Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ПрибайкальеБайкал

5814

02.04.2013, 12:20

Разработаны пять направлений теплоснабжения Байкальска после закрытия БЦБК

Концепция теплоснабжения города Байкальска Слюдянского района определяет пять направлений, одно из которых альтернативное.

Об этом сообщил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов на заседании правительства региона 28 марта 2013 года. Первый путь – это теплоснабжение существующей ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, второй – строительство новой угольной котельной или нескольких в разных частях города, третий – завершение строительства электрокотельной ОАО “Иркутскэнерго” на площадке БЦБК. Кроме того, возможно строительство установок газификации угля и котельных на генераторном топливе, существует еще и альтернативный вариант – тепловые насосы и пленочные электронагреватели, отметил министр.

Плюсом первого варианта является наличие теплового источника и инженерной сети, недостаток – 100% износ оборудования, содержание каждого из четырех котлов обойдется в 50 млн рублей в год, кроме того, теплоисточник сильно удален от потребителей, также высоки будут затраты на поддержание состояния теплоисточника без технологического процесса на комбинате. Серьезными минусами строительства новой угольной котельной или нескольких в разных частях города являются высокая стоимость оборудования, необходимость выделения определенных участков под строительство с соблюдением норм безопасности, а также возможность образования экологически вредных выбросов. Завершение строительства электрокотельной Иркутскэнерго на площадке БЦБК имеет ряд плюсов: надежность работы теплоисточника, отсутствие экологического вреда, кроме этого, есть первичный проект, на который не придется тратить средства. В числе минусов, по словам министра, высокая себестоимость вырабатываемой тепловой энергии (стоимость тепла подскочит в пять раз), связанное с этим повышение затрат областного бюджета.

Строительство установок газификации угля позволит повысить эффективность отдачи тепла в два раза по сравнению с прямым сжиганием угля, котельные на генераторном топливе просты в использовании, не дают сточных вод, вредные выбросы те же, что и при сжигании природного газа, оборудование котла возможно без дополнительного изменения технологии. Как пояснил заместитель председателя правительства Николай Хиценко, мощности уже установленного в Байкальске теплового насоса ограничены, он может эффективно работать только на канализационных очистных сооружениях.

- Существуют современные технологии, есть программа газификации области, в которую мы вкладываемся. Байкальская территория также может быть рассмотрена в привязке к этой программе, – сказал губернатор Сергей Ерощенко. – Надо дождаться реального, взвешенного проекта.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ПрибайкальеБайкал

5814

02.04.2013, 12:20

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=113673

bytes: 2674 / 2674

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.06 20:03
В Новосибирске под домашний арест отправили акционера АО «Ангиолайн»

20.06 19:54
В Новосибирске работы в Первомайском сквере планируют завершить до середины августа

20.06 18:51
Монголия и Узбекистан намерены сотрудничать в области электронного правительства

20.06 18:50
Красноярскому краю прогнозируют заморозки до -1

20.06 18:44
Экс-чиновников Иркутского района будут судить за взятки при строительстве школы в Большом Голоустном

20.06 18:22
В Новосибирске по делу о гибели двух подростков на стройке под суд пойдет прораб

20.06 18:19
Экс-начальника ИК-6 Иркутска отпустили по УДО

20.06 17:51
В Селенгинском районе Бурятии перевернулась лодка с рыбаками. Один из них утонул

20.06 17:38
В Улан-Удэ рухнул башенный кран: один человек погиб

20.06 17:25
В Новосибирской области на предприятии по утилизации отходов произошел взрыв. Один человек погиб

Лица Сибири

Семенов Бато

Григорьев Александр

Мазур Юлия

Балабанов Александр

Князев Александр

Ильичев Виктор

Иванов Антон

Кузьмин Георгий

Худоногов Сергей

Девочкин Евгений