Открытие центра молодежного инновационного творчества в Иркутске – фоторепортаж Smartbabr

SmartBabr продолжает открывать для своих читателей иркутские школы и центры, где детей знакомят с современными технологиями и наукой. На прошлой неделе мы рассказали об IT-школе Samsung и Клубе юного техника. Сегодня покажем фоторепортаж со дня открытых дверей в Центре молодежного инновационного творчества «STEM-Байкал».

Короткая справка

«STEM-Байкал» – один из двух центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), открытых в Иркутске в 2016 году. На создание центров были выделены деньги из областного и федерального бюджетов, поэтому их деятельность регламентирована.

Строго говоря, ЦМИТ – это организация, где есть все необходимое для того, чтобы дети, молодежь и предприниматели могли развиваться в научно-технической, инновационной и производственной сферах. Подробнее о требованиях к ЦМИТам, читайте в нашем материале, посвященном их открытию.

Фактически же, ЦМИТ – это лаборатория для детей. Здесь есть редкое оборудование – 3D-принтер, фрезерный станок, высокопроизводительные компьютеры, микроскопы и так далее. А главное, здесь есть преподаватели, которые готовы учить детей точным наукам через создание научных и инженерных проектов. Откуда в «STEM-Байкал» преподаватели, спросите вы.

Основатели ЦМИТа – компания «Полюс-НТ» и ее руководители Михаил и Ирина Просекины – давно занимаются обучением детей точным наукам. В 2010 году на базе Лицея №2 была открыта Лаборатория нанотехнологий (с 2016 года Ларнит – Лаборатория развития научно инженерного творчества). В 2013 году для поддержки лаборатории был открыт Центр исследовательских проектов школьников (ЦИПШ). А в 2016 году – ЦМИТ «STEM-Байкал». Руководит центром исследовательских проектов школьников и ЦМИТом Ирина Просекина, она же, вместе с Михаилом Просекиным и другими преподавателями создает образовательные программы и учит детей.

Почему STEM?

– STEM – это направление в образовании, основанное на идее междисциплинарного и прикладного обучения, – рассказал на открытии ЦМИТа Михаил Просекин.

Аббревиатура STEM расшифровывается как Science, Technology, Engineering, Math – Естествознание, Технологии, Инженерия, Математика. STEM-образование – объединение наук, направленное на развитие новых технологий, на инновационное мышление, на обеспечение потребности в хорошо подготовленных инженерных кадрах.

День открытых дверей проходил на площадке Факультета сервиса и рекламы ИГУ в Научной библиотеке. В этот же день там был открыт и совместный Проектный офис, предназначенный для работы со студентами в рамках национальной-технической инициативы и проведения хакатонов, конкурсов и других мероприятий.

На открытии выступила декан факультета Сервиса и рекламы ИГУ Вера Константиновна Карнаухова. Она поздравила основателей центра и пришедших иркутян с открытием ЦМИТа, и подтвердила, что возможность работать на стыке разных наук позволяет делать интересные открытия и создавать новое.

Заместитель председателя комитета экономики администрации Иркутска Евгений Семенов, принимавший активное участие в оформление документов на получение субсидий для создания ЦМИТа, рассказал, что «выбить» деньги на центр было непросто, но пообещал, что администрация Иркутска и дальше будет развивать в городе образование и инновации.

На открытие «STEM-Байкал» заглянул руководитель второго иркутского центра инновационного творчества – «ЦМИТ «Байкал» – Роман Кононенко. Не дожидаясь окончания официальной части, он отправился осматривать оборудование и учебные материалы коллег.

Круглый стол: дети – детям

После приветственных слов организаторов началась основная программа дня открытых дверей. На Круглом столе ученики Ларнита и ЦИПШ рассказывали о своем участии во Всероссийский конкурсах проектной деятельности школьников, научно-образовательных и инженерных школ.

Если коротко: они в восторге, и советуют всем скорее участвовать. На одни конкурсы попасть сложно, на другие попроще. Главное, хотеть, и, как оказалось, знать, что такие конкурсы вообще есть.

Вот часть из них:

И немного умных красивых лиц молодых школьников-исследователей:

Мастер-классы

Тем временем в других аудиториях проходили мастер-классы.

«Ардуино в действии» – основы работы с микропроцессорными платами Arduino. Оборудование для занятий было приготовлено, но им так никто и не воспользовался. Школьников было мало, – не отпустили с уроков, – поэтому огонечки на проводах одиноко мигали в пустой аудитории.

На двух других мастер-классах было веселее.

«Цианотипия – магия света» – здесь гостей знакомили с методом сохранения изображения, основанном на светочувствительности комплексных солей железа.

Еще один мастер-класс – «ДНК Растений» – здесь слушателям рассказывали об особенностях выделения ДНК и показывали, как это делается на практике.

Одним глазком

Пока для гостей открытия ЦМИТа шли мастер-классы, школьники, подавшие заявки заранее, соревновались на стенде «Интеллектуальные энергетические системы». За закрытыми дверями мы застали одну из команд, обдумывавших свои действия в игре.

Ну а мы заглянули в проектный офис «Полюс-НТ». Посмотрите и вы:

Вот, кстати, заинтересовавший Романа Кононенко 3D-принтер.

Кстати, день открытых дверей проходил в Научной библиотеке имени В.Г. Распутина (на фото ниже вид из окон четвертого этажа), но занятия ЦМИТ «STEM-Байкал», Лаборатории нанотехнологий, ЦИПШ проходят не только здесь. Подробности ищите на сайте «Полюс-НТ», и в группе «ВКонтакте».

URL: https://babr24.news/?ADE=270963

Bytes: 8959 / 5431

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

1574

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

11845

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5746

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5355

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1924

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2012

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22783

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3661

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15659

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2853

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26064

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3030

26.02.2025

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Сальников Андрей

Сотников Руслан

Негодайло Алексей

Некрасов Андрей

Творогова Елена

Ташкинов Владимир

Ножиков Юрий Абрамович

Слипенчук Михаил

Ильичев Виктор