Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

22301

21.08.2008, 12:52

Господин Гексафторид - 8. Реквием

Памяти эколога Ильи Бородаенко посвящается.

Год назад от рук бандитов, нанятых или спровоцированных неизвестными заинтересованными лицами, в г. Ангарске погиб 26- летний эколог из Находки Илья Бородаенко, участник антиядерного лагеря, протестовавшего против создания в Ангарске Международного Центра по обогащению урана (МЦОУ).

Подчеркнем, что это был именно экологический лагерь, а нападение на него было явно заранее тщательно спланировано и подготовлено. Кроме того, нападение было бы невозможно без попустительства со стороны силовых органов, державших лагерь под постоянным наблюдением.

Очевидная аналогия этого нападения с бурной в прошлом реакцией на такие лагеря у российской ядерной отрасли (см. например: http://www.erudition.ru/referat/printref/id.31444_1.html, http://rk.narod.ru/action8.htm, http://www.igpi.ru/monitoring/1047645476/oct_97/eco.html, http://tw2000.chat.ru/49-3.htm, http://www.ecoatominf.aaanet.ru/gallery/history/cronic.htm)

дает основания предполагать связь и этого нападения с чьей-то попыткой защиты ее интересов.

Мотивы столь жесткой реакции этих неизвестных пока заинтересованных лиц на Ангарский лагерь протеста против создания МЦОУ и незаконного ввоза в Россию под видом сырья отходов обедненного гексафторида урана (ОГФУ) с европейских разделительных предприятий ядерного топливного цикла (ЯТЦ) пока неизвестны.

Тем не менее, на многие нерешенные до сих пор вопросы проливают яркий свет следующие документы Росатома: “Концепция безопасного обращения с обедненным гексафторидом урана” 2001 года, изданный по ней Приказ Министра Адамова, и аналогичная “Концепция...” 2006 года.

Рассмотрение и сравнение этих трех документов по существу являет нам весьма впечатляющую картину сокрытия руководства ядерной отрасли от населения Иркутска и Ангарска смертельной химической опасности, исходящей уже от нескольких тонн хорошо растворимого в подземных водах уранилфторида (UO2F2) и газообразного фторводорода (HF), образующихся при полной разгерметизации хотя бы одного 11- ти тонного контейнера с ОГФУ, о которой это руководство, согласно первой концепции, было на самом деле всегда хорошо осведомлено.

В то время как эта первая “Концепция...” является, хотя и весьма противоречивым, но до определенной степени профессионально добросовестно проработанным 36- страничным документом (без списка литературы), 16 страниц (без литературы) второй “Концепции...” и дата ее подписания - 27.12.2006, - не оставляют сомнений в том, что перед нами безответственная профанация, из страха перед поднимавшейся тогда волной протеста, слепленная в угоду новой ориентации нового руководства Росатома, к тому же столь поспешно, что список литературы к ней был просто взят из предыдущей “Концепции …” .

Сопоставляя содержание обеих “Концепций...” нетрудно обнаружить, что:

1.

Если, согласно первой из них и приказу Адамова, в 2001 году Росатом был еще заметно озабочен экологическими вопросами, связанными с хранением ОГФУ, и потому, в качестве главного приоритета здесь еще фигурировали: возврат ОГФУ и продуктов его конверсии зарубежным поставщикам и сжатые сроки создания конверсионных установок, то во второй об экологической опасности и о возврате ОГФУ уже нет ни слова, сроки создания установок по конверсии ОГФУ в безопасную форму размыты и отодвинуты почти на десятилетия, а приоритетным стало долговременное хранение. И это при том, что по собственному признанию Росатома в первой: детальной проработки и расчетов последствий “форс мажорных” аварий так и не было осуществлено, хотя перепад температур в районах всех разделительных предприятий составляет от -40°С до +40°С, а сроки хранения части емкостей с ОГФУ достигли 40 лет, причем, большая часть емкостей не удовлетворяет современным требованиям транспортировки по железной дороге и пригодна лишь для перевозок внутри территории предприятий, и за 40-летний срок хранения имели место несколько сот случаев самопроизвольного нарушения герметичности емкостей. В то же время, перспектива перехода на БН- реакторы даже во второй прописана как весьма отдаленная и туманная. Заметим, что хотя стоимость безопасного перетаривания лишь одной емкости с ОГФУ колеблется примерно от одного до нескольких десятков тысяч рублей, итоговая стоимость хранения 1 тонны ОГФУ на большинстве российских предприятий не превышает пары долларов в год, что в десятки раз дешевле, чем в США и, по-видимому, в Европе. В этой ситуации коррупционная составляющая такой резкой смены приоритетов в деятельности Росатома становится весьма вероятной, а сам факт и отмеченные выше детали нападения на ангарский экологический лагерь могут указывать на значительность соответствующих сумм.

2.

Оценивая, исходя из приведенных в обеих концепциях данных, нынешнюю реальную скорость роста запасов ОГФУ в России - до 35 тыс. тонн в год, обнаруживаем, что 1 млн. тонн этого смертельного “сырья” у нас может быть накоплен уже к 2009-2010 году.

3.

В действиях руководства Росатома, руководства АЭХК и его службы по связям с общественностью, вероятно, присутствуют признаки преступления, предусмотренного УК РФ, поскольку есть основания полагать, что ими были сокрыты (см. Господин Гексафторид-3 , Господин Гексафторид- 4) угрозы возможной зоны смертельного заражения, - при скорости ветра лишь в 1 м/сек, - глубиной от 1,43 км до 9,18 км и площадью от 3,21 кв.км до 132 кв.км, в случае полной разгерметизации от 1-ой до 10-ти емкостей с ОГФУ, которые были указаны еще в первой. И это, - при полном отсутствии у АЭХК какой-либо санитарно-защитной зоны.

Статья 237 Уголовного Кодекса РФ. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей 1). Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, - (в ред. Федерального закона от 18.03.1999 N 50-ФЗ) наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ).

2). Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)."

А тем временем, Мышь под названием “Концепция-2006 безопасного обращения с обедненным гексафторидом урана”, порожденная горой под названием “Росатом”, на наших глазах вырастает в Крысу, которая может сожрать не только здоровье и ресурсы, как нынешних, так и будущих поколений россиян, но и экологическую - радиационную и химическую - безопасность государства в целом.

Илья погиб, чтобы этот посвященный его памяти Реквием не вылился со временем в Реквием по всем живущим возле разбухающих год от года радиационно-химических свалок УЭХК, ЭХЗ, СХК, АЭХК, жителям зауралья, назначенным московскими чиновниками в заложники их жадности, безграмотности и безразличия.

Будущее этих свалок и проживающих поблизости от них людей уже хорошо известно гражданам на примерах свалок с торием в Красноуфимске (Господин Гексафторид-6), мышьяка - в Свирске, ртути - в Усолье-Сибирском, и многих других.

Пора уже понять, что общество, позволяющее своим властным элитам безнаказанно “скрывать или искажать информацию о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей” (Статья 237), а затем засекречивать и причины и последствия таких аварий, как взрыв на “Маяке” 1957 года, взрыв в Чернобыле 1986 года, последствия почти полутора десятков “мирных” ядерных взрывов в Якутии и Иркутской области, просто обречено на уничтожение в угоду корыстным интересам узкой кучки этих элит.

Байкальское Движение,
Байкальская Экологическая Волна.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

22301

21.08.2008, 12:52

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=46720

bytes: 9441 / 8560

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6334

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16654

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8202

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9748

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15533

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11757

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18725

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16166

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15571

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23267

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19851

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19350

20.09.2024

Лица Сибири

Шантуров Анатолий

Зимин Михаил

Фоменко Андрей

Павлова Лариса

Семенова Светлана

Незовибатько Роман

Мельникова Наталья

Новоселов Владимир

Гунзынов Галан

Кондрашов Виктор