Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияБайкал

5400

12.01.2012, 00:30

Состояние четырех объектов всемирного природного наследия в РФ вызывает опасения экологов

Состояние четырех российских объектов из перечня всемирного природного наследия ЮНЕСКО - лесов Коми, озера Байкал, Западного Кавказа и плато Укок на Алтае - вызывает опасение у экспертов-экологов, заявил в среду РИА Новости президент фонда "Охрана природного наследия" Алексей Буторин.

Одиннадцатого января в России отмечается День заповедников и национальных природных парков. Он был учрежден в 1997 году по инициативе Центра охраны диких животных и Всемирного фонда дикой природы (WWF) в восьмидесятую годовщину создания первого заповедника страны - Баргузинского (создан 11 января 1917 года в Иркутской области для охраны соболей).

"В порядке остроты проблем следует назвать, в первую очередь, объект "Девственные леса Коми". На втором месте я бы назвал озеро Байкал, на третьем и четвертом - Западный Кавказ и "Золотые горы Алтая". Состояние сохранности этих объектов в настоящее время обсуждается", - сказал Буторин.

По его словам, в лесах Коми в настоящее время работает золотодобывающая компания, на Кавказе строятся спортивные объекты, в горах Алтая планируется прокладка газопровода, а озеро Байкал загрязняет Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

"В последние годы мы наблюдаем, что проекты экономического развития несут те или иные угрозы, прямое нарушение природоохранного режима для особо охраняемых природных территорий. К сожалению, это стало актуально даже для таких объектов, которые охраняются международной конвенцией всемирного природного и культурного наследия. Одним из таких проектов является прокладка экспортного газопровода из России в Китай через плато Укок, региональный парк, входящий в объект всемирного природного наследия "Золотые горы Алтая", - отметил координатор программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.

Состояние четырех российских уникальных ландшафтов будет обсуждаться на 36-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая впервые пройдет в России, в Петербурге, в конце июня - начале июля 2012 года, отметил Буторин.

"Проблемы в той или иной степени существуют у некоторых российских объектов, но, оценивая ситуацию, я не думаю, что на ближайшей сессии будет перевод какого-то объекта в список объектов природного наследия под угрозой. Достаточно жесткими будут рекомендации и даже требования в решениях записаны, но перевода, я думаю, не будет", - считает эксперт.

Россия представлена в списке ЮНЕСКО 15 культурными и девятью природными объектами. По количеству таких природных объектов Россия находится на пятом месте, вслед за Канадой, Китаем, Австралией и США. В настоящее время статус объекта всемирного природного наследия в России имеют девственные леса Коми, озеро Байкал, вулканы Камчатки, Золотые горы Алтая, Западный Кавказ, центральный Сихотэ-Алинь, Убсунурская котловина, остров Врангеля и плато Путорана. Кроме того, национальный парк "Куршская коса" включен в список в составе российско-литовского объекта как культурный ландшафт. При этом в стадии подготовки находится включение ряда объектов в список ЮНЕСКО.

Фонд "Охрана природного наследия" учрежден в 2000 году в Москве в соответствии с конвенцией ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. Главной задачей деятельности фонда является всесторонняя поддержка территорий, имеющих статус всемирного наследия, а также придание этого статуса новым природным объектам как в России, так и в странах СНГ.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияБайкал

5400

12.01.2012, 00:30

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=101469

Bytes: 3409 / 3409

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6410

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9984

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15456

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15033

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11751

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14835

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17344

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16170

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21100

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16067

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25779

30.01.2025

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Романова Яна

Долгова Ирина

Ушаков Игорь

Григоров Виктор

Побойкин Виктор

Мадасов Игорь

Бакштановский Юрий

Кириленко Егор

Апрелков Николай