Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3899

14.06.2016, 13:35

Эй, троллейбус! Ты где?

Не у всех есть автомобили, ну не у всех. И, чтобы добраться в городе из точки А в точку Б, большинство горожан вынуждены пользоваться общественным транспортом. Маршрутками там, троллейбусами разными. Кстати, троллейбус и трамвай – самые приятные виды общественного транспорта, лично для меня. И большие, и удобные, и ходят часто. Хотя… по последнему пункту со мной многие могут поспорить. Приходишь на остановку и думаешь: «а был ли мальчик?», в смысле – троллейбус нужного номера, и где он был? Уже ушел или еще не пришел? И вообще – есть ли смысл на остановку торопиться, если ближайший троллейбус – через полчаса, обед у них?

Узнать все это можно. В Иркутске работает сервис, по которому можно отследить передвижение общественного транспорта по маршрутам областного центра.

В сервисе – все трамваи, троллейбусы и автобусы, курсирующие по нашим улицам. При этом в список входят не только муниципальные автобусы, но и маршрутки. Но давайте лучше обратимся к первоисточнику.

Из итогового отчета за 2015 года Управления связи Минэкономразвития Иркутской области:

«В целях создания удобного сервиса для граждан и гостей Иркутской области, а также для повышения безопасности работы общественного пассажирского транспорта Иркутской области, проведены мероприятия по созданию системы управления пассажирским транспортом на территории Иркутской области.

Уже сейчас жители и гости Иркутска могут с помощью персональных смартфонов, планшетов, персональных компьютеров, ноутбуков, имеющих доступ в сеть Интернет, получать визуальную графическую картинку о передвижении муниципального и коммерческого общественного транспорта на территории города. Для этого необходимо скачать бесплатное приложение «Умный транспорт» из «App Store» или «Play market».

Проведена работа с органами местного самоуправления Иркутской области по вовлечению в проект муниципальных и частных компаний, осуществляющих перевозки пассажиров наземным электрическим и автомобильным транспортом.

Создание такой системы контроля стало возможным только с применением спутниковых навигационных систем мониторинга транспорта и комплексной автоматизированной системы».

«О, класс!», - подумает пользователь.

Зайдет на указанные сервисы, скачает приложение и приготовится радоваться жизни, зная, где его транспорт и когда он прибудет на нужную точку. Вот только радоваться, к сожалению, рано. Приложение работает из рук вон плохо…

Транспорт то появляется, то исчезает, ориентировочное время прибытия его на остановочный пункт отличается от реального, зачастую непонятно, какая машина куда едет. Сервис «Иркбус», запущенный компанией «ВСПЦентр» для пользователей персональных компьютеров, тоже показывает перемещение общественного транспорта во времени (и на смартфонах вроде как работает), и действует аж с 2011 года, но, опять же, почему-то работает ужасно.

Теоретически: выбираешь вид транспорта, номер маршрута и свою остановку, и должен видеть, как скоро тебе удастся уехать. Или выбираешь остановку и видишь, какой транспорт к ней приближается и куда он идет.

Практически: посмотреть, где находятся троллейбусы или трамваи, можно только на общей карте, выбрав вид транспорта и маршрут. И то не все. Регулярно пропадают ведущие маршруты, или на самом популярном направлении оказывается всего одна машина, а вы тем временем точно знаете, что, к примеру, та же маршрутка 4 номера отходит от конечной остановки через каждые 5-15 минут.

А несколько дней назад с карты совершенно исчезли все автобусы, как раз на выходные. По улицам ездили, по карте – нет. Появились они – как коммерческие, так и муниципальные – только утром первого после праздников рабочего дня. Как так получается? С этим вопросом я обратилась к разработчикам и контролерам системы мониторинга общественного транспорта Иркутска – в компанию «ВСПЦентр».

- К сожалению, картинка на сайте зависит от качества сотовой связи, - рассказал инженер компании «ВСПЦентр» Андрей Неизвестных. – В каждой единице транспорта установлено оборудование, передающее данные через систему «Глонасс». Для такой передачи необходимо соединение с Интернет, которое в движении могут обеспечить только сотовые операторы. Каждый владелец транспорта самостоятельно выбирает оператора, поэтому у нас возникают такого рода неполадки. Но жители Иркутска могут пожаловаться нам на отсутствие того или иного транспорта в системе, и мы все наладим. В рабочее время можно звонить по телефону (3952) 703-680, а в выходные и праздничные дни – по номеру 8-902-173-72-87.

Нам нужна обратная связь, чтобы система работала без проблем.

Войти в систему мониторинга общественного транспорта Иркутска может любой владелец маршрутных такси – нужно только заключить договор и установить оборудование. к сожалению, очень многие "маршрутчики@ не торопятся делать жизнь пассажиров проще и удобнее.

А нам, пассажирам, остается только ждать, когда эта система в Иркутске заработает в полную силу, без ошибок и косяков. Хотя бы как в соседнем Красноярске.

Вчера вечером, проверяя систему, я увидела, как по карте Иркутска ползет одинокий трамвай № 1. Было около часу ночи, а трамвай шел себе от Волжской в сторону Политеха, и карта сияла сиреневенькими кружочками, показывающими направление движения и время прибытия на очередную остановку. И стало как-то теплее…

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3899

14.06.2016, 13:35

URL: https://babr24.news/?ADE=270667

Bytes: 5627 / 5272

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

11511

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2722

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14920

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

6525

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

6154

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2145

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2218

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23609

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3865

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16515

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3052

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26846

28.02.2025

Лица Сибири

Смоляк Ирина

Мякишева Ирина

Дубас Анатолий

Курбан Ольга

Кладов Сергей

Сорокина Юлия

Коробов Максим

Очиров Бато

Мешкова Анжелика

Петрук Светлана