IT-школа Samsung в Иркутске

В Иркутске вот уже два года работает IT-школа Samsung. Две пары два раза в неделю в течение года: Java, объектно-ориентированный подход в программировании, приложения на Android. И все это за счет мирового технологического гиганта. Почему выпускникам девятых-десятых классов нельзя пройти мимо?

IT-школа Samsung в иркутском Лицее №2 открыла свои двери в 2014 году. В это же время такие же классы открылись еще в 20 городах России.

Группы на обучение в 2016-2017 учебном году уже набраны, но, если очень хочется, то до конца сентября еще можно успеть записаться - идет донабор.

Чему учат в IT-школе?

Второй грамотности – программированию.

Если чуть подробнее, то погружают в мир IT: рушат воздушные замки и показывают реальные горизонты.

Программа обучения разработана исследовательским центром Samsung совместно с МФТИ. Содержит пять модулей:

  • Основы программирования на Java.
  • Введение в объектно-ориентированное программирование.
  • Основы программирования Android приложений.
  • Алгоритмы и структуры данных на языке Java.
  • Основы разработки серверной части мобильных приложений.

«Программа предусматривает системное обучение программированию, разработке приложений, технологии решения сложных связанных с этим задач и работе над большими проектами», – поясняет Smartbabr преподаватель школы Иван Петрушин. Полностью программу обучения в IT-школе можно посмотреть здесь

Обучение заканчивается защитой выпускного проекта – собственного мобильного приложения на базе Android.

Кого учат в школе?

Учеников 8-10 классов общеобразовательных учреждений Иркутска.

«В основном, к обучению привлекают детей, закончивших девятый класс, – объясняет Иван Петрушин, – они уже что-то знают, но еще не загружены ЕГЭ. Хотя бывали случаи, когда одиннадцатиклассник неплохо заканчивал основную школу, и, параллельно, IT-школу Samsung».

Если верить информации на официальном сайте школы, программа обучения ориентирована на школьника, который:

  • склонен к алгоритмическому мышлению, увлекается IT;
  • владеет хотя бы одним языком программирования на уровне знания условных и циклических конструкций;
  • имеет устойчивые знания по школьному курсу математики.

На самом деле все немного сложнее.

Тест на мотивацию: как попасть в школу?

Чтобы стать учеником IT-школы, надо подать заявку на сайте и пройти тест. По словам преподавателей, тест не сложный.

Если тест сдан успешно (больше половины ответов правильные), кандидату на зачисление приходит приглашение на очное собеседование. Такая форма вступительных испытаний – новая. В прошлые два года учеников принимали после заполнения анкеты с развернутыми вопросами. В этом году решили пойти дальше.

«Определить уровень знаний несложно. Сложно нащупать "жилку" – захочет ли ученик двигаться в выбранном направлении, – рассказывает Иван Петрушин. – Были способные ребята, которые бросили учебу – нашлись другие занятия». В личном общении преподаватели стараются понять, насколько поступающим интересно программирование, и отсеять пришедших по указу родителей или сиюминутному порыву.

«Программа насыщенная, требует полного погружения. Пропустил пару занятий, и уже здорово отстал, – предупреждает преподаватель. – При этом ее нельзя назвать неподъемной. Опыт предыдущих лет показал: кому по пути – увлекается еще больше. Кому не по пути – уходит».

Чем дело кончится?

После защиты проектов в школе преподаватели отбирают два лучших для отправки на конкурс проектов Samsung. И так во всех учебных классах по всей России. Добрая половина участников конкурса отсеивается на заочном этапе. Оставшихся приглашают в Москву на очный финал (на фото – последний этап перед определением победителя в одной из номинаций).

«Мы два года подряд отправляли по два ученика, и каждый раз наши проекты занимали места в финале, – делится успехами Иван Петрушин. – Сам факт посещения такого мероприятия и визит в Москву за счет организаторов – отличный стимул чтобы учиться».

В конкурсе проектов Samsung, проходившем в 2016 году, в номинации «Программирование» второе место занял иркутянин Дмитрий Вершинин с проектом Arduino IO Control, в номинации «Игровое приложение» третье место взял Михаил Рыбин из Иркутска с приложением «Подумай» (его можно скачать в Google Play).

Подробнее о финале конкурса Samsung – здесь. О проектах школьников из Иркутска – в группе школы ВКонтакте.

Чем сердце успокоится?

Получив сертификат, выпускники смогут программировать? Смогут создавать свои приложения? Начнут зарабатывать на этом?

Возможно, но необязательно. Совершенно точно: максимально близко познакомятся с миром IT и получат навыки программирования. Почему это важно?

«В мире computer science множество направлений для развития, личностного и карьерного роста. Год обучения в школе дает понимание этого мира, позволяет школьнику – уже почти абитуриенту – сфокусировать свой интерес и усилия. Кто-то решить стать ученым, кто-то компьютерным юристом, кто-то вообще уйдет из этой сферы, а кто-то, как правило, 10-15% от желающих, – станет программистом. И это нормально», – говорит Иван Петрушин.

После школы к выбору будущей специальности выпускник подходит без иллюзий. А, значит, риск потратить четыре года зря сводится к минимуму. Ну и, конечно, в вузе после IT-школы Samsung учиться проще. Как минимум на первом курсе.

А вот надежды сдать легко ЕГЭ питать не стоит. Задания в госэкзамене охватывают весь курс школьной программы, тогда как программа обучения в IT-школе Samsung пересекается с программой основной школы лишь частично.

При чем тут Samsung?

Технологический гигант производит смартфоны на базе Android. Чем больше разработчиков на этой платформе, тем больше приложений; чем больше приложений, тем комфортнее и дольше пользователь будет юзать смартфон; чем лучше пользователю, тем больше денег зарабатывает Samsung – профит.

На самом деле нет.

«Проект полностью социальный, – уверяет Иван Петрушин. – Samsung предоставляет программу обучения, оборудование для двух классов, зарплату для преподавателей. Никакой выгоды они не извлекают».

Проект «IT-школа Samsung» компании Samsung Electronics реализуется при поддержке Министерства Образования и Науки РФ. В течение 2014-2018 года запланировано бесплатное обучение по программе дополнительного образования в области IT и программирования более 5 тысяч школьников в 20 регионах России. Для обучения школьников классы оборудуются ноутбуками и комплексным решением Samsung School, состоящим из интерактивной доски, планшетов и специализированного ПО.

В Иркутске уроки в IT-школе проводят преподаватели Иван Петрушин и Сергей Реймеров. Оба – с профильным образованием и педагогическим опытом. Ежегодно Samsung проводит для учителей школы курсы повышения квалификации.

Пароли и явки:

Занятия будут проходить в Школе №15 (пока в Лицее №2 идет ремонт). Очный этап вступительных испытаний пройдет в аудитории на факультете Сервиса и рекламы ИГУ. Подробности – в группа «ВКонтакте».

IT-школа Samsung – Официальный сайт. Телефон школы в Иркутске: 60-63-16.

URL: https://babr24.news/?ADE=270932

Bytes: 8501 / 6995

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

1574

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

11845

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5746

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5355

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1924

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2012

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22783

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3661

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15659

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2853

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26064

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3030

26.02.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Зюганов Геннадий

Панченко Сергей

Сандаков Яков

Банько Сергей

Астафьев Александр

Лис Любовь

Удоденко Юрий

Шапошников Александр

Иванов Антон