Сергей Басаев

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

3163

29.02.2012, 20:10

Проекты нормативов предельно допустимых вредных воздействий на реки, впадающие в Байкал, отправлены на доработку

В столице Бурятии Улан-Удэ состоялись публичные слушания проектов трех важных для всех жителей Байкальского региона нормативно-технических документов. В них содержатся предлагаемые Федеральным агентством водных ресурсов России (Росводресурсы) нормативы предельно допустимых вредных воздействий на реки, впадающие в Байкал.

Представители общественности с предложенным уровнем узаконенного загрязнения Селенги, Турки, Баргузина, Верхней Ангары и впадающих в них рек и речушек не вполне согласились и вновь отправили эти проекты на доработку.

Сегодня все разрабатываемые учеными и чиновниками нормативы допустимого воздействия (НДВ) на реки Байкальского бассейна разделены на три документа: проект по бассейну Селенги (российская часть от границы с Монголией), проект по бассейнам рек южной части Байкала (небольшие реки Тимлюй, Большая речка, Мишиха, Выдриная, Снежная, Утулик) и проект по бассейнам рек средней и северной части Байкала (реки Турка, Баргузин, Верхняя Ангара и их притоками и небольшие речки).

Как сообщила представитель заказчика проектов Дарима Цибудеева из Управления водных ресурсов озера Байкал (Байкалводресурсы), нынешние публичные слушания проектов нормативов предельно допустимых вредных воздействий на реки Байкальского бассейна проводятся не в первый раз. Начало их разработки относится еще к 2007 году. А 18 мая 2010 года состоялись первые слушания проектов этих НДВ, на которых экологи-общественники раскритиковали предлагаемые разработчиками из производственного объединения ЗАО «Совинтервод», работающего при Федеральном агентстве водных ресурсов. Бурятское региональное объединение по Байкалу (директор Сергей Шапхаев) тогда рекомендовало снизить предлагаемый узаконенный уровень загрязнения рек до нормативов допустимого воздействия, принятых правительством России в 2010 году специально для уникальной экосистемы Байкала. К тому времени к проекту подключились ученые из Байкальского института природопользования СО РАН, которые самостоятельно разработали НДВ для рек средней и северной части Байкала, а позже исправляли работу московских коллег из Совинтервод по нормативам загрязнения для Селенги.

На прошлых слушаниях в 2010 году явно завышенные НДВ так и не были прияты, а их доработка с учетом замечаний, поступивших от экологов из БРО по Байкалу, и более высоких стандартов чистоты воды принятых для экосистемы Байкала длилась более полутора лет. «Качество воды зависит от стоков, которые производят водопользователи, и эти стоки можно регламентировать. Но есть и природный фон, который априори присущ тому или иному водному объекту. И существующие нормативы допустимого уровня загрязнения иногда предъявляют более высокие требования к самой природе, чем есть на самом деле! Как снять это противоречие?!» – обратился к участникам вторых слушаний заместитель директора Байкальского института природопользования СО РАН Баир Гомбоев.

В результате разработанные учеными проекты НДВ для рек бассейна, приведенные в соответствие с НДВ для самого Байкала, носят двойственный характер. С одной стороны, исполнитель работ по разработке проектов НДВ (БИП СО РАН) и заказчик (Байкалводресурсы) выполнили требование федерального законодательства и снизили допустимый уровень загрязнения рек до норм байкальской экосистемы. С другой стороны, и доктор геологии Баир Гомбоев и руководитель Байкалводресурсов Валерий Молотов считают, что принятые стандарты чистоты воды в Байкале – «выше естественного природного фона». Этим и исполнитель, и заказчик проектов объясняют наличие в разрабатываемых ими документах прежних более «грязных» нормативов (которые, якобы, ближе к «естественно-природному фону») тем, что они дают возможность для сравнения оторванных от жизни требований с реальным положением дел.

Дело в том, что в завышенном узаконенном уровне загрязнения рек заинтересованы практически все предприятия Бурятии, которые сегодня практически бесконтрольно сливают свои промышленные стоки в реки. С понижением нормативов предельно допустимых вредных воздействий всем без исключения предприятиям, особенно в промышленном узле Улан-Удэ, придется платить более высокие штрафы за загрязнение рек или нести высокие затраты на приобретение современного оборудования для очистки стоков. Чего им, естественно, делать совсем не хочется. А хочется по-прежнему безнаказанно отравлять реки и не тратиться на экологию. «Плач Ярославны» по поводу того, что проклятые экологи «не дают бизнесу встать на ноги» раздается сейчас и в кабинетах чиновников, в том числе ответственных за сохранение водных ресурсов.

«Как только нормативы 2010 года были приняты, мы сразу же поставили вопрос: что делать, если природный фон такой, а норматив нужно сделать многократно чище, чем в природе? – говорит Валерий Молотов. – Если бы это была просто лужа, то можно было бы добавить в нее какую-то долю чистой воды. Но как изменить природный фон на Байкале?»

Защитником высоких стандартов чистоты воды на слушаниях выступил известный в России эколог Сергей Шапхаев. По его мнению, за естественный природный фон нельзя брать состояние природной среды, которое оказалось таковым уже после загрязнения. «Валерий Сергеевич является сторонником того, чтобы за естественный фон брать уже загрязненную реку, – сказал на слушаниях директор БРО по Байкалу Сергей Шапхаев. – Но когда разрабатывали нормативы допустимого воздействия для уникальной экологической системы Байкала, за норму взяли тот природный фон, который был до загрязнения. И как раз сейчас спор идет вокруг этого: что брать за фоновый показатель?»

В итоге же представитель экологов-общественников выразил удовлетворение в том, что замечания БРО по Байкалу в ходе работы над исправлением первоначальных НДВ были учтены, и предлагаемый допустимый уровень загрязнения байкальских рек все-таки был снижен. В целом участники публичные слушаний одобрили предлагаемые проекты НДВ по бассейну озера Байкал с тем условием, что в ходе еще одной доработки будут учтены уже новые замечания общественности к этим документам.

В частности, разработчикам рекомендовано привести проекты в соответствие с международными конвенциями о сохранении биоразнообразия и о культурном и природном наследии. Кроме того, участвовавшие в слушаниях высказали пожелание, чтобы проекты НДВ стали бы более внятными с точки зрения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), а в дальнейшем прошли бы процедуру государственной экологической экспертизы. «Нормативы не должны просто висеть в воздухе, а оказывать влияние на источники вредного воздействия, которые доставляют беспокойство жителям Байкальской природной территории, – считает Сергей Шапхаев. – Прежде всего, это добыча гравийно-песчаной смеси на Селенге, строительство причала в Турке, в самом сердце экосистемы реки Турка, разработка полезных ископаемых и строительства малых ГЭС».

В соответствие с планами Федерального агентства водных ресурсов, подразделением которого являются Байкалводресурсы, обсуждаемые нормативы предельно допустимых вредных воздействий на реки бассейна Байкала должны будут действовать до 2025 года. Однако после вступления России в ВТО нашей стране необходимо будет рано или поздно переходить на международное законодательство в сфере управления водными ресурсами. Как сообщил Сергей Шапхаев, этот переход от явного анахронизма в виде разнообразных нормативов ПДК и ПДВ к «наилучшим доступным технологиям» (НДТ) должен состояться уже в 2014 году. Не исключено, что как раз к тому времени обсуждаемые сегодня НДВ по бассейну Байкала пройдут все стадии утверждения, будут приняты на федеральном уровне. И практически сразу же устареют.

Уже сейчас наши ученые-экологи и чиновники в Бурятии ломают голову над тем, как выработать общие подходы к водопользованию в бассейне трансграничной реки Селенга с Монголией, которая уже перешла на международное законодательство в сфере управления водными ресурсами.

Сергей Басаев

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

3163

29.02.2012, 20:10

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=103202

Bytes: 7848 / 7848

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5570

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10820

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5978

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15837

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9980

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26424

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13260

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15423

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17317

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18729

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22325

12.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

24762

28.11.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр