Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

3450

05.12.2011, 23:54

БЦБК не место на Байкале

Перспективы модернизации БЦБК и сохранения озера Байкал обсуждались 29 ноября на заседании круглого стола, состоявшегося в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири».

21 ноября текущего года премьер-министр поручил Минэкономразвития, Минпромторгу, Минприроды России и заинтересованным коммерческим структурам представить в Правительство РФ предложения по модернизации и перепрофилированию Байкальского ЦБК. Иркутская область должна представить в Правительство предложения по перепрофилированию и модернизации БЦБК в первом квартале 2012 года.

Правительство региона уже делает шаги в данном направлении. Это связано и с утверждением программы социально-экономического развития Слюдянского района, и с включением Байкальска в федеральную программу модернизации моногородов, и с утверждением комплексного инвестиционного плана его развития. Базовым является создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Кроме того, областное Минприроды вместе с федеральными коллегами в течение двух лет отрабатывает мероприятия, которые необходимо включить в ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории».

Проектный институт «Сибгипробум» разработал стратегию развития БЦБК до 2014 года, которая предусматривает переход предприятия на замкнутый цикл водооборота и производство белёной целлюлозы без сброса промышленных сточных вод в озеро. Более того, по информации гендиректора института, планируется практически полностью прекратить выбросы вредных веществ в атмосферу. На воплощение в жизнь всех пунктов, прописанных в документе, по предварительным оценкам, потребуется пять млрд. рублей инвестиций.

Что касается отходов производства, накопленных за годы деятельности предприятия, то в настоящее время сотрудники ОАО «Сибгипробум» совместно со специалистами из Лимнологического института и ряда субподрядных организаций проводят работу по их инвентаризации и оценке воздействия на окружающую среду. Первые результаты исследований, а также пути решения проблемы переработки и утилизации отходов будут представлены уже до конца текущего года.

Но, по убеждению иркутских учёных, комбинату ни при каких условиях не место вблизи озера Байкал, который носит гордый статус «Жемчужины России».

«Представленная стратегия - это, по сути, строительство нового ЦБК. Но нужно ли его размещать на Байкале? На взгляд научной общественности, такой необходимости нет, - заявил председатель Иркутского научного центра СО РАН И.В. Бычков. - Формирование особой экономической зоны - это правильный стратегический путь развития территории, но никакой турзоны не будет, если в нескольких километрах от неё сохранится производство целлюлозы, да и для развития туристско-рекреационного потенциала города и района потребуются огромные площади. Мы услышали из уст премьера о перепрофилировании комбината и создании на его базе новых производств, экологически чистых, связанных с ОЭЗ, на которых может быть открыто необходимое количество рабочих мест для местного населения. Сегодня, наверное, уже пора чётко поставить задачу о закрытии БЦБК. Уже неоднократно публиковались результаты исследований наших геохимиков и лимнологов, демонстрирующие устойчивое загрязнение в районе стоков комбината. А те пять миллиардов, предусмотренные на стратегию, лучше бы потратить на дорогу от Иркутска до Байкальска».

Поддержал коллегу директор Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, академик М.М. Кузьмин: «Кроме туризма, есть ещё и розлив воды, которым при сохранении ЦБК просто невозможно заниматься, и переработка древесины, и производство солнечных батарей, картона, - перечислил учёный альтернативные варианты занятости людей и добавил: - Согласитесь, если в церковь запустить лошадь, вряд ли прихожане к этому спокойно отнесутся. Так и жители Приангарья никогда не будут положительно воспринимать существование завода на Байкале».

Источник: Вестник Иркутского научного центра СО РАН

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

3450

05.12.2011, 23:54

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=100366

Bytes: 4004 / 3931

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5570

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10820

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5978

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15837

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9980

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26424

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13260

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15423

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17317

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18729

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22325

12.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

24762

28.11.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор