Четыре небанальных вопроса про банковскую карту «МегаФон»

«МегаФон» стал первым оператором в России и, поговаривают, в мире, которому удалось совместить счет мобильного телефона со счетом в банке. То есть деньги на балансе можно тратить и на оплату звонков, и на оплату покупок в супермаркете. Ключом к этим деньгам стала банковская карта. Про нее было сказано немало, но кое-какие темные пятна остались. Ответы на четыре небанальных вопроса ищите в разборе Smartbabr.

Дебетовая карта «МегаФон» создана в партнерстве с платежной системой MasterCard и банком «Раунд». Карта предполагает выплату 8% годовых на остаток по счету. При оплате услуг партнеров «МегаФона» клиенту возвращается 10% от суммы покупки на счет. При переводах действует нулевая комиссия. Комиссия при снятии наличных – 2,5%.

Оформить карту может каждый абонент «МегаФона» в любом салоне оператора при предъявлении паспорта. В компании обещают, что оформление не займет больше пяти минут. Банковская карта привязывается к номеру телефона клиента. На каждый номер можно получить до 10 карт.

Зачем мне может быть нужна эта карта?

Мало зачем. Оператор и сам признает, что аудитория у этого продукта довольно ограниченная: и комиссия за снятие наличных (2,5%), и партнеров мало (в регионах почти нет), и больших дивидендов не получишь (бонусы начисляются на сумму до 200 тысяч рублей). На презентации карты в Иркутске директор дальневосточного филиала «МегаФон» Андрей Левыкин заявил, что карта точно понадобится приехавшим на работу иностранцам, большим семьям и фрилансерам.

Главные здесь преимущества: связь со счетом номера, простота получения, возможность подключения до 10 карт, которые можно раздать кому угодно. В случае с гастарбайтерами – получить без проблем, увезти на родину и пополнять без комиссии; с многодетными семьями – дать всем членам семьи (ничего дополнительно не оформляя) и ограничить расходы. Фрилансеров заинтересует возможность быстро выводить переведенные на баланс мобильного телефона деньги.

С кем я все-таки заключаю договор, открывая карту?

Договор с «МегаФоном» у вас уже есть, поэтому в салонах оператора вы заключаете договор с банком «Раунд». «МегаФон Ритейл» выступает агентом, который собирает данные для заключения договора, проводит идентификацию и выдает карту.

Кому будут принадлежать деньги, если я положу их на карту «МегаФона»?

На этот вопрос однозначного ответа нет. Чтобы получить карту, вы должны открыть счет в банке «Раунд». По договору, банк «Раунд» может в любое время пополнять этот счет деньгами, внесенными в качестве аванса за услуги cвязи «МегаФона».

История работает и в обратную сторону – в любое время «Раунд» может составлять распоряжения для перевода денег «МегаФону» для увеличения суммы аванса за услуги связи.

То есть два счета работают по принципу сообщающихся сосудов: когда вы пополняете мобильный счет, деньги перетекают на счет в банк, когда пополняете карту, деньги перетекают на мобильный счет. И кому в конкретный момент времени будут принадлежат ваши деньги, из открытых документов понять невозможно.

Эта деталь важна людям, которых преследуют судебные приставы. По решению суда они могут арестовывать банковские счета (потому что деньги на них принадлежат клиентам), но не могут арестовывать деньги на балансе мобильного телефона (потому что эти деньги принадлежат мобильному оператору). Как будут выходить из этой ситуации – покажет только время.

Будет ли «МегаФон» выпускать карту с кредитным лимитом?

Судя по всему, в ближайшее время кредитной карты от оператора ждать не стоит. По крайней мере Андрей Левыкин заявил, что пока планов о выпуске карты с кредитным лимитом нет. «Посмотрим. Если продукт будет развиваться, то все возможно», – сказал директор дальневосточного филиала «МегаФон».

URL: https://babr24.news/?ADE=271205

Bytes: 4008 / 3712

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

1574

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

11845

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5746

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5355

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1924

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2012

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22783

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3661

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15659

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2853

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26064

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3030

26.02.2025

Лица Сибири

Матвеев Сергей

Цветкова Людмила

Пшонко Елена

Игнатенко Виктор

Лазарева Марина

Юмашев Евгений

Дудин Петр

Наумов Игорь

Климов Антон

Кутищева Вера