Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

4750

23.07.2013, 23:58

Всемирное природное наследие России под угрозой

Центр всемирного наследия ЮНЕСКО обнародовал нелестные для России решения 37-й сессии Комитета всемирного наследия, которая проходила с 16 по 27 июня 2013 года в Камбодже.

Хотя Комитет в последние годы демонстрирует все большую неспособность эффективно защищать мировое наследие, решения последней сессии недвусмысленно говорят, что значительная часть российских объектов природного наследия находится под угрозой разрушения. Минприроды заявляет, что усилия России по сохранению таких объектов поддержаны членами Комитета, но факты говорят об обратном.

Комитет обеспокоен усилением негативного воздействия на объект со стороны сопредельных территорий, а также тем, что в нем сокращаются популяции дикого северного оленя и снежного барана.

Приветствуя отказ России от строительства ГЭС в Кроноцком заповеднике, Комитет встревожен планами строительства ГЭС на реке Жупановой, где как раз концентрируется северный олень. Комитет просит представить в Центр всемирного наследия оценку воздействия этих планов на окружающую среду (ОВОС).

«Озеро Байкал»

Комитет одобрил заявление России о закрытии Байкальского ЦБК и приостановлении действия лицензии на разработку Холодненского месторождения полиметаллических руд до 2015 года. Однако, беспокойство вызывает тот факт, что лицензия будет действовать до 2025 года, поэтому по существу, проблема не решена.

Комитет отметил новые угрозы Байкалу. В частности, изменение законодательства, позволяющее развивать туристическую инфраструктуру на биосферном полигоне Баргузинского заповедника, а также изменение положения о Байкало-Ленском заповеднике, допускающее прокладку туристических маршрутов и рубку леса.

Особое беспокойство вызывает план развития особых экономических зон «Байкальская гавань» и «Ворота Байкала». Это может привести к сплошной застройке уникальных лесных экосистем на восточном побережье озера. Центр всемирного наследия должен получить подробные материалы ОВОС этих проектов.

Серьезную озабоченность вызывают у Комитета и планы Монголии по строительству ГЭС в верховьях реки Селенга.

«Золотые горы Алтая»

Комитет принял к сведению заявление России о прекращении работ по строительству газопровода «Алтай» до 2015 года. Тем не менее, он отметил, что Правительство Республики Алтай внесло радикальные изменения в режим охраны природного парка «Зона покоя Укок». Это является основанием для перевода объекта в список «Всемирное наследие под угрозой». Комитет еще раз обосновал необходимость принятия однозначного решения об отказе от строительства газопровода и прекращении подготовительных работ. Правительство Республики Алтай должно привести охранный режим парка в соответствие с требованиями Конвенции об охране всемирного наследия.

Комитет высказал обеспокоенность планом строительства Мультинской ГЭС - Центр всемирного наследия должен получить подробные материалы ОВОС по этому проекту.

«Западный Кавказ»

Российской делегации удалось максимально смягчить решение Комитета по этому объекту. В частности, из него непонятным образом исчез пункт о недопустимости строительства дороги к так называемому центру «Биосфера», которая официально считается путем проезда к несуществующей метеостанции. На самом деле это дорога идет к правительственной резиденции «Лунная поляна», которую обслуживает государственная компания «Роснефть».

Комитет выразил самую серьезную озабоченность по поводу изменений режима охраны объекта, которые делают возможным развитие туристической инфраструктуры на плато Лагонаки. От России ждут конкретных шагов по предотвращению подобного строительства.

Хотя Россия еще раз обещала не развивать долговременные капитальные инфраструктурные проекты, Комитет всемирного наследия считает, что размещение туристических и лыжных объектов на плато Лагонаки (включая горы Фишт и Оштен) серьезно повлияет на выдающуюся универсальную ценность «Западного Кавказа». Это станет основанием для его включения в список «Всемирное наследие под угрозой».

Комитет также отметил, что планируемое Россией изменение границ «Западного Кавказа» может быть осуществлено только путем создания новой номинации. Это требует долгой и серьезной работы. При этом нет никакой гарантии, что ее результаты будут одобрены экспертами МСОП и приняты Комитетом.

«Девственные леса Коми»

Хотя факт проведения на этом объекте незаконных изыскательских работ по добыче золота неоспорим, России уже в третий раз удалось заблокировать одобрение решения о переводе «Девственных лесов Коми» в список «Всемирное наследие под угрозой».

Тем не менее, решение по Коми отнюдь не развязывает России руки. Наоборот, Комитет особо подчеркнул, что российские власти не остановили незаконные работы и не отменили изменения границ объекта, которые позволили изъять для добычи золота территорию в 19,9 кв.км.

Комитет еще раз подчеркнул, что добыча золота и изменение границ национального парка «Югыд ва» представляют однозначную угрозу для выдающейся универсальной ценности объекта. Комитет в очередной раз попросил Россию отозвать или заморозить уже выданные лицензии на исследования и эксплуатацию месторождений и привести границы национального парка в прежнее состояние.

Кстати, России все-таки пришлось остановить незаконные работы - по информации с места, в настоящее время никаких работ на месторождении «Чудное» не ведется.

В целом, решения прошедшей сессии Комитета всемирного наследия еще раз подтверждают, что отношение российских властей к мировому наследию не меняется к лучшему. Половине из 10 российских объектов в той или иной степени угрожают различные виды хозяйственной деятельности, поддерживаемые чиновниками и бизнесменами. При этом возникают все новые и новые угрозы.

Так, в начале 2013 года «Роснефть» получила лицензионные участки для добычи нефти в охранной зоне объекта всемирного наследия «Остров Врангеля».

21 июля в Республике Алтай пройдут общественные слушания по прокладке кабеля по дну Телецкого озера, входящего в границы объекта всемирного наследия «Золотые горы Алтая».

Депутаты Государственной Думы лоббируют изменения в закон «Об охране озера Байкал», разрешающие сплошные рубки леса, строительство, а также добычу полезных ископаемых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Тем не менее, есть и хорошая новость. Благоприятная для российских властей ситуация в Комитете всемирного наследия скоро изменится. С этого года Россия перестает быть членом Комитета и не сможет столь активно влиять на его решения. Проблемы разрушения российских объектов мирового наследия будут рассматриваться более объективно и эффективно. Можно ожидать, что разрушительные проекты будут встречать все более ожесточенное сопротивление международного сообщества.

Если российские власти не изменят отношение к мировому наследию, многие из вышеперечисленных территорий попадут в позорный список объектов под угрозой.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

4750

23.07.2013, 23:58

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=116892

Bytes: 6992 / 6861

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

1059

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6161

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4158

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13516

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

8857

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9598

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

14757

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

23873

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13435

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14445

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

14956

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14136

15.04.2025

Лица Сибири

Гаськов Владимир

Шарипова Ольга

Каминский Вячеслав

Красовский Григорий

Творогова Елена

Курбайлов Магомед

Бондаренко Ирина

Борисов Игорь

Бояринова Наталия

Захаров Руслан