Новые приключения общественной палаты

Сразу два значительных события поразили членов общественной палаты Иркутской области. В рамках проведения внеочередного собрания, был избран в качестве представителя в ОП РФ президента Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Константин Шаврин. Кроме того, ОП Иркутский области погрозились расформировать.

20 февраля, во вторник вечером состоялось внеочередное заседание Общественной палаты Иркутской области. Члены общественной палаты собрались с целью избрать достойного представителя из своего состава в ОП РФ путем тайного голосования. Напомним, по измененному порядку формирования федеральной палаты 40 ее членов предлагает президент РФ, 43 делегируют некоммерческие организации, 83 — ОП субъектов федерации.

Члены палаты явились не в полном составе. Только 41 из 64 смогли присутствовать на голосовании. 15 отсутствующих выражали свою волю по доверенности. Первым в список потенциальных избранников был включен Константина Шаврин, президент Торгово-Промышленной палаты Восточной Сибири, доктор экономических наук. Затем, в список претендентов вошли директор института образовательных технологий Иркутского государственного лингвистического университета Леонид Выговский и президент Байкальского регионального союза женщин «Ангара» Альбина Широбокова.

Еще до начала голосования, председатель областной палаты Игорь Бычков настоятельно рекомендовал кандидатуру господина Шаврина. Помимо всего прочего, всем собравшимся была предложена возможность расширить список избранников. Свое мнение сразу же высказал Курбан Аитов, который предложил кандидатуру Игоря Бычкова. Свой выбор он обосновал тем, что господин Бычков, по долгу службы, частый гость в Москве, поэтому образ жизни просто обязывает. Однако, предложение отклонили, поскольку избрание председателей не приветствуется высшими инстанциями. Да и сам Игорь был не очень-то за. Неожиданное заявление поступило от господина Выговского. Он решил снять с себя полномочия еще до начала голосования, и справедливо отметил, что необходимо делегировать человека, который бы представлял на федеральном уровне экономические интересы Иркутской области. Госпожа Широбокова тоже поддалась панике и решилась на самоотвод. В итоге, бегство кандидатов из списка было пресечено и дискуссия продолжилась.

Когда страсти по поводу избрания представителя в ОП РФ поутихли, Бычков озадачил своих коллег другой, менее приятной новостью. Он рассказал о письме, которое направили ему из правительства Иркутской области с предложением полностью сократить штат аппарата палаты. Инициатива происходила непосредственно от губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Предложение объяснялось необходимостью сократить число госслужащих и работников областных госучреждений на 1 тысячу человек. К всеобщему сожалению собравшихся, сотрудники аппарата палаты, которых всего-то 11 человек, не являются исключением. Решение не обсуждалось ни с членами палаты, ни с господином Бычковым.

Однако, печальная новость не стала поводом для отлагательств, поэтому после бурного обсуждения предстоящего расформирования, голосование началось. По итогам 44 голоса получил Константин Шаврин, 12 — Альбина Широбокова.

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=123625

Bytes: 3153 / 3153

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Миллeр, Экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 119 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

15852

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25645

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

41168

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

36215

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

33259

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

20143

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

33106

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34311

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

35635

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

59912

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

54600

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

60496

27.11.2023

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей