Академики назвали проект рекультивации отходов БЦБК халтурой

Множество сомнений и вопросов у ученых вызвал проект ликвидации остатков производства БЦБК, представленный на общественных слушаниях в Байкальске 12 мая.

Ранее на сайте администрации Байкальска были выставлены на всеобщий суд предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду при реализации мероприятий по ликвидации отходов БЦБК. Заказчиком проекта является министерство природных ресурсов и экологии РФ, а разработчиком - ООО «ВЭБ Инжиниринг».

На общественных слушаниях авторы проекта презентовали, по их мнению, наиболее экономичный, быстрый и безопасный способ ликвидации отходов БЦБК, который был разработан немецкими специалистами.

Он заключается в следующем: первым делом будет проведена откачка и глубокая очистка надшламовых вод из шламнакопителей. Затем шлам-лигнин также подвергнется откачке и обезвоживанию и будет смешан с золой и известью. После этих мероприятий он превратится в монолит, который будет уложен обратно в карты.

«Это действительно достаточно прочная вещь. И в течение года у нас монолит подвергается разным испытаниям, пока все подтверждается, как это записано в проекте», - с гордостью рассказывает генеральный директор ООО «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрий Шейбе.

Накопители, заполненные монолитом, будут засыпаны рекультивационным материалом, состоящим из отходов коры, золы и земли. При таком раскладе произойдет герметизация содержащихся в шлам-лигнине вредных веществ, и за 70 – 100 лет отходы превратятся в плодородно-минеральный слой.

Работы по рекультивации планируется организовывать ежегодно с мая по октябрь в течение пяти лет. При этом будет задействовано более 400 специалистов – им предстоит переработать 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и золошлаков.

Звучит достаточно оптимистично. Однако у большинства присутствующих презентация вызвала лишь недоумение и массу каверзных вопросов к авторам идеи. Известный академик, директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев назвал проект абсолютно безграмотным:

«Берем у них одно предложение – «процесс омоноличивания». Это значит, берется окись кальция. Негашеная известь. Потом делается гашеная известь. Это кальций OH2, очень сильная щелочь. Которая все вредные вещества растворит и перейдет в воду. Зачем это? У меня слов нет. <…> То, что происходит — это оболванивание людей. Как можно обсуждать то, чего нет? Могу сказать, что это не работа — это халтура. Власти Иркутской области должны взять процесс в свои руки и думать, что будет после БЦБК, не опираясь на Москву и немецких ученых».

Раскритиковав в пух и прах проект ООО «ВЭБ Инжиниринг», Михаил Грачев под аплодисменты аудитории покинул публичные слушания.

Другие ученые оказались менее строги к авторам проекта ликвидации остатков производства БЦБК, однако и у них возникло множество вопросов к разработчикам. Так, председатель президиума иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков считает, что проекту необходима открытость:

«Для нас очень важно, что информация, которую мы обсуждаем по технологии проекта, была не просто словами. Должны быть формулы, методики, данные с испытаний. Данные, доказывающие уникальность данной технологии. Почему именно она здесь должна использоваться».

По итогам заседания заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская отметила, что все замечания, высказанные представителями научного сообщества, должны быть учтены разработчиками:

«Первое - это защита от селей. Второе - это опытная эксплуатация. Её не было нигде, это мы предложили. Чтобы включать в работу такой проект, необходимо что-то попробовать, опытно-промышленная эксплуатация. И третье - должны быть задействованы все объекты на промплощадке БЦБК. Потому что это люди, это рабочие места. Это то, за что отвечает правительство Иркутской области».

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=125835

Bytes: 3807 / 3760

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерия Маяковская, редактор автомобильных новостей, редактор сайта Vangarske.com.

На сайте опубликовано 1526 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7181

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10779

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

16243

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15871

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12485

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15560

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8534

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

18056

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16895

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21816

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16785

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

26435

30.01.2025

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Королев Сергей

Васиченко Евгений

Батищев Сергей

Хоменко Андрей

Анкерт Шарлотта

Немировский Олег

Багдаев Батодалай

Малышенко Виктор

Ступин Дмитрий