Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаБайкал

2107

19.10.2008, 10:23

Рецепт консервации

ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) готовится к полной остановке производства. По заявлению менеджмента предприятия, на комбинате сейчас финансово-экономический коллапс. На этой теме БЦБК пытается отыграть право вернуться к производству рентабельной белёной целлюлозы и, следовательно, возобновить сбросы в Байкал.

Сообщение о том, что БЦБК готовится к полной консервации производства, появилось в четверг на сайте ООО «ЛПК «Континенталь менеджмент» (КМ). «Отказ от рентабельного вида продукции на сегодняшний день привёл комбинат к финансово-экономическому коллапсу», – отмечено в пресс-релизе компании. В начале недели на Байкальском ЦБК попробовали произвести тестовую партию продукции, альтернативной выпускаемой ранее белёной вискозной целлюлозе. Но, по утверждению председателя совета директоров ЛПК «Континенталь менеджмент» Константина Акимова, в условиях замкнутого водооборота эта продукция оказалась «нежизнеспособной».

В КМ предлагают временно разрешить комбинату работать по старой схеме и возобновить сбросы в озеро. «Возможно, это единственный конструктивный выход для решения социальной и оборонной проблем, но он требует политического мужества», – отмечено в сообщении компании. Взамен КМ готов принять «меры по снижению тех выбросов, которые, кстати, не оказывали и до того сколько-нибудь значимого влияния на Байкал». Как заявил ИА «Сибирские новости» заместитель председателя Иркутского областного объединения профсоюзных организаций Валерий Лукин, сообщение о консервации предприятия – это фактически шантаж природоохранных органов с целью возобновить производство белёной целлюлозы. «Невозможно разрешить БЦБК отойти от замкнутого цикла, – уверен заместитель главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь. – Придётся изменить законодательство о Байкале. Думаю, депутаты Госдумы и президент вряд ли пойдут на это».

Выводить БЦБК из кризиса «Континенталь менеджмент» призвал всех сразу: и правительство Иркутской области, и местные администрации, и природоохранные ведомства. Государственный совладелец БЦБК – Федеральное агентство по управлению имуществом (Росимущество) – пока не отреагировало на заявления КМ. Получить вчера комментарий Росимущества не удалось. В течение пятницы телефоны пресс-службы агентства не отвечали. Региональные власти в свою очередь предложили организовать альтернативное производство на БЦБК. Вчера в Байкальске состоялось совещание с участием министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Дмитрия Шейбе, руководства предприятия и мэрии Слюдянского района. В частности, собравшиеся обсудили возможность запуска производства в ранее законсервированном цеху лесопиления и вопрос трудоустройства высвобождённых сотрудников. Как сообщила пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области, Дмитрий Шейбе уверен, что «идёт нормальный диалог, принимаются решения, налажено рабочее взаимодействие», но о конкретных результатах совещания он не сообщил.

Между тем под сокращение уже попали 151 работник комбината и 67 вакансий, рассказал «Конкуренту» председатель профсоюза БЦБК Александр Шендрик. Профсоюз подал жалобу в Государственную инспекцию труда, но в итоге в приказе изменили только сроки увольнения. «Работников должны были предупредить о сокращении не за два, а за три месяца. Так что теперь их уволят не 8 декабря, а 16 января», – отметил Шендрик. По его словам, все, кто попал под сокращение, сейчас получают среднюю заработную плату. Остальным сотрудникам, которые находятся в бессрочном отпуске, выплачивается две трети средней зарплаты. В понедельник рядом с комбинатом профсоюз намерен провести митинг с участием тысячи сотрудников. Они будут требовать нормализовать обстановку на предприятии и отменить приказ о сокращении.

«Руководству комбината надо было истёкший год потратить на решение социальных проблем, а не на пиар-акции и приём представителей надзорных органов», – заявил «Конкуренту» Олег Митволь. По его словам, менеджерам предприятия следовало «честно заявить, что при переходе на замкнутый цикл оно не сможет работать, и просить средства на переселение людей». Между тем один из собеседников «Конкурента» припомнил, что ещё полгода назад экс-губернатор Иркутской области Александр Тишанин предлагал эвакуировать БЦБК подальше от озера. Тогда он вместе с писателем Валентином Распутиным и академиком Российской академии наук Феликсом Летниковым подписал обращение на имя Президента РФ Владимира Путина. Предполагалось, что все расходы по переносу предприятия и переселению сотрудников должны быть покрыты за государственный счёт. Однако вслед за этим губернатор ушёл в отставку, а история с письмом так ничем и не закончилась.

Теперь для снятия в Байкальске социальной напряжённости придётся принимать экстренные меры, уверен Митволь. Экологи из «Байкальской экологической волны» уже начали подготовку проектов по созданию альтернативных рабочих мест в Байкальске. Вместе с мэрией города организация собирается провести конкурс по отбору проектов и разработке на их основе инвестиционных предложений, сообщила сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова. Однако сроки реализации проекта неизвестны.

Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаБайкал

2107

19.10.2008, 10:23

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=48145

Bytes: 5189 / 5189

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

20.02 16:49
Красноярск остается под «чёрным небом» ещё на двое суток

Лица Сибири

Дубас Анатолий

Гага Владимир

Кушнарев Анатолий

Шевченко Валерий

Самарский Борис

Жуков Антон

Шагдарова Индира

Баранов Юрий

Липин Сергей

Коренев Юрий