Владимир Вахрамеев (Пиханов)

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

5081

27.10.2013, 12:19

Инспектор Байкало-Ленского заповедника убивал нерп

Должны были охранять, а вместо этого - уничтожали. К следователям попали шокирующие кадры. На них инспектор Байкало-Ленского заповедника и его товарищ убивают нерп и показывают, как нужно выделывать их шкуры и топить жир. Всё это сняли на камеру сами потрошители еще 2 года назад.

Судьба этой беременной самки нерпы предрешена. У нее нет сил сопротивляться людям. Вытаскивая раненое животное из сетей, браконьеры думают не о том, как причинить ей меньше боли перед смертью. А о том, как бы она не порвала своими зубами снасти. Для участников охоты это очередной кусок мяса. Добыча нерпы проходит на лежбище редких животных, причем оно единственное на территории иркутского Байкала.

- Каждый своим делом занят. Один распутывает, 2-й за столом. Сейчас таскать будет. Другой обезжиривает. Следующие кадры видеозаписи - бравый инспектор Байкало-Ленского заповедника Владимир Владимиров показывает туристам, как разделывать нерпу.

В это время на льду своей очереди к потрошителю ждут еще не меньше десятка животных. На их глазах живодеры разделывают сородичей. В дело идут все без разбору - не жалеют ни детенышей, ни самок.

- Вот так вот доводим сало до кипения. Сейчас будем выжимать, пережаривать, топить, будем делать жир.

Жиром, ради которого убивают беззащитных животных, например, протирают кирзовые сапоги, его используют для жарки пищи. На этом жестокое любительское видео браконьеров не останавливается. В один момент они замечают на льду соболя. И пытаются догнать его на джипе. Зверек сумел спастись. При этом инспектор Владимиров успевает еще и радоваться красоте байкальской природы. Которая выживает вопреки ему. Как выяснили сотрудники Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры, инспектор Владимиров кроме незаконной добычи причастен к так называемым сафари в заповедной части Байкала для богатых людей из Москвы и заграницы. Он оправдывал себя тем, что зарабатывает всего 7 000 рублей. Сейчас мужчина уволен. В отношении экс-инспектора решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Владимиров поспешил скрыться. Его ищет полиция.

- Я думаю, что в ближайшее время местонахождение Владимирова будет установлено. Все, причастные к причинению ущерба окружающей среде, будут также установлены и им будет предъявлено обвинение, - говорит Западно-Байкальский природоохранный прокурор Алексей Калинин.

За аналогичную "охрану", в кавычках, природы вместе с инспектором Владимировым в отставку отправлены еще трое его коллег.

Владимир Вахрамеев (Пиханов)

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

5081

27.10.2013, 12:19

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=120091

Bytes: 2462 / 2462

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Вахрамеев (Пиханов).

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5570

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10820

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5978

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15837

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9980

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26424

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13260

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15423

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17317

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18729

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22325

12.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

24762

28.11.2024

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей