Байкальские берега заставят дворцами

Русские, как известно, частенько страдают от того, что их бросает из крайности в крайность. Примером такой крайности может служить решение застроить весь берег Байкала многоквартирными элитными коттеджами.

На побережье «жемчужины Сибири» давно заглядываются разного рода застройщики и бизнесмены. Места хорошие, нехоженые - бери и радуйся! Слава богу, аппетиты заядлых предпринимателей пока что в силах сдержать местные власти, к тому же статус байкальских берегов как заповедника еще никто не отменял.

Недавно некая московская фирма-застройщик уже начала работы в Листвянке. Интернет тут же запестрел немыслимо шикарными проектами будущих построек. В сети появились изображения будущих дворцов со смотровыми площадками и винными погребами. Многие экологи и общественники были обеспокоены тем фактом, что богатые постройки могут нанести нехилый вред самому Байкалу и окрестной природе.

По меркам небольшого рыбацкого посёлка, с двух сторон ограниченного водой и сопками, строительство обещает быть крупным. Будущий комплекс под названием «Байкальские ворота» займёт территорию Листвянки площадью два гектара. Уже готовы подземные парковки, а к будущей осени, по прогнозам строителей, появятся и первые дома. Защитники природы такого оптимизма не разделяют и не скрывают своих опасений.

Поклонники Гринписа и чистой природы приводят в пример сразу несколько минусов такого строительства. Поскольку расстояние от будущих королевских резиденций до воды составляет всего 400 метров, сточные воды так или иначе могут попасть в Байкал и основательно загрязнить озеро. Местные же относятся к такому повороту событий более философски. Большинство жителей байкальских берегов и так ориентировано на туристов. Поэтому для них такой приток нового населения будет только в плюс. Главное, чтобы приезжие уважительно отнеслись к здешним мастерам и не стали совать им палки в колёса. К тому же, не хотелось бы, чтобы на улицах поселка появилось больше мусора, который и сейчас вывезти не так-то просто.

Местные власти обеспокоены другим вопросом: хватит ли дорог на такое количество народа? С дорожной сетью действительно могут возникнуть большие проблемы. Даже сейчас на неё приходится немалый поток транспорта, а расширять трассу дальше просто некуда - вокруг горы. К тому же, цены квадратного метра новостроек явно будет зашкаливать, так что еще непонятно, найдется ли покупатель на такие хоромы вдали от города.

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=123753

Bytes: 2417 / 2417

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Миллeр, Экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 119 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12125

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14995

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15331

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29938

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25483

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5326

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24865

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30839

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29633

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33916

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

33426

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36667

18.11.2024

Лица Сибири

Примачек Владимир

Соколов Алексей

Безденежных Владимир

Власенко Михаил

Бредихин Сергей

Меркулов Дмитрий

Ярошенко Олег

Мазур Юлия

Дубровин Сергей

Амагыров Валерий