Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияБайкал

2948

22.11.2003, 14:30

Третий Всероссийский съезд по охране природы завершился скандалом с "Байкальской экологической волной"

В Москве завершил работу Третий Всероссийский съезд по охране природы, организованный Министерством природных ресурсов РФ. Напомним, что крупнейшие экологические организации России в преддверии Съезда развернули кампанию по пропаганде своего взгляда на необходимость реформирования государственных природоохранных структур и, в частности, выступили с предупреждением о возможности того, что организаторы предпримут усилия к тому, чтобы замолчать и проигнорировать их позицию.

На Съезде ожидалось появление Президента РФ Владимира Путина, глав обеих палат парламента Геннадия Селезнева и Сергея Миронова, однако никто из высоких гостей так и не появился, ограничившись присылкой кратких приветственных телеграмм. Не было представителей Правительства РФ, и даже Министерство экономического развития и торговли было представлено ниже уровня начальника Управления экономики окружающей среды и природных ресурсов.

Как сообщил директор по охране природы Всемирного фонда дикой природы - WWF России Евгений Шварц, главной интригой Съезда стало требование экологической общественности о восстановлении в системе органов власти РФ независимого природоохранного органа и сопротивление этому со стороны представителей МПР.

Во время подготовки резолюций тематических секций Съезда, работавших в предыдущие дни, отмечались случаи давления и даже прямой подтасовки этих документов. В частности, по свидетельству А.Яблокова, замминистра Юрий Шуваев пытался вместо подписанного членами редакционной комиссии секции "Гражданское общество и охрана природы" проекта резолюции представить в коммиссию, готовившую итоговую резолюцию съезда, текст, не имевший ничего общего с тем, за который голосовали на секции.

Финальная резолюция Съезда, которая, согласно первоначальному плану, должна была аккумулировать в себе предложения, сформулированные в резолюциях секций, составлялась под жестким контролем первого заместителя министра Виталия Караганова. В результате из нее выпали все неудобные для Минприроды пункты. Это вызвало возмущение президента Центра экологической политики России Алексея Яблокова, который в знак протеста вышел из состава редколлегии, работавшей над резолюцией, и отказался прийти на заключительное пленарное заседание, где должен был занимать место в президиуме.

Попытку протестовать против этого предприняли сотрудники "Гринпис России", Центра экологической политики России и иркутской экологической организации "Байкальская волна", развернувшие в зале плакат "Требуем независимого органа по охране окружающей среды", однако они были удалены присутствовавшими в зале сотрудниками Федеральной службы охраны.

В этих условиях группа делегатов съезда от Архангельской и Пермской областей, Хабаровского края, Красноярского края, а также включая двоих членов оргкомитета съезда И.Честина и А.Яблокова и других, подготовила обращение к участникам пленарного заседания с предложением поддержать следующий проект Обращения к органам государственной власти:

Обращение III Всероссийского съезда по охране природы

к органам государственной власти Российской Федерации

Участники съезда отмечают, что со времени проведения II Всероссийского съезда по охране природы в нашей стране произошло разрушение законодательных основ и системы государственного управления охраной окружающей среды. Это привело к значительному росту загрязнения и общему ухудшению состояния окружающей среды, и, как следствие, к снижению качества и сокращению продолжительности жизни россиян. Остановилось развитие федеральной системы заповедников и национальных парков. Участники съезда обращаются с просьбой:

К Президенту Российской Федерации – образовать в системе федеральных органов исполнительной власти самостоятельное природоохранное ведомство (министерство, комитет или службу) не дожидаясь завершения административной реформы;

К Правительству Российской Федерации – при определении полномочий создаваемого ведомства предусмотреть усиление роли и полномочий органов власти субъектов Федерации и местного самоуправления;

К Федеральному Собранию Российской Федерации – ускорить принятие закона о плате за негативное воздействие на окружающую среду, закрепив целевой характер использования собираемых платежей на природоохранные цели и распоряжение основной частью средств органами местного самоуправления.

Тем не менее поставить на голосование это обращение не удалось. По словам Е.Шварца, делегатка от Пермской области Вера Сединина, пытавшаяся попросить слово по этому вопросу, была одернута сотрудником ФСО. Члену президиума Съезда, главе WWF России Игорю Честину, просившему предоставить ему слово для краткого выступления вне регламента, также было отказано в этом.

Заключительная резолюция съезда принималась также с нарушениями правильной процедуры. В 5,5-тысячном зале Государственного КремлЈвского дворца присутствовало всего около 1800 делегатов, имевших право голоса. При этом голосование происходило без обсуждения проекта резолюции, без создания счетной комиссии и даже без подсчета голосов.

Демаршу "Гринпис" предшествовал еще один скандальный эпизод, характеризующий обстановку на Съезде. Председательствующим первым заместителем министра Валерием Рощупкиным было объявлено о том, что "в порядке исключения" слово будет предоставлено "представителю общественности", в качестве какового выступил секретарь Генерального совет партии "Единая Россия" Валерий Богомолов. Возмущенные делегаты свистом буквально согнали его с трибуны. "Такого не было никогда! – прокомментировал ИА REGNUM эту ситуацию директор по компаниям "Гринпис России" Иван Блоков. – Министерство природных ресурсов, видимо, пыталось таким образом сделать Президенту Путину подарок…"

По окончании пленарного заседания для оставшихся в зале участников Съезда был дан концерт и банкет.

Подводя итог, Е.Шварц отметил, что еще 4 июня 2003 года Госсовет России рекомендовал воссоздать природоохранное ведомство, и эта идея была поддержана Президентом России. В свете этого, то, что происходило на съезде, по его мнению, представляет собой "свидетельство агонии", "попытку сохранить возможность, ничего реально не делая для охраны природы, шантажировать бизнес". "Тот факт, что МПР одной рукой выдает лицензии, обеспечивает пополнение бюджета за счет недропользователей и занимается формированием правовой базы природопользования, а другой – отвечает за правоприменительную практику (в том числе проверяет выполнение условий лицензионных соглашений), экологическую экспертизу и состояние окружающей среды, в корне противоречит концепции административной реформы, однако это здорово помогает в изъятии так называемой административной ренты", - заявил он.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияБайкал

2948

22.11.2003, 14:30

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=10077

Bytes: 6653 / 6653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2490

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3455

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6972

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4778

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13962

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9274

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10084

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15484

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13788

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14871

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15364

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14509

15.04.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Рыбникова Анна

Куриленко Юрий

Семенов Дмитрий

Микуляк Андрей

Шишмарёв Виталий

Марач Сергей

Кузняная Галина

Медведев Алексей

Лутковская Алена