Мамонтова Юлия

© Областная газета

ТуризмБайкал

4630

13.02.2014, 12:32

Число туристов, посещающих Прибайкальский нацпарк, будет ограничено

Ужесточились правила посещения особо охраняемых природных территорий. Так, посещать Прибайкальский национальный парк можно только по утвержденным экскурсионно – экологическим маршрутам, которые контролируются государственными инспекторами.

По информации и.о. директора ФГУП «Прибайкальский национальный парк» Юрия Захарова, туристическим фирмам необходимо заранее приобретать разрешения на тот или мной маршрут.

Разрешения на посещение нацпарка можно получить в конторах каждого лесничества, в визит – центрах и в центральном офисе ПНП в Иркутске. В начале очередного туристического сезона будет введена система бронирования на места в палаточных городках. Это связано с тем, что с 2014 года палатки на территории нацпарка разрешено устанавливать только в специально предназначенных, строго лимитированных местах. Так, на острове Ольхон предусмотрено создание трех палаточных городков в Сарайском заливе, в Узурах и в пади Ташкиней, рассчитанных в общей сложности на 800 мест. Сотрудники нацпарка заверяют, что эти туристические стоянки будут оборудованы туалетами, костровищами и пр. При этом руководитель ПНП подчеркивает, что предоставление всех этих услуг – платное. Платить придется и за посещение экскурсионно – экологических троп национального парка.

- К туристическому сезону 2014 года планируется оборудование и информационное оснащение популярных троп национального парка. Там будут установлены информационные щиты и аншлаги, содержащие сведения о флоре и фауне данного участка. Также для отдельных троп будут созданы экскурсионно – развлекательные программы, предназначенные для достижения ощущения сопричастности к природе уникального озера. В частности мы планируем оборудовать тропу от «Приюта старателей» к золотому прииску, где будут созданы условия, максимально приближенные к тому времени, когда на Байкале добывали золото. Для этого необходимо оборудовать тропу соответствующим инвентарем, информационным аншлагами, пикниковой точкой. В подобном ключе будет обустроена тропа на мысе Кадильный, где можно будет посетить большой и малый известковые карьеры. Там будет создана тропа до уникальных, единственных в мире окаменевших водорослей, обозначена стоянка древнего человека. На данный момент на территории ПНП имеется 30 утвержденных маршрутов, но в парке готовы рассматривать предложения по открытию новых туристических троп, - рассказал Юрий Захаров.

Мамонтова Юлия

© Областная газета

ТуризмБайкал

4630

13.02.2014, 12:32

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=123389

Bytes: 2440 / 2383

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мамонтова Юлия .

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5017

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18536

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15096

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2906

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14747

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21064

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20055

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24110

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

23662

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28573

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9323

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

38253

07.10.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит