5757

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15561

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9736

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26142

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13023

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15189

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17089

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18498

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22015

12.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

24563

28.11.2024

Лица Сибири

Распутин Валентин

Корнилов Николай

Очиров Бато

Хайдуков Валерий

Ракульцев Алексей

Баданов Юрий

Петров Сергей

Намдаков Даши

Трубников Владимир

Мошкин Николай