Сергей Королёв

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

6165

18.12.2011, 23:37

Кто будет бороться за власть в Шелехове?

В этом политическом сезоне в городе, который в прошлом назывался именем строителей и металлургов, будет всё достаточно просто. Те, кто поддерживают нынешнюю власть, попытаются оппонировать тем, кто хочет войти во власть на волне народного протеста, которого, по сути, на территории ещё нет. В благополучный Шелехов возмущения населения, бушующие по соседним городам Иркутской области (Ангарск, Иркутск) ещё не дошли, и соответственно новые лидеры местной политики появиться не успели. Поэтому во время ближайших выборов в очередной раз предстоит внутренняя борьба среди правящей элиты. Острота противостояния, возможно, выльется в чуть большее число кандидатов от каждой из сторон.

Выборы главы и депутатов Шелехова пройдут в марте 2012 года в один день с голосованием за президента РФ. В таком совмещении есть «плюсы» и «минусы». Для тех кандидатов, которые бы хотели свести на нет административный ресурс и уменьшить количество фальсификаций, будет хорошо. Выборы президента – это всегда высокая явка и обманывать здесь сложнее. Чтобы показать избирателям своё отношение к протесту, в этот раз придется критиковать не просто «Единую Россию», а лично Владимира Путина, как главного кандидата в президенты от власти. Это сложно.

Группа кандидатов, которая пойдёт от сегодняшней власти, это бывший начальник управления образования, молодежной политики и спорта Шелеховского муниципального района Ольга Скороходова, которая работает сейчас в администрации города Шелехов, нынешний глава города Юрий Зенин и по некоторым данным экс-мэр Шелеховского муниципального района Юрий Сюсин, нынешний работник Правительства Иркутской области. По всей видимости, среди этой группы есть некая договорённость, в случае победы одного остальные остаются в команде и получают посты в администрации. Хотя на самом деле уволить действующих чиновников администрации очень сложно. На счету этих управленцев две серьёзнейшие социальные проблемы, известные всей России – издевательство над школьным учителем и самосожжение человека, не сумевшего заставить власть повернуться к нему лицом. В активе этой группы – административный ресурс и поддержка муниципальных служащих и работников городских предприятий, которые хотели бы, чтобы в их жизни ничего не менялось.

Местное отделение политической партии «Единая Россия» тоже на стороне нынешней власти, хотя, возможно, и выдвинет своего кандидата на пост главы. Скорее всего, это будет председатель Думы города Вячеслав Андреев. Специфика шелеховских единоросов в том, что среди них есть неформальный авторитет, бывший руководитель Иркутского алюминиевого завода (градообразующего предприятия) Игорь Гринберг. Гринберг – основной работодатель для большинства членов партии: они или сейчас у него работают, или бывшие его подчинённые. Сейчас он руководит предприятием в городе Черемхово, но интересы в Шелехове у крупного бизнесмена остались. Поэтому появление кандидата от этой группы не удивительно. Возможно, что будет не один, а два.

За пост главы Шелехова, скорее всего, поборется и выдвиженец от Иркутского алюминиевого завода, относящегося к финансовой группе «РУСАЛ». Хотя шансы этого кандидата не велики: времена, когда завод был для города всем, прошли. Сейчас для большинства горожан это всего лишь источник неконтролируемой экологической угрозы, социальную нагрузку предприятие уже не несёт.

Фронт людей, которые будут оппонировать власти, достаточно широк. Среди кандидатов – постоянные участники выборов: депутат Думы города Лариса Казакова, которая сейчас в Иркутской области представляет партию «Яблоко», до этого была в «Правом деле» и в «Солидарности», выпускник московской школы публичной политики и депутат Думы города единорос Валерий Постников, вполне может пойти как самовыдвиженец. В этой группе может оказаться политический тяжеловес, который последние годы в публичной политике замечен не был, – это руководитель шелеховского строительного предприятия «РЗС», единорос Николай Болотов, который как ни странно последние пять лет боролся с единоросом Юрием Сюсиным и его ставленником Юрием Зениным.

Формально в этой группе будут находиться и кандидаты на пост главы от политических партий, имеющих свои отделения в городе – ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ. На прошедших выборах в Госдуму коммунисты по всему Шелеховскому району набрали большее число голосов, чем партия власти, поэтому шансы у кандидата от КПРФ весьма значительны.

В этой группе, также как и среди приверженцев нынешней власти, возможны коалиции. Всё будет зависеть от умения договариваться.

Источник: еженедельная газета «Байкальская Сибирь»

Сергей Королёв

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

6165

18.12.2011, 23:37

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=100829

Bytes: 4582 / 4575

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Королёв.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7317

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

27654

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

33760

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

41546

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

36574

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

33544

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

20715

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

33345

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34628

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

35983

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

60214

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

54803

08.01.2024

Лица Сибири

Манаков Александр

Евтюхов Николай

Неупокоев Петр

Венгер Виталий

Говорин Борис

Чемезов Сергей

Агеев Сергей

Кушкин Павел

Савченко Евгений

Васильев Владимир