Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

16546

15.04.2013, 11:50

"Байкал" о Байкале подумал

Депутаты – члены межфракционной депутатской группы «Байкал» подготовили поправки к правительственному законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу Байкальской природной территории», который был принят Госдумой в первом чтении 20 февраля 2013 года.

Депутат Госдумы от Иркутской области, член фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Андрей Крутов, входящий в межфракционную группу «Байкал», прокомментировал эти поправки:

– На данный момент нормы, регламентирующие хозяйственную деятельность на Байкальской природной территории, установлены различными нормативными актами и законами. В связи с этим возникают проблемы их правоприменения. Для каждого типа территории законодательством и иными нормативными актами сейчас установлен свой статус с соответствующими регламентами, в частности, запрещающими или ограничивающими те или иные виды деятельности. При наложении различных статусов для одной и той же территории возникает проблема правоприменения, поскольку непонятно, какими регламентами руководствоваться при планировании и осуществлении хозяйственной и иной деятельности. А ведь установление регламентов для территории, одновременно имеющей статусы центральной экологической зоны, водоохраной зоны озера Байкал, особо охраняемой территории, особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и населенного пункта (в различных сочетаниях) имеет принципиальное значение. Поэтому для Байкальской природной территории или ее частей, обладающих в соответствии с действующим законодательством одновременно более чем одним правовым режимом, мы предлагаем применять нормы, имеющие наиболее жесткие требования.

Действующая редакция закона «Об охране озера Байкал» позволяет осуществлять сброс непосредственно в озеро Байкал сточных вод, содержащих особо опасные вещества. Поправками прямо устанавливается, что в центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещается сброс сточных вод, содержащих вредные вещества, относящиеся к категории особо опасных для уникальной экологической системы озера Байкал. При этом уполномоченный федеральный орган исполнительной власти будет обязан приостановить хозяйственную деятельность предприятия, нарушающего действующие правовые нормы в случае превышения установленных экологических нормативов в течение одного года.

Наименование статьи 3 закона «Об охране озера Байкал» предлагается изложить в новой редакции – «Границы Байкальской природной территории, водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал». Это связано с тем, что редакция законопроекта, принятая в первом чтении, дополняет эту статью нормой, согласно которой границы водоохраной и рыбоохранной зон озера Байкал утверждаются Правительством РФ.

Правительственный законопроект содержит новую редакцию статьи 17 закона «Об охране озера Байкал». При этом исключается требование об обязательной экологической паспортизации хозяйственных объектов на Байкальской природной территории. Вместо этого устанавливается, что государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду Байкальской природной территории, осуществляется для каждой экологической зоны уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с законом «Об охране окружающей среды». Мы предлагаем сохранить требование об обязательном ведении экологического паспорта, поскольку экологическая паспортизация является базой для внедрения наилучших доступных технологий на уникальной природной территории.

Озеро Байкал и прилегающая к нему территория включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. И это не удивительно, учитывая, что в Байкале, который является самым глубоким пресноводным озером в мире, сосредоточено, по разным оценкам от 80 до 90 процентов запасов пресной воды России и от 20 до 25 процентов всех мировых запасов пресной воды. Поэтому вопросы зонирования и экологической безопасности, а также целевого назначения прилегающих к озеру земель имеют первостепенное значение.

Уверен, сохранение уникальной экологической системы озера Байкал должно иметь приоритет над экономическими интересами. В принципе, совершенствование законодательства об охране озера Байкал должно происходить исходя из презумпции экологической опасности любой хозяйственной деятельности в Байкальском регионе. Ведь промышленные предприятия здесь являются основными пользователями природных ресурсов и одновременно основными загрязнителями окружающей среды.

Хотелось бы также обратить внимание, что законом «Об охране озера Байкал» предусмотрена ликвидация или перепрофилирование экологически опасных хозяйственных объектов на Байкальской природной территории. Однако не установлены конкретные процедуры такой ликвидации или перепрофилирования. В законе есть лишь отсылка к законодательству Российской Федерации, но соответствующее правовое регулирование в других федеральных законах отсутствует. Это обуславливает проблемы при ликвидации или перепрофилировании экологически опасных хозяйственных объектов, в том числе таких как Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

16546

15.04.2013, 11:50

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=114115

Bytes: 5064 / 5064

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

6124

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5585

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10832

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5987

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15857

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10003

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26435

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13274

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15441

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17336

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18737

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22340

12.12.2024

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Книжник Денис

Каминский Александр

Дронов Игорь

Пашинский Сергей

Мари Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Барташов Александр

Титенков Игорь

Тютрин Дмитрий