Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

10647

18.08.2016, 16:42

Приводим в порядок фотографии: 5 программ для компьютера

Приехав из отпуска или вернувшись домой после выходных, наполненных приятными минутами – которые, разумеется, были запечатлены на фото – вы в очередной раз даете себе клятву разобрать все снимки по папкам. Следующую клятву о том же вы даете себе, когда нужно срочно найти «ту фотографию тети Марины, где она на дне рождения дяди Лени с кактусом и в шляпе». И еще одну – когда решите проиллюстрировать свой рассказ об изменении места отдыха по сравнению с прошлым годом, но так и не найдете нужную фотографию в десятке прошлогодних папок.

Тем временем чтобы систематизировать архив не потребуется много времени. И это даже – в большинстве случаев – не придется делать вручную. Просто нужно обратиться за помощью к программам и приложениям, которые все сделают за вас. Ну или почти все. И сегодня мы представляем программы для упорядочивания фотоархива на компьютере.

Daminion STANDARTLONE 4.6.

Daminion работает с каталогами фотографий. Это значит, что нужно вручную указать путь к папкам со снимками. При этом Daminion запоминает относительные пути к файлам, поэтому при переносе фотографий на другой накопитель все данные в каталоге сохранятся.

Как только файлы заносятся в каталог, они отображаются в окне программы в виде эскизов с подписями. В подписи можно увидеть основную информацию о файле: название, разрешение, размер, выдержка, ISO. Кроме этого, каждый эскиз содержит инструменты для организации: можно быстро выставить рейтинг, отметить изображение, добавить ключевые слова, установить цветовую метку, просмотреть подробные метаданные.

Если выделить изображение, на панели «Свойства» можно увидеть больше информации о нем. Тут же есть возможность и дополнить эти сведения: указать людей, которые на нем запечатлены, событие, в вовремя которого была сделана фотография, место съемки, категорию. Для профессиональных фотографов предусмотрены такие поля, как «Проект», «Клиент», «Авторские права». Все изменения в тегах синхронизируются с метаданными файлов, поэтому информация о файлах всегда представлены и в базе данных, и в самих файлах.

Daminion работает не только с графическими файлами, но и с видео, документами PDF. При этом программа оптимизирована для работы с очень большими коллекциями изображений (тестовая база состоит из 500 тысяч снимков), поэтому можно не переживать за стабильность ее работы при добавлении новых файлов. Кстати, для удобства можно использовать несколько независимых каталогов, которые могут быть открыты в программе одновременно, — каждый на отдельной вкладке.

Есть русский интерфейс. Однопользовательская версия Daminion распространяется бесплатно – установить.

IMatch 5.5

Эта программа работает с базами данных фотографий, которые необходимо вручную наполнить контентом. Процессы создания базы данных и импорта изображений реализованы в виде мастера. По умолчанию в окне программы база данных отсортирована по папкам. Также возможен просмотр по категориям, по сохраненным шаблонам для поиска, по истории выделенных файлов и так далее.

Главный плюс – поддержка скриптов, благодаря которым можно подключить к программе практически любую функцию, не реализованную в ней по умолчанию. Например, есть скрипты для управления версиями файлов, для поиска файлов, которые были неверно помечены тегами, для проверки правильности названий и прочие.

Скрипты необязательно создавать вручную — очень многие полезные дополнения уже написаны другими пользователями программы и доступны на форуме. Кроме этого, здесь реализовано периодическое напоминание о необходимости создания резервной копии.

Подходит для всех версий Windows, но не содержит русского интерфейса. Распространение – условно-бесплатное: можно месяц потестировать программу и решить – нужно ли ее приобретать. Если нужно – готовьте 110 долларов. Ссылка на установку – здесь.

MyPhotoIndex v 1.24.3352

MyPhotoIndex уступает по функциональности своим более продвинутым конкурентам, однако она очень простая, и пользователю не нужно долго ломать голову над тем, где найти тут или иную опцию, – они все под рукой.

Программа предлагает организацию фотографий по категориям, по тегам и по рейтингу. Теги могут быть добавлены срезу же при импорте изображений в базу данных программы, причем, несколько меток, которые используются чаще всего, уже добавлены по умолчанию. Одним щелчком мыши фотографии можно загрузить на Facebook, Flickr и на другие сервисы. Используя встроенные средства для поиска, пользователь может искать фотографии по тегам, по названию и по другим критериям.

Программа предоставлена в англоязычной версии, распространяется бесплатно – скачать.

Google Picasa

Если вдруг у кого-то есть сохраненное давным-давно приложение Picasa от Google – пора его достать, отряхнуть от пыли и использовать. Оно бесплатное и русифицированное, и очень-очень простое.

После первого запуска Picasa сканирует все жесткие диски, после чего в окне программы можно увидеть эскизы. Используя инструмент «Менеджер папок», для каждой директории можно задать свои параметры: сканировать один раз, удалить из Picasa или же сканировать постоянно. В последнем случае программа установит слежение за папкой, и при появлении новых фотоснимков они будут автоматически заноситься в Picasa.

В процессе сканирования Picasa сортирует фотографии по папкам, а папки – по дате. Таким образом, если вы помните примерное время съемки, то сможете быстро отыскать папку с нужными фотографиями. Кроме этого, в Picasa есть понятие альбомов. В них можно заносить фотографии вручную. Также приложение группирует лица по похожести, создает общие фотоальбомы с одним человеком (коллекции), может исключать повторяющиеся файлы.

Сейчас вместо Picasa предлагается приложение Google Photo.

Google Photo

Это приложение не сможет разыскать все фотографии на вашем компьютере, раскиданные по папкам – придется все собирать вручную. Или использовать Windows-клиент. Приложение поможет выбрать лучшие снимки из серии, при использовании веб-ресурса позволяет настроить приватность ряда фотографий. А вот на компьютере настройки приватности отсутствуют, так что снимки, которые кто-то не должен видеть, придется прятать вручную.

В принципе, приложение простое и понятное, но Picasa была лучше…

Теперь, когда вы знаете, как упорядочить архив, у вас появится больше времени для приятных воспоминаний. И помните: раскиданные непонятно где фотографии также бесполезны, как удаленные.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

10647

18.08.2016, 16:42

URL: https://babr24.news/?ADE=270849

Bytes: 7426 / 6390

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

446

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

852

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15554

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2810

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18312

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9818

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9628

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2986

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3050

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26962

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4694

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19846

11.03.2025

Лица Сибири

Хорошева Ирина

Айдаев Геннадий

Диксон Виталий

Разумов Дмитрий

Дугаров Булат

Васюткин Николай

Ешеев Виктор

Басаргина Ирина

Лучкин Виктор

Доржиев Баир