Что изменится с сентября

Нововведения сентября — в традиционной подборке SmartBabr.

Бесплатное горячее питание в школах

1 сентября стартует поэтапная реализация закона о бесплатном горячем питании для учеников начальных классов, в соответствии с которым дети должны быть обеспечены горячим блюдом не реже одного раза в день.

В соответствии с внесёнными поправками в федеральные законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Об образовании в Российской Федерации», рацион школьников должен соответствовать принципам здорового и полноценного питания, которое будет способствовать физическому развитию детей и поможет восполнять им энергию.

Инициатива обеспечить младшеклассников горячим питанием исходила от президента Владимира Путина. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным в июне. Как пояснили в Минпросвещения, в составлении меню для учащихся младших классов смогут принять участие их родители.

Ожидается, что окончательно бесплатное горячее питание в школы будет внедрено к 1 сентября 2023 года.

Надбавка за классное руководство и зачисление родственников в одну школу

С 1 сентября учителям начнут выплачивать надбавку за классное руководство: 5 тысяч рублей за один класс, 10 тысяч за два класса и больше. Надбавки будут выплачиваться из федерального бюджета.

Ещё одно новшество из сферы дошкольного и школьного образования — приоритетное зачисление родственников, проживающих вместе, в одну школу или один детский сад. Владимир Путин подписал закон в конце 2019 года, но действовать он начинает с 1 сентября нынешнего года.

Расширение базового коридора тарифа ОСАГО

С 5 сентября тарифный коридор ОСАГО для автомобилей физических лиц расширится на 10%. Минимальная стоимость составит 2471 рублей, максимальная — 5436 рублей.

Ранее в августе, напомним, вступили в силу поправки в рамках второго этапа большой реформы ОСАГО по максимальной индивидуализации тарифов «автогражданки». Конечная цель реформы — поощрять аккуратных водителей и наказывать нарушителей правил дорожного движения. Страховщики получили право повышать базовую ставку, если водитель не соблюдал правила дорожного движения: например, проезжал на красный сигнал светофора, выезжал на встречную полосу, превышал скорость.

Важный нюанс: нарушение ПДД должно быть зафиксировано инспекторами ГИБДД — госавтоинспекция и будет предоставлять автостраховщикам данные о штрафах. Если нарушение ПДД привело к аварии, то оно не будет учитываться в формировании базового тарифа, потому как в этом случае повышение стоимости полиса ОСАГО произойдёт по коэффициенту бонус-малус.

О реформе ОСАГО SmartBabr рассказывал: Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

Стать банкротом станет проще

С 1 сентября вступают в силу поправки, упрощающие доступ к процедуре банкротства физлиц. Банкротится можно будет во внесудебном порядке — через многофункциональный центр услуг. Профессиональные участники рынка — арбитражные управляющие — исключены из процедуры.

Сейчас процедура банкротства физлиц доступна для тех граждан, чей долг превышает 500 тысяч рублей — они банкротятся через суд с привлечением арбитражных управляющих.

Теперь появится возможность заявить о банкротстве через МФЦ если долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей и исполнительное производство завершено — то есть доказано, что у гражданина нет имущества или средств для погашения.

МФЦ будет проверять возвращение исполнительных документов взыскателю и отсутствие иных исполнительных производств. После проверки уведомление о начале процедуры размещается в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. С этого момента гражданин освобождается от штрафов и пени, но не сможет брать новые кредиты.

Через 6 месяцев внесудебная процедура банкротства завершается — гражданин освобождается от долгов, которые были указаны в его заявлении.

Заёмщики смогут вернуть часть уплаченной страховки

1 сентября вступает в силу закон, который позволяет заёмщикам возвращать часть страховки при досрочном погашении кредита.

Для этого в течение семи дней после погашения кредита необходимо подать в страховую компанию заявление, после чего заемщику должны вернуть остаток премии за неиспользованную страховку. На возврат кредитору или страховой компании дается семь дней.

Коронавирусные выплаты и льготы — всё

Вместе с сентябрём заканчивается и период коронавирусных выплат и льгот.

Сентябрь — последний месяц, когда можно оформить коронавирусные выплаты на детей от 0 до 3 лет (по 5 тысяч рублей в месяц), единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет (10 тысяч рублей) и вторую единовременную на детей от 0 до 16 лет (10 тысяч рублей).

А 30 сентября — последний день, когда можно обратиться в банк за кредитными каникулами.

Ранее на SmartBabr:

Что изменится с августа

URL: https://babr24.news/?IDE=273483

Bytes: 5743 / 4764

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

182

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

790

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15547

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2810

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18305

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9812

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9614

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2983

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3047

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26950

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4685

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19837

11.03.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Дементьева Екатерина

Мазуренко Альберт

Слободчиков Николай

Моисеев Роман

Макеев Сергей

Чимэдийн Сайханбилэг

Рожков Владимир

Моисеев Владимир

Бабкин Николай