Ксения Мищенко

© Иркутская торговая газета

ТуризмБайкал

3862

28.03.2012, 11:41

Добро пожаловать на Байкал!

Ой, извините, тут у нас неприбрано...

Тема развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкале обретает новые акценты. На этот раз «в связке» с международными проектами. На днях заместитель председателя правительства РФ Владислав Сурков на церемонии открытия первого Российско-Китайского форума по сотрудничеству в сфере туризма в Пекине заявил, что большое значение в развитии трансграничных проектов с Китаем Россия придает Иркутской области.

Напомним, форум проводился при поддержке правительств РФ и КНР. Проекты и презентации туристического потенциала представляли Иркутская область, Алтайский край, Калининградская область и ряд других регионов.

Губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев, комментируя начало работы форума, отметил, что Иркутская область заинтересована не только в увеличении турпотока с Китаем, но и в совместной работе по совершенствованию инфраструктуры. Глава региона сообщил, что правительство Приангарья ведет активные переговоры с китайскими партнерами по строительству ряда крупных и сетевых отелей. Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что это позволит увеличить число гостиничных мест в три-четыре раза в течение пяти-семи лет.

– Мы прекрасно понимаем, что с нашим ближайшим соседом необходимо выстраивать не только другие по масштабам и качеству турпотоки, но и осваивать инфраструктуру. Китайская сторона относительно недавно проявила заинтересованность в серьезном проекте, который может принципиально изменить ситуацию с инфраструктурой и потенциалом туризма в зоне Байкала в Иркутской области, – подчеркнул губернатор.

Как сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на ИТАР-ТАСС, также Дмитрий Мезенцев отметил, что одна из приоритетных задач регионального правительства – становление особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». В рамках этого проекта уже созданы, в том числе и частными инвесторами, начальные фазы инфраструктуры лыжного туризма и туризма на Байкале в Слюдянском районе. «Одной точкой приложения сил мы не обойдемся, мы прорабатываем еще одну, возможно, две площадки для развития единой особой экономической зоны», – сказал глава региона. По его словам, сейчас идет речь и о подготовке предложений по совершенствованию федерального и регионального законодательства, которое позволит сохранить экосистему и будет соответствовать экологическим требованиям по обеспечению хозяйственной деятельности в зоне Байкала и при этом позволит продвигать в экономику сферы туризма и малый бизнес.

В рамках этого направления на минувшей неделе Дмитрий Мезенцев на заседании Совета при полномочном представителе президента России в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» заявил о необходимости консолидации усилий федерального и регионального уровня власти.

Напомним, заседание прошло на Алтае в Белокурихе под руководством полномочного представителя президента РФ Виктора Толоконского. Наряду с прочим, на совещании обсуждались вопросы повышения инвестиционной привлекательности регионов СФО.

Дмитрий Мезенцев сообщил, что Приангарью интересен опыт других регионов в туристической сфере, опыт эффективного использования своих ресурсов для привлечения федеральных инвестиций.

– Для изменения общего туристического потока необходимо формирование развития сельской и городской сибирской среды. В рамках Байкальского экономического форума планируется провести ряд круглых столов, посвященных градостроительной философии с учетом специфики сибирских регионов, – отметил Дмитрий Мезенцев.

Между тем главное препятствие на пути развития туристической зоны на Байкале и привлечения сюда инвестиций (хоть китайских, хоть гренландских) — Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат — продолжает работать как ни в чем не бывало. Закрыть его (и тем самым кардинально улучшить инвестиционную привлекательность территории) мешает целый ряд до сих пор не решенных проблем — прежде всего, это касается судьбы жителей города Байкальска.

Напомним кстати, что 17 марта прошел митинг в защиту БЦБК – сотрудники комбината ратовали за защиту предприятия и гарантии соблюдения социально-трудовых прав его работников. На митинг собрались около 300 человек.

Как напоминает пресс-служба Байкальского ЦБК, комбинат находится в состоянии банкротства. «Это вызывает жесткие финансовые ограничения. Дополнительные нагрузки. Из денег, которые комбинат заработал, пришлось отдать 250 миллионов рублей за долги по налогам за 2008–10-е годы. 150 миллионов требует вернуть Дерипаска. Начисляются миллионные штрафы за якобы экологические нарушения по нормам, установленным приказом № 63 Минприроды», – говорится в сообщении комбината.

Также пресс-служба сообщает, что сейчас на комбинате созданы условия для проведения модернизации, «которая позволит создать современный технопарк, с внедрением в производство чистых экологических технологий». Просьбу поддержать проект модернизации БЦБК участники митинга решили направить непосредственно председателю правительства РФ Владимиру Путину, губернатору Дмитрию Мезенцеву. Руководитель региона ранее высказывался за закрытие предприятия в перспективе, но участники митинга требовали, чтобы он пересмотрел свое мнение и учел требования жителей города и работников комбината.

Тем временем, как уже сообщалось, рабочая группа по перепрофилированию БЦБК суммировала предложения по дальнейшей судьбе комбината и Байкальска как моногорода. «В любом случае решение о дальнейшей судьбе комбината будет принимать государство как собственник, – заявил руководитель группы заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков. – Сейчас наша задача в том, чтобы независимо от процессов, происходящих на территории предприятия, это не повлекло за собой социального или политического напряжения. Чтобы не пострадала территория с точки зрения своего экономического потенциала, чтобы мы создали вовремя замещающие производства либо замещающие бизнесы, которые позволили бы сохранить на той инфраструктуре, которая сейчас существует в Байкальске, экономический потенциал. Несмотря на то, что предложений много, все разные стороны одного и того же действия». Зампред областного правительства отметил, что, по мнению губернатора области, «в перспективе БЦБК должен завершить свою работу», однако «все существующие сценарии имеют свои преимущества и свои недостатки».

Напомним, по данным докладов Министерства природных ресурсов РФ «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране», БЦБК является одним из основных источников загрязнения Байкала, единственным промышленным предприятием, сбрасывающим сточные воды непосредственно в озеро Байкал, дает 80–90% от объема всех сточных вод, поступающих в озеро Байкал в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Отметим, что попытки руководства ОАО БЦБК отстоять право на существование сценария модернизации производства целлюлозы на комбинате продолжают встречать сопротивление научной и экологической общественности. Так, 28 февраля состоялось заседание рабочей группы Общественного совета по вопросам охраны окружающей среды при правительстве Иркутской области, возглавляемого академиком РАН Михаилом Кузьминым. В Решении рабочей группы, переданном губернатору региона, говорится: «Модернизация предприятия бесперспективна по экологическим и экономическим характеристикам, поскольку оно технически не способно работать в рамках действующего природоохранного законодательства, а уполномоченные органы власти нарушают нормы законодательства в части обеспечения безопасной деятельности предприятия и работы в рамках действующего права. Не существует экономически приемлемого варианта продолжения производства целлюлозы на данном предприятии».

Вопросы развития Байкальска и перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на минувшей неделе снова обсуждались рабочей группой Общественного совета. В ходе совещания было отмечено, что для дальнейшей проработки вопросов необходимо определить стратегию деятельности БЦБК, в связи с этим будут подготовлены предложения по проведению технического аудита предприятия. Также участники решили подготовить обращение в Ростехнадзор по проведению обследования селезащитных сооружений комбината для возможной реконструкции сооружений.

Однако все эти и другие меры, направленные на сохранение статус-кво по БЦБК — лишь возможность отложить решение проблемы, которая, по мнению экологический общественности, не позволяет нормально развивать экономику целого региона, в особенности, туризм. Экологи настроены непримиримо — комбинат должен быть закрыт. В качестве одного из аргументов, подтверждающих, что даже в нынешних условиях это возможно сделать — недавняя история с закрытием БЦБК на два года.

«Вскоре после землетрясения, в октябре 2008 г. Байкальский ЦБК был закрыт собственником (компанией «Континенталь-Менеджмент») по экономическим причинам и открыт повторно в 2010 г. по распоряжению председателя правительства РФ В. В. Путина, – говорится в февральском Решении Общественного совета по охране окружающей среды. – Основным мотивом повторного открытия комбината было желание избежать социального кризиса в моногороде Байкальске. Однако за последующие два года в городе произошли изменения в сторону диверсификации экономики: создан Фонд поддержки малого бизнеса, открыто более 1000 рабочих мест (по данным администрации Байкальского городского поселения) в малом и среднем бизнесе: гостиницы, автосервис, предприятия питания, новое предприятие по разливу и продаже бутилированной воды (уже второе в городе). Таким образом, город показал способность адаптироваться к измененной ситуации. Также город Байкальск включен в Особую экономическую зону туристско-рекреационного развития. Таким образом, социальная напряженность была снята, создана инфраструктура переобучения и трудоустройства байкальчан, и теперь, наконец, представляется реальным поднять вопрос о закрытии Байкальского ЦБК, рекультивации загрязненной территории и создании на бывшей промплощадке Байкальского ЦБК новых экономически эффективных предприятий, с минимальным воздействием на окружающую среду. Новые предприятия могут быть созданы с участием государства на конкурсной основе, с лучшими социальными и экологическими параметрами и служить примером экологического бизнеса и заботы об участке Всемирного природного наследия – озере Байкал».

Экологическая общественность не устает повторять: «БЦБК тормозит развитие обширной территории южного Прибайкалья, отпугивая серьезных инвесторов дурной славой и непередаваемыми ароматами; управляющие структуры разных уровней и определяющие их политику «первые лица» своими противоречивыми действиями «вокруг БЦБК» уже нанесли немало вреда авторитету и имиджу и государства, и своему лично, причем в глазах как своего населения, так и мировой общественности».

В этих условиях очевидно, что все усилия властей, направленные на развитие туризма на Байкале, оказываются тщетными и неэффективными. Говорить о каких-либо проектах, в том числе и международных — дело хорошее и полезное, однако, пока не закрыт БЦБК, все это просто не имеет смысла.

Тем временем...

По предложению внешнего управляющего ОАО «Байкальский ЦБК» Александра Иванова, кредиторы на собрании рассмотрели изменение пунктов, касающихся прогноза движения денежных средств и сроков выплаты задолженности.

Некоторые кредиторы посчитали, что выплаты начнутся с сентября 2011 года. Но Федеральный закон «О несостоятельности и банкротстве» четко определяет: выплаты кредиторам проводятся по решению Арбитражного суда по окончанию срока внешнего управления. Поэтому Александр Иванов предложил внести данную формулировку в План внешнего управления, чтобы у кредиторов больше не возникало разночтений.

Собрание кредиторов ОАО «Байкальский ЦБК» провело голосование и большинством голосов (61,9%) утвердило внесение данного предложения в План внешнего управления.

Против голосовали кредиторы, в той или иной степени подконтрольные бывшему собственнику БЦБК Олегу Дерипаске. А поддержали внешнего управляющего представители Альфа-Банка и государственных органов, включая налоговую инспекцию.

Как сообщил Александр Иванов, в период внешнего управления за максимально короткий срок на БЦБК удалось восстановить технологический процесс, погасить прошлые долги по налогам и сборам, нормализовать текущие платежи и создать на комбинате финансовую систему: эффективную в управлении и прозрачную для контроля. Особо следует учесть, как отметил Александр Иванов, что значительные средства – около 200 млн рублей – были направлены на реализацию природоохранных мероприятий по экологической безопасности озера Байкал.

По информации пресс-службы ОАО «Байкальский ЦБК»

Ксения Мищенко

© Иркутская торговая газета

ТуризмБайкал

3862

28.03.2012, 11:41

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=104148

Bytes: 12707 / 12666

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ксения Мищенко.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5017

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18536

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15096

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2906

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14747

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21064

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20055

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24110

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

23662

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28573

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9323

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

38253

07.10.2024

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Зимин Виктор

Абрамович Дмитрий

Гринберг Игорь

Батуев Цыденжап

Смирнов Александр

Волков Аркадий

Зелент Иван

Белых Леонид

Рожков Владимир