Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ТуризмБайкал

2329

15.01.2013, 13:58

Заповедник совместит полезное с выгодным

И забросит туриста действительно в глушь. Руководство Байкало-Ленского заповедника рассказало о планах на этот год. В числе новых проектов: сплавы по Киренге, зимние маршруты для лыжников и прохождения на снегоходах.

В этом году на территории Байкало-Ленского заповедника планируется запустить несколько новых маршрутов – как летних, так и зимних. Об этом Телеинформу рассказал заместитель директора по экопросвещению и рекреации Байкало-Ленского заповедника Андрей Гильберт.

«Создавая новые маршруты, мы преследуем сразу две цели. Так, с одной стороны мы сможем контролировать состояние территории заповедника, в частности, отслеживать животных и возможное появление нарушителей, а с другой стороны, мы будем водить туристов по новым тропам, показывать им всю красоту байкальской территории», – отметил Андрей Гильберт.

Один из них новых маршрутов – кольцевой – будет предназначен для лыжников. Его протяженность 100 км, время прохождения – 10-12 дней. «Маршрут пройдет по реке Большой Анай, оттуда вверх по течению до истока Лены, где расположена часовня, затем по Лене лыжники смогут перейти через реку Рита и по ущелью спуститься к очень красивым водопадам на этой реке, их высота достигает 50 метров», – сообщил заместитель директора по экопросвещению и рекреации заповедника. Этот маршрут планируется проложить зимой 2013 года. Использовать его можно будет уже в следующем зимнем сезоне.

Еще один маршрут – для прохождения на снегоходах – также предполагается проложить этой зимой. Его протяженность – 120 километров. «Он начнется у деревни Чанчур, затем пройдет вверх по Лене через реку Малый Анай», – рассказал Андрей Гильберт. Помимо этих направлений еще один маршрут будет проложен вдоль границ заповедника от деревни Чанчур на север.

Что касается планов на лето, то в этом году совместно с волонтерами общественной организации «Большая Байкальская Тропа» планируется проложить маршрут по северному берегу Байкала – от мыса Рытый до мыса Покойники. Для этого будет организовано два заезда добровольцев. Также с иркутскими скаутами этим летом предполагается организовать экспедицию для детей на север Байкала. «Ближе к осени планируется сплавом пройти по реке Киренга, чтобы описать ее, определить места стоянок. Если все получится, то летом можно будет организовывать сплавы для туристов по Киренге. Это поспособствует развитию туризма, так как, к сожалению, на реках байкальской территории туристические сплавы по сравнению с горным Алтаем развиты гораздо меньше», – отметил Андрей Гильберт.

Напомним, 11 января в России отмечался День заповедников и национальных парков. Этот праздник введен с 1997 года по инициативе WWF и Центра охраны дикой природы. В этот день в 1916 году для восстановления численности соболя по инициативе Русского географического общества был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. В 1983 году был учреждён первый национальный парк – Сочинский (Краснодарский край).

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ТуризмБайкал

2329

15.01.2013, 13:58

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=111291

Bytes: 2947 / 2947

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5017

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18536

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15096

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2906

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14747

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21064

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20055

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24110

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

23662

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28573

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9323

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

38253

07.10.2024

Лица Сибири

Титенков Игорь

Лобаков Александр

Бубякин Александр

Бальжиров Баир

Федоров Владислав

Хрупин Сергей

Липунова Елена

Стасюлевич Ольга

Ступин Дмитрий

Орноев Владимир