Станцуем на костях Байкала!

Проектирование и строительство особой экономической зоны на Байкале, в Слюдянском районе, немедленно привлекло потенциальных инвесторов и прочих мух станцевать на костях уникального памятника сибирской природы.

Пессимизм по поводу строительства очередной площадки для сбора денег произрастает из осознания того, сколько денег готовы угрохать в строительство и сколько инфраструктуры наворотить на девственно чистых берегах Байкала.

Важно отметить, что выполнение проектно-изыскательских работ было потрачено 75 миллионов 900 тысяч рублей. Также планируется, что за счёт региональной казны будет финансироваться возведение КПП, ограждение территории, обустройство водозаборных и локальных очистных сооружений, внутриплощадочных сетей ливневой канализации, водопровода, тепловых сетей, строительство пешеходных мостов через реки, уличной сети с наружным освещением, открытых автостоянок, тропинок, велосипедных дорожек, а также благоустройство и озеленение территорий. Часть из объектов намечена на 2014 год, часть – на 2015. Ожидается, что область затратит на эти цели 420 миллионов 940 тысяч рублей.

По словам руководителя филиала ОАО «ОЭЗ» в Иркутской области Валерия Драчёва, по состоянию на 1 января этого года объём инвестиций из федеральной казны в развитие турзоны «Ворота Байкала» составил 106 млн рублей, количество резидентов – три, их общая сумма вложений – 128,4 млн рублей. Один из резидентов – ООО «Байкальский горнолыжный курорт «Гора Соболиная» – уже сдал в эксплуатацию кафе «На высоте 900». Напомним, всего по плану развития особой экономической зоны «Ворота Байкала» прямые государственные инвестиции в развитие инфраструктурных объектов горы Соболиная составят 2,25 миллиардов рублей.

Все мы знаем, чем заканчивается подобного рода городьба. Пляж, бывший ранее общественным, вдруг становится чьим-то и уже не пройдешься по лесу без документов как в былые времена. Строительство неизменно крадет сантиметры у дороги, чтобы сделать свой участок хоть немного побольше, а жизнь для всех проезжающих по этой дороге немного более невыносимой.

Разумеется, с точки зрения предпринимательства, Байкал шикарное место для осваивания территорий. Невероятной красоты природа, легендарные и таинственные места, великолепный воздух и прочие его достоинства делают это место идеальным для курорта. С другой стороны, развитие курортной зоны- это всегда неудобство для местных жителей и крах для природы. Несмотря на то, что тот же Аршан сейчас находится в зародышевом состоянии в плане развития туристического бизнеса, берега реки повсюду загажены мусором, а от проезжающих машин иной раз не продохнуть. Быть может, лучше оставить все как есть, пусть хоть что-то в нашей жизни останется “не оптимизированным”.

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=123019

Bytes: 2731 / 2731

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Миллeр, Экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 119 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12137

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15006

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15351

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29958

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25501

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5329

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24893

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30858

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29651

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33932

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

33443

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36674

18.11.2024

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей