Что изменится с августа

Законодательные изменения августа — в традиционной подборке SmarBabr.

Кэшбэк на путёвки внутри России

22 июля премьер-министр России объявил, что правительство вернёт россиянам часть денег, потраченных на отпуск внутри страны с 15 августа по 20 декабря.

Размер «кэшбэка» составит от пяти до 15 тысяч рублей. Есть набор условий, которые делают предложение от государства не таким уж и выгодным, как кажется на первый взгляд.

Поездка должна быть протяжённостью не менее пяти дней и четырёх ночей и стоимостью не менее 25 тысяч рублей. Чтобы вернуть деньги, нужно купить путёвку в течение недели, когда будет длиться акция (точные даты ещё предстоит узнать) — и оплатить её сразу целиком с помощью карты отечественной платёжной системы «Мир» на сайте туроператора или гостиницы. Средств будут возвращены на карту в течение пяти дней.

Скидка на путешествия по Алтайскому и Краснодарскому краю, Крыму и Севастополю, Петербургу и Москве будет доступна только с 1 октября, потому что летом по указанным направлениям и так ажиотажный спрос. Какие регионы доступны для кэшбэка с 15 августа, а какие с 1 октября, можно посмотреть на сайте Ростуризма.

Таким образом власти решили поддержать внутренний туризм, упавший на время коронавирусного простоя. На поддержку туроператоров правительство ранее уже выделяло субсидии в размере около 3,5 миллиарда рублей. «Кэшбэк» для населения призван простимулировать его покупательную способность. Финансирование программы может составить около 15 миллиардов рублей.

Конец декларационной кампании для чиновников

1 августа — последний день для чиновников отчитаться о своих доходах и расходах за 2019 год. Обычно декларационная кампания в России проходит весной, но в связи с коронавирусной эпидемией президент Путин своим указом от 17 апреля сдвинул этот срок. В случае непредоставления декларации в срок чиновник подлежит увольнению.

Декларации о доходах и имуществе предоставляются государственными и муниципальными служащими ежегодно не позднее 1 апреля в рамках законодательства о гражданской службе и закона о противодействии коррупции. Чиновники также обязаны декларировать доходы и имущество членов своих семей: супруга(-и) и несовершеннолетних детей. В декларациях указываются все данные имущественного характера за предшествующий год: информация о доходах и расходах, о владении транспортом и недвижимостью, акциях и обязательствах имущественного характера.

Открытие авиасообщения по ряду направлений

На период пандемии в России закрыли воздушные границы и прекратили международное авиасообщение. Исключение составили лишь вывозные рейсы для россиян, оказавшихся за рубежом, и иностранцев, которых нужно было доставить на родину.

Теперь власти понемногу открывают воздушные ворота страны. Первый этап снятия ограничений стартовал с 1 августа. Для россиян открыли Турцию, Великобритания, Танзанию, Абхазию.

По некоторой информации, полностью открыть воздушные границы Россия может с 11 августа. Как сообщили российские СМИ, эта идея обсуждалась на совещании у вице-премьера Татьяны Голиковой.

Второй этап реформирования «автогражданки»

С 24 августа вступают в силу изменения в рамках второго этапа большой реформы ОСАГО по максимальной индивидуализации тарифов «автогражданки». Конечная цель — поощрять аккуратных водителей и наказывать нарушителей правил дорожного движения.

Базовая ставка теперь будет зависеть от соблюдения водителем правил ПДД. Страховщики получат право повышать базовую ставку в случае, если за прошлый год водитель совершал опасные проступки: проезд на красный сигнал светофора, выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 60 км/ч. При этом нарушение ПДД должно быть зафиксировано инспекторами ГИБДД — госавтоинспекция и будет предоставлять автостраховщикам данные о штрафах.

Кроме того, сам тарифный коридор расширяется на 10% вверх и 10% вниз. Максимальная базовая ставка составит 5436 рублей.

Подробнее о реформе ОСАГО в публикации:

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

Дальневосточный гектар — для всех

С августа получить свой гектар в Бурятии и Забайкальском крае могут все граждане России. На территории указанных регионов программа «Дальневосточный гектар» начала действовать год назад. Сперва она была доступна только местным жителям, с 1 февраля 2020-го – всем, кто прописан в Дальневосточном федеральном округе, и теперь программа доступна всем гражданам России без исключения.

В соответствии с программой, которая действует с 2016 года, участок земли предоставляется в безвозмездное пользование сроком на пять лет. Если за это время на выделенном гектаре велись работы по его освоению (сельское хозяйство, любой бизнес), то владелец сможет взять землю в собственность или в аренду на сорок девять лет. Если работы не ведутся, государство вправе забрать участок обратно.

URL: https://babr24.news/?IDE=273456

Bytes: 5639 / 4843

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

9429

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

7301

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11660

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8018

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

19363

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16799

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12556

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2825

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

17006

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18583

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8148

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4798

11.12.2024

Лица Сибири

Гармаев Баир

Дамдинов Алдар

Беляков Анатолий

Звонарев Сергей

Левченко Сергей

Зимин Михаил

Медведев Александр

Самойлович Владимир

Зверьков Владимир

Оськина Вера