Оксана Цепилова

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмБайкал

5290

04.03.2014, 13:30

Вдумчивый туризм. Энтузиасты возрождают уникальную деревню на Байкале

В трех часах езды от Иркутска на побережье Байкала еще осталось место, практически не тронутое современной цивилизацией. Бугульдейка расположилась в живописном месте между высоких холмов на западном берегу великого озера.

Бугульдейка словно лежит в чашке меж холмов
Фото: Роман Сизых

В Бугульдейке нет асфальта и до самой деревни ведет долгая гравийка, а чтобы преодолеть реку, давшую название этому поселению, нужно проехать по мосту, сложенному из самых обычных деревянных досок.

Любое время дня здесь сказочно красиво
Фото: Роман Сизых

Дома здесь сплошь из старого почерневшего бруса. Как и многие поселки, Бугульдейка начала чахнуть в начале 90-х, когда развалился колхоз и закрылся леспромхоз, в котором работала основная часть жителей. Однако есть что-то в Бугульдейке такое, что заставляет пришлого человека ее полюбить.

Именно такие люди, влюбившиеся в Бугульдейку, начали появляться здесь несколько лет назад. И не просто одномоментно появляться, а заряжаться энергией просторов и музыкой пронизывающих ветров и оседать, обустраиваться в деревне. Сегодня это уже настоящая община, несколько десятков людей, называющих себя бугульдеями, мечтающих о новом смысле деревни и вдумчивом туризме.

У бугульдеев есть свои традиции, обряды и даже костюмы
Фото: Роман Сизых

Бугульдеи съехались сюда из Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. В прибайкальской деревне они устраивают разные действа, которые сами же называют бугульдействиями, придумывают философию бугульдеев, обычаи и традиции. В прошлом году их силами на льду Байкала был построен ледяной лабиринт, в этом - придуман целый цикл мероприятий вокруг строительства ледяных скульптур.

На льду Байкала ледяными столбиками уже разметили будущий ледяной лабиринт
Фото: Роман Сизых

Совсем скоро 50 ледяных скульпторов из разных уголков России и Европы начнут высекать «Табун ветров» из чистейшего байкальского льда.

Настоящий табун из 384 ледяных коней, «поскачет» по руслу реки Бугульдейки. Кони будут выходить прямо на лед Байкала.

Работу скульпторы закончат ко Дню весеннего равноденствия - 22 марта. Символизм действа заключен в самой воде, которая дает жизнь и из которой состоит все живое. В марте ледяные кони начнут таять, уходя в свой далекий переход по вечному круговороту жизни.

Вид на Бугульдейку
Фото: Роман Сизых

Лидер бугульдеев Сергей Перевозников говорит, что конь в табуне тоже символичен. Равный среди сильных, но при этом неповторимый. Сергей называет себя смарт-фермером, разводит коров и лошадей, устраивает конные состязания. Именно он когда-то заманил в Бугульдейку питерских художников, которые подыскивали на Байкале место для осуществления своих идей.

Сергей Перевозников

- Так вышло, что я познакомился с людьми, которые хотели построить не просто ледяные скульптуры на Байкале, а объекты со смыслом. И я сказал, давайте к нам, в Бугульдейку! - рассказывает Сергей Перевозников. - Вы посмотрите, какое у нас здесь все нетронутое, не загаженное, как в Байкальске или на Ольхоне. Мы понимаем, что рано или поздно «дикие» туристы ломанутся и сюда, поэтому хотим предупредить этот процесс, создать здесь условия, при которых людям не захочется тупо пить пиво на берегу, не прилагая усилий, чтобы понять, в какое место они приехали. Для нас важно задать вектор, показать, что Бугульдейка - это для ума и души. Именно потому мы изобретаем здесь новые традиции, вовлекаем в мероприятия местных жителей и будем вовлекать каждого, кто приедет даже на несколько часов.

Журналисты с удовольствием станцевали ёхор вместе с бугульдеями
Фото: Роман Сизых

Насчет «вовлекать» - Сергей абсолютно прав. Приехавших из Иркутска журналистов с порога Бугульдейки предупредили, что от них ждут не просто наблюдения, а непосредственного участия во всем, что будет происходить. Экскурсия для представителей СМИ началась со старого улуса. В этой части деревни, выходящей к берегу Байкала, стоят старые, но давно заброшенные дома. Здесь есть постройки середины XVIII века, покосившиеся русские дома с резными наличниками, почерневшие срубы деревянных бурятских юрт с толстым слоем земли на крыше.

Старый улус
Фото: Роман Сизых

В этих домах без окон и дверей идейные вдохновители Бугульдейства устроили необычную выставку - собрали у местных жителей старые фотографии их родов, распечатали и повесили внутри и снаружи изб.

Все эти фотографии достойны экспозиций лучших музеев
Фото: Роман Сизых

Заходя в такой дом, чувствуешь, что заглянул в потусторонний мир, где полным-полно духов давно ушедших людей.

Эти фотографии сделаны способом цианотипии - старый способ монохромной фотографической печати, который дает отпечатки голубого оттенка
Фото: Роман Сизых

Петр Немой

Такое впечатление от выставки помогала создавать и народная бурятская музыка, разносившаяся из колонок по всему улусу, и предметы старой мебели в домах. Кстати, все, что можно увидеть в улусе, принадлежит сельчанам.

- Для нас было важно задействовать местных жителей, - рассказывает руководитель лаборатории исследования игровых структур «Театрика» Петр Немой, - научить их быть частью наших «бугульдействий». Я сам приехал из Петербурга и остался, потому что абсолютно влюбился в это место. Мы надеемся, что деревня станет местом силы, возродится из ничего для разумного туризма и поможет жителям продолжать жить, воспитывать потомство, радоваться.

Огонь в очаге несколько минут назад задобрили молоком
Фото: Роман Сизых

Бугульдеев поддерживает и глава местной администрации Александр Анисимов.

- Во-первых, хотим, чтоб люди узнали, что есть такие красивые места. Начало нашему селу положено еще в 1660-х годах. Первые поселенцы появились тут буквально через несколько лет после того, как был заложен Иркутский острог. Но по сей день наша природа осталась практически в нетронутом виде. Мы меньше всего хотели бы, чтобы однажды и здесь появились нецивилизованные туристы и стали диктовать свою волю и свой образ отдыха, как на Малом Море, Ольхоне, где сейчас уже остро стоит вопрос экологии.

Сейчас уже можно «погулять» по байкальской воде
Фото: Роман Сизых

Действительно, почти все побережье Байкала, доступное для туристов, превращается в места выкачки средств, ресурсов и энергии. Одни строят дворцы для себя и множество фанерных домиков для отдыхающих, портя внешний вид поселений, другие - с удовольствием захламляют чистейшее озеро, совершенно не задумываясь о том, что будет здесь после них.

Александр Анисимов

На вопрос о том, как местные жители относятся к пришлым людям, которые взялись за Бугульдейку, Александр Анисимов отвечает:

- В нашей деревне живет 1163 человека. Работы, как вы понимаете, нет. Местные не могут даже жить рыбалкой из-за того, что не дают квоты на ловлю. Для нас сельский туризм - выход. Недовольные, конечно, есть. Но это позиция людей, которые и сами не хотят что-то делать и другим не дают. А с бугульдеями сотрудничает наша школа, музей и историки. Вместе мы сможем сохранить культуру, научить наших детей быть бережными к природе и своим корням.

Некоторые избы стоят здесь больше века
Фото: Роман Сизых

Многие сельчане уже вовлечены в работу по созданию турзоны. Помогают разобраться в сложных вопросах турбизнеса все те же бугульдеи. Устраивают встречи, на которых объясняют, когда можно будет принимать гостей, какие предоставить услуги, как оборудовать жилье. Некоторые даже не знают, чем можно накормить туристов - рецепты бугульдейской кухни разрабатывают сообща. Недавно один из домов в старом улусе отремонтировали под столовую. Уже сейчас там готовят для всех гостей, приезжающих на праздники в Бугульдейку. Хозяйка столовой - сельчанка.

К лету, обещает Сергей Перевозников, здесь начнется совсем другая жизнь. Станут приезжать туристы, развернутся фестивали и арт-проекты. Только вот ждать лета, чтобы посетить Бугульдейку, вовсе необязательно. Усадьба Перевозникова «Заречная» уже принимает гостей каждые выходные. Люди приезжают посмотреть на «ежевыходные бугульдейства» и пообщаться.

- Здесь постоянно дует ветер, поэтому те, кто любит пассивный отдых с максимумом удобств, сюда возможно и не поедут. Но это только плюс. Значит, будут приезжать те, кто хочет отдохнуть душой. Но мы рады всем, местные ветра за сутки способны выдуть городскую дурь из любого, - поделился Сергей.

Каток на реке Бугульдейка
Фото: Роман Сизых

Ближе к закату на льду реки начались «Брейгелевские катания». Так бугульдеи решили внести в привычные катания на коньках свою обязательную необычность. И действительно, каток устроен на фоне потрясающих воображение холмов, а всем желающим выдавали необычные деревянные коньки, которые смастерили бугульдеи.

Коньки привязывают к обуви обычными веревками
Фото: Роман Сизых

Помогать передвигаться на деревянных коньках помогали специальные клюшки – точно такими пользовались во времена голландского художника Брейгеля. Но и это не все - мастерицы пошили костюмы эпохи ренессанса из самой обыкновенной ватинной подкладки для пальто! В этих костюмах дамы и кавалеры, неуверенно стоящие на привязанных к обуви коньках, не оставляли сомнений: перед нами ожившие полотна Брейгеля.

В Бугульдейке мороз, но некоторые не побоялись привезти сюда своих малышей
Фото: Роман Сизых

Кто-то сочтет бугульдеев сумасшедшими и будет совсем не далек от истины. Но если в этом мире созидать можно, лишь отказавшись от привычного нам разрушительного рационализма, то такое «сумасшествие» будет меньшим из зол. Хочется верить, что все задумки осуществятся, деревня не умрет и не переродится в алчную яму русского турбизнеса. И это во многом зависит от нас с вами, от того, какие мысли и поступки мы будем привозить на этот чистый берег. А приехать обязательно захочется.

Бугульдей - это состояние души
Фото: Роман Сизых

Оксана Цепилова

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмБайкал

5290

04.03.2014, 13:30

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=123925

Bytes: 12159 / 9590

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Оксана Цепилова.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5009

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18522

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15077

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2904

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14737

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21053

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20046

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24100

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

23654

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28558

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9321

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

38253

07.10.2024

Лица Сибири

Титенков Игорь

Лобаков Александр

Бубякин Александр

Бальжиров Баир

Федоров Владислав

Хрупин Сергей

Липунова Елена

Стасюлевич Ольга

Ступин Дмитрий

Орноев Владимир