Голков возвращается: бывший мэр Улан-Удэ собрался в Госдуму?

Политический год в Бурятии начинается с воскрешения политической карьеры Александра Голкова. Позабытый бывший мэр Улан-Удэ прервал двухлетнее молчание и ворвался в эфир с целой командой пиарщиков и, похоже, большими амбициями.

Если 2020-й в республике заканчивался одним предвыборным сюрпризом в лице Сергея Зверева, то к началу 2021-го эпатажного стилиста со страниц СМИ и лент телеграм-каналов уже практически вытеснил экс-градоначальник. И это примечательно в первую очередь тем, что если “королю моды” не привыкать извергать в медиа тонны контента, то Александр Голков никогда не славился какой-либо публичностью.

Сразу после изгнания из мэрии в феврале 2019 года он забросил свой инстаграм. Последней публикацией Голкова стала сделанная пресс-службой дежурная инфографика о количестве мероприятий. проведенных в городских парках за 2018-й. Примерно так и выглядела страница градоначальника в этой соцсети все то время, что он там зарегистрирован - скучные и однотипные картинки, сделанная скучающим сотрудником администрации в свободное от основных обязанностей время. Но все резко изменилось в начале 2021 года.

Сначала Александр Голков вспомнил о самом факте существования своего инстаграма. В Новый год, сочельник и Рождество он поздравил подписчиков фирменными картинками без подписи, а неделю спустя он внезапно поделился с ними любовью к группе “Машина времени” и объявил о регистрации... в Тик-Токе. Казалось бы, трудно себе представить человека, менее приспособленного к этой любимой подростками соцсети, но это случилось - 2 января бывший мэр Улан-Удэ стал действующим тик-токером.

С тех пор он активно ведет эту соцсеть и не забрасывает инстаграм. Но, пожалуй, правильнее будет говорить о том, что не сам Голков познает новый для себя мир соцсетей, а команда СММ-менеджеров, специально нанятая для этих целей.

Во-первых, сам факт внезапно проснувшегося интереса бывшего мэра к соцсетям трудно не сопоставить с грядущими в сентябре 2021 года выборами в Госдуму. Никогда не любивший публичность и журналистов Александр Михайлович едва ли способен в 55 лет превратиться в пользователя под ником a_lex65 и заигрывать с молодежью хэштегами в духе #хочувреки - сомнительно, что Голков вообще понимает, что значат все эти странные обозначения. Но, как опытный политик, понимает ценность медиа, даже тех, от которых он бесконечно далек. И готов довериться профессионалам в случае, если это способно помочь достижению его целей.

Во-вторых, посты бывшего мэра республиканской столицы в обеих соцсетях ведутся с умом и понимаем принципов их работы. Длинная биография Голкова специально дробится на куски и предлагается пользователям с интервалом в несколько дней, чтобы и не перегружать их контентом, и не пропадать с радаров. И, боже упаси, никаких постов без подписи.

Инстаграм Александра Голкова - до. Скучные сводки от пресс-службы, однотипные картинки с поздравлениями, найденные в гугле за пару минут.

Инстаграм Александра Голкова - после. Неизвестные страницы биографии, размышления о любви, судьбе и будущем, рассказы о кумирах и другие вещи, близкие живым людям, а не закрытым чиновникам.

Хэштеги в Тик - Токе, поднятие самых различных тем, от любви к музыке до воспоминаний о свадьбе и импичмента экс-президенту США Дональду Трампу, и, самое главное, терпение Александра Михайловича, с которым он готов больше десяти секунд говорить в камеру — все это явный признак того, что Голкову помогают пиарщики.

Ну и, наконец, в-третьих - СМИ. Активность бывшего мэра сопровождают большие республиканские издания.

Почему все это говорит о желании попасть в Госдуму? Это единственные большие выборы, актуальные для Александра Голкова в ближайшей перспективе. Не случайно и то, что “возрождение” экс-мэра состоялось в самом начале года - в конце 2020-го и в первых числах 2021-го были сверстаны все бюджеты и подписаны договоры. И понеслась.

Главных вопросов здесь два - зачем это все самому Голкову и за чей счет банкет?

Здесь стоит напомнить, что Александр Михайлович покинул мэрский кабинет совсем не по собственной воле. Возглавляя столицу Бурятии с 2014 года, он был совсем не прочь делать это и дальше, однако конфликтный и несговорчивый градоначальник был не очень удобен властям республики. После долгого торга и почти открытого конфликта с последними, Голков все же ушел, получив, по слухам, непыльную и высокооплачиваемую должность на одном из крупных предприятий в Москве.

В одном из последних инстаграм-постов он оговаривается, что такая жизнь его вполне устраивает, и по мэрству он не скучает. Но вполне готов к “перезагрузке” - и речь, похоже, о возвращении в политику, но не такую нервную, как работа в администрации депрессивного города. Остаться в Москве и при этом не особо напрягаясь наращивать влияние и капитал в политике? Вариант тут один - Госдума. И именно поэтому Голков “обрабатывает” улан-удэнскую аудиторию - с ее помощью он вполне может избраться в нижнюю палату парламента страны.

Новые пиарщики Александра Голкова даже раскопали его старые фотографии в образе Петра Первого. Но сегодня ему, кажется, хватит и мандата депутата Госдумы.

Поиск спонсоров кампании тоже приведет нас обратно в столицу таежной, озерной и степной. Во времена мэрства Александр Михайлович нажил больше врагов, чем друзей, но последних он отбирал особенно тщательно. Их ему и не нужно особенно много - хватит лишь двух-трех всем известных в Бурятии бизнесменов, которым он помогал как мэр и может помочь как лоббист в Госдуме. Денег на кампанию для старого приятеля у них точно наберется.

Таким образом, у нас есть все вводные для возвращения одного из самых спорных политиков Бурятии в большую игру. Все указывает на то, что соответствующая работа уже запущена, бюджеты сверстаны, а команда отобрана. И это, в отличие от цирка-шапито с участием Сергея Зверева, совсем другой уровень и другие связи.

Да, неотвеченным остается вопрос о шансах не самого популярного в Бурятии кандидата в сентябре и о том, что он может противопоставить конкурентам. Однако эти детали заслуживают отдельного разбора от Бабра.

URL: https://babr24.news/?ADE=210062

Bytes: 6615 / 6103

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4157

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

6220

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

12955

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

6268

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

15856

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

8860

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

10254

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

7577

10.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9263

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10185

08.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

8653

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

8900

07.04.2025

Лица Сибири

Ильющенков Вячеслав

Мазур Михаил

Шавенкова Людмила

Потехин Александр

Барышников Виталий

Беляев Александр

Наумкин Игорь

Лаховский Андрей

Берлина Людмила

Некрасов Андрей