Юлия Барахтенко

© Babr24.com

Наука и техникаБайкал

5830

19.09.2012, 12:00

Иркутские ученые готовы решить одну из основных проблем БЦБК

Ученые кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии НИ ИрГТУ готовы принять активное участие в правительственной программе по охране озера Байкал.

Об этом заявил профессор кафедры, доктор технически наук Андрей Богданов в интервью журналисту пресс-службы ИрГТУ. Напомним, программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы» была одобрена правительством России в августе 2012 года.

Профессор А. Богданов сообщил, что представители ИрГТУ предлагают работать по двум основным направлениям: мониторинг объектов окружающей среды и техногенных отходов и запуск на базе ОАО «Байкальский ЦБК» альтернативного производства, направленного на утилизацию отходов деятельности комбината.

«Экологическими проблемами озера Байкал, в частности БЦБК, кафедра обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии занимается с 1983 г. За это время было реализовано несколько проектов в рамках хоздоговорных работ, защищены кандидатские и докторские диссертации. Так что у нас уже есть определённые наработки, собрано огромное количество данных, - рассказывает А. Богданов. – Кроме того, ИрГТУ располагает аккредитованной лабораторией экологического мониторинга природных и техногенных сред, которая является единственной в регионе и может проводить исследования отходов, в том числе и шлам-лигнина».

По данным А. Богданова, за время работы БЦБК накоплено уже около 5 млн. кубометров шлам-лигнина, которые складируются в специальных картах-шламонакопителях. «Независимо от дальнейшей судьбы комбината, эти отходы необходимо утилизировать», - считает профессор ИрГТУ. Для решения проблемы ученые Иркутского технического университета предлагают запустить производство строительных материалов из переработанного шлам-лигнина.

«В золе, получаемой от сжигания отходов производства БЦБК, содержится порядка 70% оксида алюминия в гамма-форме. По сути, это базовый компонент, который можно добавлять в бетон, пескоблоки, шлакоблоки и т.д., сокращая при этом расход цемента. Таким образом, мы не только перерабатываем отходы, но и производим полезный строительный материал, например, для гаражей и других нежилых помещений. Полученный бетон уже прошел ряд технических испытаний, которые подтвердили его пригодность для использования», - поясняет А. Богданов.

Профессор ИрГТУ подчеркивает, что запуск производства не требует приобретения дорогостоящего оборудования, т. к. базируется на существующей технологии переработки отходов. Комбинат работает по ней более двадцати лет. При этом он отмечает, что реализация проекта позволит создать дополнительные рабочие места, и таким образом частично решить проблему с трудоустройством сотрудников БЦБК.

Кроме добавки для получения строительных материалов зола шлам-лигнина является высокоэффективным сорбентом для очистки сточных вод, и может быть применена, в том числе, для очистки высокоцветных стоков БЦБК. Производство можно организовать прямо на месте, т.е. на БЦБК. На данную технологию ИрГТУ имеет патент, она прошла промышленные испытания на комбинате. Получены положительные результаты.

Ещё одним весомым преимуществом использования шлам-лингина станет высвобождение полезных территорий.

«В настоящее время отходы БЦБК располагаются на 14 картах-шламонакопителях. Один такой карт – котлован глубиной 5-6 м., длиной порядка 1,5 км. и шириной 100-150 м. Произведя их зачистку и рекультивацию земель, их можно будет использовать, например, для создания искуственных чистых прудов для разведения рыб», - говорит А. Богданов.

НИ ИрГТУ

Юлия Барахтенко

© Babr24.com

Наука и техникаБайкал

5830

19.09.2012, 12:00

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=108633

bytes: 3638 / 3555

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Барахтенко.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9575

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10275

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10382

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8566

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8889

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12304

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10051

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9995

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10194

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8780

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19100

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11209

19.07.2020

Лица Сибири

Филиппенко Илья

Горюнов Константин

Рихванова Марина

Гайдукова Евгения

Веселов Андрей

Федоров Андрей

Надымов Дмитрий

Ружников Игорь

Усов Евгений

Щелкунов Владимир