Что изменится с сентября

Нововведения сентября — в традиционной подборке SmartBabr.

Бесплатное горячее питание в школах

1 сентября стартует поэтапная реализация закона о бесплатном горячем питании для учеников начальных классов, в соответствии с которым дети должны быть обеспечены горячим блюдом не реже одного раза в день.

В соответствии с внесёнными поправками в федеральные законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Об образовании в Российской Федерации», рацион школьников должен соответствовать принципам здорового и полноценного питания, которое будет способствовать физическому развитию детей и поможет восполнять им энергию.

Инициатива обеспечить младшеклассников горячим питанием исходила от президента Владимира Путина. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным в июне. Как пояснили в Минпросвещения, в составлении меню для учащихся младших классов смогут принять участие их родители.

Ожидается, что окончательно бесплатное горячее питание в школы будет внедрено к 1 сентября 2023 года.

Надбавка за классное руководство и зачисление родственников в одну школу

С 1 сентября учителям начнут выплачивать надбавку за классное руководство: 5 тысяч рублей за один класс, 10 тысяч за два класса и больше. Надбавки будут выплачиваться из федерального бюджета.

Ещё одно новшество из сферы дошкольного и школьного образования — приоритетное зачисление родственников, проживающих вместе, в одну школу или один детский сад. Владимир Путин подписал закон в конце 2019 года, но действовать он начинает с 1 сентября нынешнего года.

Расширение базового коридора тарифа ОСАГО

С 5 сентября тарифный коридор ОСАГО для автомобилей физических лиц расширится на 10%. Минимальная стоимость составит 2471 рублей, максимальная — 5436 рублей.

Ранее в августе, напомним, вступили в силу поправки в рамках второго этапа большой реформы ОСАГО по максимальной индивидуализации тарифов «автогражданки». Конечная цель реформы — поощрять аккуратных водителей и наказывать нарушителей правил дорожного движения. Страховщики получили право повышать базовую ставку, если водитель не соблюдал правила дорожного движения: например, проезжал на красный сигнал светофора, выезжал на встречную полосу, превышал скорость.

Важный нюанс: нарушение ПДД должно быть зафиксировано инспекторами ГИБДД — госавтоинспекция и будет предоставлять автостраховщикам данные о штрафах. Если нарушение ПДД привело к аварии, то оно не будет учитываться в формировании базового тарифа, потому как в этом случае повышение стоимости полиса ОСАГО произойдёт по коэффициенту бонус-малус.

О реформе ОСАГО SmartBabr рассказывал: Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

Стать банкротом станет проще

С 1 сентября вступают в силу поправки, упрощающие доступ к процедуре банкротства физлиц. Банкротится можно будет во внесудебном порядке — через многофункциональный центр услуг. Профессиональные участники рынка — арбитражные управляющие — исключены из процедуры.

Сейчас процедура банкротства физлиц доступна для тех граждан, чей долг превышает 500 тысяч рублей — они банкротятся через суд с привлечением арбитражных управляющих.

Теперь появится возможность заявить о банкротстве через МФЦ если долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей и исполнительное производство завершено — то есть доказано, что у гражданина нет имущества или средств для погашения.

МФЦ будет проверять возвращение исполнительных документов взыскателю и отсутствие иных исполнительных производств. После проверки уведомление о начале процедуры размещается в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. С этого момента гражданин освобождается от штрафов и пени, но не сможет брать новые кредиты.

Через 6 месяцев внесудебная процедура банкротства завершается — гражданин освобождается от долгов, которые были указаны в его заявлении.

Заёмщики смогут вернуть часть уплаченной страховки

1 сентября вступает в силу закон, который позволяет заёмщикам возвращать часть страховки при досрочном погашении кредита.

Для этого в течение семи дней после погашения кредита необходимо подать в страховую компанию заявление, после чего заемщику должны вернуть остаток премии за неиспользованную страховку. На возврат кредитору или страховой компании дается семь дней.

Коронавирусные выплаты и льготы — всё

Вместе с сентябрём заканчивается и период коронавирусных выплат и льгот.

Сентябрь — последний месяц, когда можно оформить коронавирусные выплаты на детей от 0 до 3 лет (по 5 тысяч рублей в месяц), единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет (10 тысяч рублей) и вторую единовременную на детей от 0 до 16 лет (10 тысяч рублей).

А 30 сентября — последний день, когда можно обратиться в банк за кредитными каникулами.

Ранее на SmartBabr:

Что изменится с августа

URL: https://babr24.news/?IDE=273483

Bytes: 5743 / 4764

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

9278

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

7165

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11540

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7888

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

19145

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16697

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12427

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2819

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16802

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18467

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8125

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4796

11.12.2024

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Таевский Павел

Волков Аркадий

Путин Владимир

Косолапов Марк

Середкин Виктор

Кириленко Егор

Бендер Леонид

Асеева Анна

Колесов Роман