Артур Скальский

© Вести.Ру

ТуризмБайкал

7465

24.03.2013, 11:46

Байкал: единственная альтернатива БЦБК – туристическая зона

На месте Байкальского целлюлозно-бумажного комбината появится туристическая зона, которая позволит развивать регион после закрытия производства. Таковы планы инвесторов и властей Байкальска. По их мнению, только приток туристов поможет восполнить финансовые потери, которые неизбежно принесет ликвидация градообразующего, но анти-экологичного предприятия.

Знаменитая продукция Байкальского комбината. По сути, обыкновенный картон с необыкновенными свойствами. Из него потом делают текстиль и прочнейший углепластик. Он используется в авиационной и космической промышленности. Собственно говоря, это сырье. Но вот дальнейшей переработки в России у этого сырья нет. Поэтому вся продукция Байкальского комбината уходит на экспорт.

История с Байкальским ЦБК — это тот редкий случай, когда экология победила экономику. Пока еще в сумрачных цехах, где практически ничего не менялось со времени запуска комбината, огромные сибирских сосны, размолотые в щепу, а после особым образом сваренные, превращаются в экспортную целлюлозу. Но экологи уже тогда выяснили — хлорная отбелка дает половину вреднейших примесей в сбросах. На комбинате с этим не спорили, но в ответ демонстрировали систему очистки.

Байкальский ЦБК был и остается единственным предприятием, сбрасывающим в озеро промышленные стоки — тонны опасных хлоридов, сульфатов, формальдегида. Одного лишь лигнина — отходов очистки целлюлозы – в воду попадает порядка ста тонн. А ведь на берегу находится еще несколько гигантских хранилищ лигнина, с которым так и не придумали, что делать.

"Его надо либо сжечь, либо вывезти. Но вывезти шесть миллионов тонн не на чем и некуда", — говорит директор по производству ОАО ``Байкальский ЦБК`` Геннадий Тихонов.

Экология – не единственная проблема, которую предстоит решать с закрытием завода. Для пятнадцатитысячного Байкальска комбинат – градообразующее предприятие. Оно формирует бюджет. Дает рабочие места — здесь работает каждый третий житель города. И тепло от единственной ТЭЦ. Впрочем, во взгляде на судьбу предприятия единого мнения нет и среди жителей.

В администрации Байкальска уверены: туризм может стать той отраслью, которая позволит безболезненно вытеснить опасное и устаревшее промышленное производство.

"Люди уже кровно связаны с городом. И сегодня говорить о том, что нужно людей взять и увезти, неправильно и бесперспективно. Сегодня уже лучше говорить о развитии города как туристcко-рекреационной зоны”- говорит глава администрации Байкальска Василий Темгеневский. Создание такой зоны с центром в городе Байкальск — сегодня основной план "Внешэкономбанка", выкупившего долги комбината.

"Развитие направления на туризм и отдых. Для Байкала это создание особой экономической зоны с отелями и кемпингами и общим туристическим потоком в 500 тысяч человек", — говорит генеральный директор ООО ``ВЭБ-инжиниринг`` Дмитрий Шейбе. В любом случае закрытие производства и переход к новой модели городской экономики займет несколько лет. Большую часть этого времени ЦБК продолжит работать. Экологи обещают не терять бдительности.

Дмитрий Кайстро

Артур Скальский

© Вести.Ру

ТуризмБайкал

7465

24.03.2013, 11:46

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=113409

Bytes: 3092 / 3075

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

5314

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12991

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15764

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16067

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

30794

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

26195

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5509

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

25553

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

31547

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

30377

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34683

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

33840

03.12.2024

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Пашинский Сергей

Попов Олег

Рыжов Юрий

Марач Сергей

Резник Илья

Макаров Алексей

Куликов Константин

Павлюк Леонид

Ханхалаев Александр