Алексей Шмидт

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

9505

12.10.2012, 23:45

Масштабы проблем бывают разными: у одного – пальто дырявое, у другого – жемчуг мелкий

«Зачем они приехали, если их наши проблемы не волнуют, и они ни в чём нам не могут помочь?», – недоумевали по окончании встречи многие слюдянцы. Действительно, несмотря на присутствие первых лиц области – это и Людмилы Берлиной, и Геннадия Истомина, Геннадия Нестеровича и Ирины Синцовой, Татьяны Семейкиной, Бориса Алексеева, Павла Богатырёва, Виктора Басюка и других чиновников, – вопросы слюдянцев так и остались без ответа.

Началась эта встреча с традиционного потока красноречия Людмилы Михайловны Берлиной о красивой и беззаботной жизни, которая всех нас обязательно поджидает. Видимо, где-то там, за поворотом. Сейчас же нам нужно все усилия приложить к тому, чтобы когда «через 75 лет мы будем праздновать юбилей – 150 лет Иркутской области – люди будущего поколения говорили о нас с вами, что мы правильно формулировали вопросы, правильно ставили приоритеты».

Также нам «не надо мечтать о большем, если это невозможно. Не надо копить в себе, что этого нет, но надо радоваться тому, что ты созидаешь и радоваться тому, что рядом с тобой такие же радостные люди, как и ты, живут».

Упомянула Людмила Михайловна и об успехах депутатского корпуса: «Мы за 4 года повысили расходы бюджета с 60 до 100 млрд рублей». По словам спикера ЗакСобрания «Эти деньги пошли на обслуживание нашего населения… Плохо, конечно, когда нет хорошо оплачиваемой работы, но мы с вами идём по пути созидания и создания этих рабочих мест – где интересно работать и где есть достойная заработная плата».

«Поднимите этот вопрос в области. Люди не живут, а выживают! Не на словах нужно говорить, а на деле помочь людям. Не стыдно нашему государству, не стыдно, что люди 5 тысяч получают?», – выпалила одна из местных жительниц. На что Людмила Михайловна вполне искренне призналась, что ей тоже когда-то было стыдно: «Моя мама тоже стояла в очереди за хлебом, чтобы купить, а затем, когда мы детей растили, у нас талоны на 200 грамм масла были… У нас правда тяжёлая история, но мы имеем амбиции, и мы подрастаем в качестве жизни».

«Сегодня приоритет органов государственной власти – повышение зарплат в бюджетной сфере», – вновь попыталась перевести разговор в удобное для депутатов русло Людмила Михайловна. Однако слюдянцы всё ещё наивно надеялись на понимание и попросили спикера ЗакСобрания прямо ответить на вопрос, до каких пор в районной муниципальной газете «Славное море» будут поливать грязью всех неугодных нынешней команде мэра района Должикова кандидатов во власть? И могут ли областные депутаты и министры чем-то помочь в борьбе народа с «чёрными полит-технологиями»?

«Мы можем пойти и обратиться в суд по защите чести, достоинства и репутации. Но кого это задело? Я не могу обратиться, если вы являетесь пострадавшим. Это здесь ваше решение. Но есть и другой вопрос. Не читайте эту газету. Не купите сегодня. Освободите себя от этих чёрных мыслей», – расписалась Берлина в собственном бессилии. Или в нежелании помочь.

«Скажите, это разрешено законом, чтобы тот, кто избирался, подкупал людей за свою кандидатуру?», – не унимались слюдянцы. «Вы же знаете ответ сами! Нет, нельзя!», – подключился кто-то из депутатов.

А Людмила Михайловна продолжала гнуть свою линию: «Если мы людей выбираем ответственных, с инициативой, которые при небольшом количестве ресурсов правильно расставляют приоритеты, слушают других и формируют развитие – всё получается. От вас требуется одно – выбирайте из себя, из своих представителей достойную власть и ощущайте себя не объектами, а субъектами управления».

Когда же в очередной раз прозвучал вопрос о недееспособности местной власти, депутаты немного обнадёжили начинавших было покидать зал слюдянцев. К удивлению многих оказалось, что «Сегодня есть в законодательстве и у депутатов муниципальных Дум право удалить от должности мэра/главу администрации. И губернатор тоже имеет такое право».

Втора половина встречи запомнилась скучной словесной перепалкой между действующим главой Слюдянки Алексеем Шульцем и Геннадием Истоминым, депутатом ЗакСобрания от Слюдянского района. Истомин, отвечая на один из вопросов, связанных с «вечным ремонтом» улицы «Советской», признался, что за такую работу: «Руки бы им оборвать «по самое не-хочу!» (в этот момент Шульц, смущаясь, стал медленно прятать руки в карманы пиджака, затем – полминуты чесал лоб – когда Истомин говорил о «закапывании денег», грозя Следственным комитетом и прокуратурой).

Когда Истомин окончил свою гневную речь, Шульц посоветовал ему впредь следить за словами. По мнению уходящего слюдянского градоначальника (после 14 октября, возможно, мэра района) ругают почему-то тех, кто что-то делает. Далее – долгое изложение собственных и совместных заслуг, попытка перевести вину на других, а также очередная словесная перепалка, на этот раз – с главврачом Слюдянской ЦРБ Галиной Ангазоровой. На что заскучавшая от собственного долгого молчания Берлина воскликнула: «Зачем так отвечать! Давайте разрядим обстановку!».

Встреча близилась к концу, поэтому Людмила Михайловна решила вновь блеснуть красноречием: «Я понимаю, что есть ощущение усталости, есть желание доказать свою правоту.

Давайте всё-таки оставаться людьми, патриотами своей земли, будем уважительно относиться, потому что без уважения друг к другу невозможно ничего построить, невозможно ничего сохранить. Самый эффективный менеджмент тогда, когда люди друг друга слушают, слышат и идут на компромиссы. Стенка на стенку никогда не давала ничего продуктивного.

Я хочу попросить вас быть максимально разумными в эмоциях, в своих словах, нельзя всуе обижать друг друга – потом будет покаяние. Я пожелаю вам счастья, здоровья, успешных менеджеров во власти!».

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

9505

12.10.2012, 23:45

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=109177

Bytes: 5726 / 5680

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

15867

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25649

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

41168

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

36215

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

33259

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

20152

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

33106

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34311

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

35635

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

59912

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

54600

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

60496

27.11.2023

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр