Большой вождь Истомин хочет превратить Байкал в Селигер
Озеро Байкал продолжает принимать различные молодежные форумы. После «Байкала 2020» и «Инженеров будущего» наступил черед мероприятия с экзотическим названием «Джамбори».
Международный слет скаутов «Джамбори», проходил с 29-е июля по девятое августа на берегу Байкала в районе поселка Большое Голоустное.
Само слово «Джамбори» позаимствовано из индейского языка и означает «собрание всех племен». Участие в слете скаутов приняли около 1500 человек – это дети и подростки в возрасте от семи до 17 лет, волонтеры, преподаватели. Участники приезжали не только со всей России (центральная часть страны, Иркутская область, Красноярский край, республики Бурятия, Якутия и Татарстан, Владивосток и Комсомольск-на-Амуре), но также из Казахстана, Англии, Франции, Испании, Норвегии и Израиля.
И все бы ничего – дети из разных уголков России и мира отдыхают на берегу озера Байкал. Но скаутский слет не мог ни остаться без внимания политических сил. «Джамбори» посетил убеленный сединами вождь с тотемом медведя Геннадий Истомин. Он то и раскрыл истинный смысл мероприятия:
– На этой площадке проходили и такие форумы, как «Байкал 2020» и «Инженеры будущего». У разных мероприятий цель одна – повысить активность молодежи. Сегодня молодые люди, в том числе и проживающие за много тысяч километров отсюда, обсуждают проблемы Байкала, а нас, людей живущих непосредственно на Байкале, эта тема должна волновать особенно. Такая молодежь и есть наше будущее. Мы обязаны задуматься и поддержать эту активную молодежь, для того, чтобы сохранить первозданный Байкал для наших потомков.
Таким образом, благодаря пламенной речи политика, детский отдых превратился в нечто гораздо большее – в спасение Байкала руками школьников.
Справедливости ради стоит отметить, что работа в «Джамбори» велась по трем направлениям – «Байкал-арт», «Байкал-экстрим» и «Байкал-эко». В рамках направления «Байкал-эко» дети познакомились с традициями и культурой русского народа и коренных народов Прибайкалья, рассмотрели и реализовали различные экологические проекты, походили на экскурсии и в походы. Но считать, что дети занимались исключительно экологическими проблемами – глупо. У скаутов был большой выбор времяпрепровождения – ориентирование, велосипедный спорт, гребля на каяках, пейнтбол, работа в 20 мастерских, фото-кросс, «Легенды озера Байкал» (игра по типу «Форт Боярд») и многое прочее.
В общем, чтобы увидеть в детском лагере экологический форум надо очень сильно постараться. Но разошедшийся Истомин натурально вышел на «тропу войны» и выдал очередной спич, в котором сравнил «славное море – священный Байкал» с озером Селигер и пообещал финансовую поддержку всеразличным форумам:
– В Европейской части России подобные мероприятия проводятся на озере Селигер. Но от Урала до Приморья, думаю, лучшей площадки, чем наша, не найти. С каждым годом появляется все больше желающих попасть на форумы, проводимые на Байкале. Молодые люди приезжают сюда не просто так, а представляют различные проекты, которые, несомненно, будут востребованы в будущем. Обязательно инициативы, направленные на развитие площадки в Большом Голоустном, будут поддерживаться, в том числе и из средств областного бюджета.