Артур Скальский

© Байкал Медиа Консалтинг

СкандалыБайкал

2560

17.12.2007, 17:39

Журналистов районной газеты судят за письмо президенту Бурятии

Четверо журналистов газеты «Байкальский огни» в конце ноября предстали перед судом по обвинению в клевете. Поводом для суда над журналистами послужило их письмо Президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну.

В письме шла речь о конфликте между администрацией Кабанского района и редакцией районной газеты, который длится уже несколько лет. За это время администрация неоднократно предпринимала попытки сместить главного редактора «Байкальских огней» Сергея Боровика, незаконно прекращала финансирование районного издания, хотя средства на это предусмотрены бюджетом, угрожала выселением из помещения. Как подчеркивается в письме журналистов к президенту, интересы администрации представляют «несколько юристов, получающих зарплату за счет бюджета района»…

Причину конфликта журналисты «Байкальских огней» видят в том, что главу Кабанского района Михаила Пнева «не устраивает курс газеты на объективное, без приукрашивания, освещение жизни района, защиту интересов простых жителей, появление критических публикаций, в том числе в адрес районной администрации».

Письмо журналистов к Президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну было отправлено в августе 2007 года. А 27 ноября с.г. состоялся суд над четырьмя подписантами письма. Инициатором судебного процесса над журналистами – частным обвинителем - выступил глава Кабанского района Михаил Пнев, который усмотрел в письме (очевидно, его ознакомили с ним в администрации президента Бурятии) клевету в свой адрес. Недовольство г-на Пнева вызвала фраза о том, что за ним «тянется шлейф уголовных дел, связанных с откровенным корыстолюбием».

Между тем, судом был направлен запрос в информационный центр МВД РБ. Из ответа следует, что в 2002 году отношении Михаила Пнева действительно возбуждались уголовные дела, одно из которых было прекращено по нереабилитующим обстоятельствам, другое – в связи с изменением обстановки.

Также суду был представлен ответ прокурора Кабанского района на редакционный запрос. Прокурор сообщал, что 12 мая 2006 года было возбуждено уголовное дело по обращению о незаконных действиях Михаила Пнева, выразившихся в передаче АТП «Селенгинское» приобретенного на бюджетные средства угля. Дело было направлено в следственное управление МВД РБ для производства предварительного расследования.

В результате суд не усмотрел в действиях журналистов признаков клеветы – распространения заведомо ложных сведений, порочащих Михаила Пнева. Суд подчеркнул, что г-н Пнев, являясь главой Кабанского района, как и любое другое должностное лицо, может быть подвергнут критике, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения им своих обязанностей. Суд также отметил, что любой гражданин имеет конституционное право на обращение в органы власти, которые обязаны проверять поступившую информацию. И такое обращение не может быть признано распространением порочащих сведений, даже если бы эти сведения не соответствовали действительности.

Суд полностью оправдал журналистов. Однако Михаил Пнев намерен обжаловать решение мирового судьи в вышестоящей инстанции. А в ближайшее время по его заявлению состоится суд над другими подписантами письма к Президенту Бурятии.

В редакции «Байкальских огней» воздерживаются от комментариев, ссылаясь на то, что судебные разбирательства еще не завершены.

Артур Скальский

© Байкал Медиа Консалтинг

СкандалыБайкал

2560

17.12.2007, 17:39

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=41946

Bytes: 3283 / 3283

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Байкал)

Телеграм Иркутска за неделю: немочь Шершнёва, странные тропы и розовый камень преткновения

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 августа по 4 сентября включительно. Шершнёв два раза может? На прошлой неделе иркутские телеграм-каналы спорили о шансах Дениса Шершнёва попасть в Заксобрание в 2023 году.

Анна Амгейзер

СкандалыПолитикаЭкологияИркутск Байкал

26109

06.09.2022

Телеграм Бурятии за неделю: колонизаторский лайфхак, антимитинговая зона отдыха и дорогущий туризм на Байкале

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 июня по 4 июля включительно.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаТуризмБурятия Россия Байкал

32894

04.07.2022

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Гупалов Виктор

Назаров Валерий

Мельниченко Андрей

Чернегов Борис

Головных Иван

Воробьев Евгений

Межевич Валентин

Наумкин Игорь

Еремеев Евгений