Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6483

01.03.2012, 00:27

У Путина правая рука не знает, что делает левая

В предвыборном ажиотаже Владимир Путин так увлекся, что задел крайне опасную для себя тему: Байкальский ЦБК.

Напомним, в январе 2010 года Путин собственноручно подписал постановление правительства России, разрешившее практически бесконтрольный сброс опасных отходов в Байкал. Этим незамедлительно воспользовался балансирубщий на грани банкротства БЦБК, который запустил производство в режиме "разомкнутого" водооборота. В этом режиме БЦБК сбрасывает в Байкал до 120 тысяч кубометров отходов в сутки.

29 февраля 2012 года Владимир Путин на встрече с доверенными лицами и представителями Общероссийского народного фронта попытался оправдаться. Он заверил, что власти России предпримут максимальные усилия, чтобы Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат не наносил природе даже потенциального ущерба. Путин рассказал трогательную историю о том, что во время его пребывания на Байкале к нему якобы подходили люди, которые просили не закрывать ЦБК, поскольку им негде работать, а нужно кормить семьи.

Ссылаясь на мнение ученых, Путин отметил, что, по их словам, "планктон поедает выбросы ЦБК и в принципе большого ущерба они пока не фиксируют, причем это наблюдение за озером в течение десятилетий". Он добавил, что этими наблюдениями занимается Академия наук.

Заметим, что эту байку про неких "людей" и "ученых" жители Прибайкалья слышали из уст Путина уже неоднократно. Однако самые тщательные поиски неких "собеседников" Путина, проведенные, в частности, по инициативе руководства Иркутского научного центра, ни к чему не привели. Все свидетели пребывания Путина на Байкале в голос говорят, что к нему не подходили ни ученые, ни жители Байкальска.

Фееричный тезис о "поедании выбросов планктоном" также остается на совести Путина.

Путин отметил, что принимает эту проблему близко к сердцу. Он рассказал, что "несколько лет назад приезжал туда кататься на лыжах с детьми, девчонками своими".

"Я специально ездил туда, встречался с учеными. Это не пиаровская акция была, я вообще люблю такие вещи. Я опускался на дно Байкала... мы на "Мирах" опускались", - рассказал он.

Отметим, что сам факт, изложенный Путиным, независимо от его достоверности, наглядно свидетельствует об уровне управленческих решений, принимаемых премьер-министром. Оказывается, для принятия стратегических решений нет необходимости в каком-либо анализе или экспертном мнении. Достаточно просто подойти к премьеру и попросить.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6483

01.03.2012, 00:27

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=103210

Bytes: 2417 / 2417

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

785

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

2534

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6643

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4536

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13746

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9068

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9840

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15121

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24124

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13593

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14626

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15152

15.04.2025

Лица Сибири

Шопен Виктор

Зимин Михаил

Фекета Анна

Самарский Борис

Тугаринова Ирина

Сумароков Илья (младший)

Абдулина Роза

Виноградов Антон

Литвиненко Вадим

Дубровин Александр